double arrow

Теория регионального ядрообразования

Теория пространственной диффузии в размещении производительных сил региона.

В географических работах понятие «диффузия» имеет два различных значения. Диффузия расширения (expansion diffu­sion) — это процесс, в результате которого информация, мате­риальные предметы и т.п. распространяются от одного района к другому. При этом процессе те явления или предметы, сфера рас­пространения которых расширяется, сохраняются и в пределах района своего возникновения и часто даже становятся там более многочисленными или ярко выраженными.

Диффузия перемещения (relocation diffusion) — это тоже процесс распространения в пространстве, но с той разницей, что подвергающиеся диффузии явления и предметы покидают тер­ритории, где они возникли, и передвигаются на новые. В каче­стве примера такого процесса диффузии можно рассматривать перемещение населения из сельских местностей в центральные города.

Каскадная диффузия (cascade diffusion) означает процесс переда­чи через правильную последовательность соподчиненных градаций, подразделений, или, иначе говоря, через иерархическую систему. Этот процесс типичен для распространения новаций (например, женских мод или новых потребительских товаров вроде телевизо­ров) от крупных центров к деревушкам в глухой провинции.

Если же процесс связан с перемещением как вниз, так и вверх по иерархической лестнице, то географы обычно обозначают его термином иерархическая диффузия. Диффузия, начавшаяся на более низкой ступени иерархии, сначала медленно продвигается вверх и затем начинает быстро расширяться. Эту схему можно было бы назвать эффектом Битлз. Музыкальный стиль, воз­никший в провинциальном Ливерпуле, распространившись, по­коряет Лондон, а затем и другие столицы мира. В итоге он достиг (в виде пластинок и магнитофонных лент) маленьких городков, удаленных на тысячи миль от места его зарождения.

Ученые различных стран, в том числе и российские регионалисты, в разные периоды разрабатывали теорию полюсов роста, но все их идеи имели общее основание, базирующееся на пред­ставлении о ведущей роли отраслевой структуры экономики и в первую очередь лидирующих отраслей. Сторонники теории поляризованного развития доказывали преимущества концен­трации производства, особенно в пропульсивных отраслях, в не­скольких центрах, что, по их оценкам, может дать немалый эко­номический эффект.

На современном этапе развития экономики актуальным ста­новится изучение региональных особенностей для выявления экономического ядра с целью формирования стратегических на­правлений развития субъектов РФ.

Выделяют два основных типа центров развития. К первому от­носятся центры, призванные инициировать миграцию и капитало­вложения от гипертрофированного основного (или единствен­ного) промышленного узла. Таких центров обычно немного: от одного до трех. Второй тип объединяет многочисленные мелкие центры, создаваемые в аграрных отсталых районах с целью их бу­дущей индустриализации и ускорения экономического развития.

Согласно концепции поляризованного роста, импульсы, фор­мирующие производственно-территориальную структуру, исходят от полюсов развития, представляющих собой центры концентра­ции производства. Сила воздействия полюсов зависит от того, что они собой представляют и какого рода импульсы от них исходят: развитие производственных связей (техническая поляризация), расширение рыночных связей (монетарная поляризация), со­циальное притяжение (психологическая поляризация). Все три формы воздействия центра на окружающую среду взаимосвязаны, однако практически их соотношение неодинаково для различных полюсов и даже для одного центра на разных этапах его развития.

Проблема элементного состава экономического ядра непо­средственно связана с проблемой выбора критериев отнесения тех или иных социально-экономических структур и образований к ядру. Главное свойство экономического элемента (т.е. отрасли, региона, предприятия), являющегося полюсом роста, — способ­ствовать интенсивному развитию остальных элементов регио­нального хозяйственного комплекса, тогда как сам этот элемент может находиться и в стагнирующем состоянии. Для того чтобы определить, может ли тот или иной элемент выполнять функцию полюса роста, необходимо учитывать всю совокупность послед­ствий его воздействия на другие экономические элементы.

Положения теории поляризованного развития и экономиче­ского ядра наиболее целесообразно использовать при разработке концепции социально-экономической политики в регионах с пере­ходной экономикой, где ресурсов и возможностей, как правило, су­щественно меньше, а нерешенных проблем значительно больше.

При формировании экономического ядра возможно возникно­вение двух трудностей: сила импульса может направляться не на районы, требующие поддержки, а на высокоразвитые территории, с которыми экономически свяжутся пропульсивные отрасли полю­сов роста; можно столкнуться с дефицитом ресурсов (финансовых и трудовых). В связи с этим необходимо осмысленно управлять про­цессом ядрообразования для получения максимального эффекта.

Эффект экономического ядра выражается в следующем: соз­дании новых рабочих мест для населения области; финансиро­вании различных направлений социального развития за счет дополнительных налоговых поступлений, росте уровня жизни населения региона; повышении инвестиционной привлекатель­ности отдельных отраслей и региона в целом для отечественных и зарубежных инвесторов; увеличении региональной произво­дительности труда; импульсе развития, возникающим даже при небольших первоначальных вложениях за счет специфических свойств пропульсивных отраслей.


Сейчас читают про: