double arrow

Отраслевая и межотраслевая структура экономики

Географические явления классифицируются на территориально-структурные (отражающие или изменяющие террито­риальную структуру) и компонентно-структурные (отражающие или изменяющие компонентную структуру).

Территориально-структурные процессы:

• дифференцирование — процесс, при котором сложность тер­риториальной структуры какого-либо географического образова­ния возрастает, т.е. увеличивается его дифференциация;

• концентрирование — процесс, при котором плотность (ин­тенсивность) какого-либо явления на одном участке повышается быстрее, чем на других участках рассматриваемой территории, т.е. возрастает территориальная концентрация;

• стягивание — процесс концентрирования, вызванный пере­мещением объектов от периферии к ядру концентрации, который в данном случае приобретает качество фокуса;

• агломерирование — процесс концентрирования, сопровожда­ющийся территориальным расширением ядра концентрации;

• поляризация — процесс, при котором явления, характерные для одного участка (компонента), функционально связаны с об­ратными явлениями, регистрируемыми на другом участке.

Компонентно-структурные процессы:

• диверсификация — процесс возрастания сложности компо­нентной структуры географического образования;

• интеграция — процесс увеличения тесноты связей между географическими образованиями, часто сопровождающийся воз­растанием числа общих признаков.

Для выражения структуры геопространства необходимо пользоваться двумя понятиями: составом и взаимосвязанностью эле­ментов.

В сложной структуре экономики можно выделить три основ­ных соотношения: отраслевое, территориальное, межотраслевое.

Отраслевая, или компонентная, структура — это совокуп­ность отраслей народного хозяйства, характеризующаяся опреде­ленными пропорциями и взаимосвязями.

В настоящее время существует два подхода к определению понятия «отрасль».

Первый подход определен Общесоюзным классификатором от­расли народного хозяйства (ОКОНХ) (введен в действие с 1 ян­варя 1976г.), который представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда, и рассматривает отрасль как часть национальной эконо­мики и область производственно-экономической деятельности предприятий. Согласно первому подходу отрасль — это совокуп­ность предприятий, организованных по одному из отраслеобразующих признаков, к которым относятся:

• выпуск продукции одинакового назначения и исполнения (примером объединений предприятий в отрасль по этому при­знаку являются такие отрасли, как машиностроение и металло­обработка, электроэнергетика и др.);

• использование схожих технологий (например, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая про­мышленности и др.);

• использование одинакового исходного сырья (например, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная про­мышленности, стекольная промышленность и др.);

• выполнение одинаковых функций (предприятия денежно- кредитной сферы, торговля, предприятия на рынке страховых услуг и др.);

• использование предприятиями одинаковой технической базы, а также особый профессиональный состав кадров и специ­фические условия труда.

Основным отраслеобразующим признаком выступает крите­рий выпуска продукции одинакового назначения и исполнения.

Второй подход сформирован в условиях рыночной экономи­ки и определяет отрасль как совокупность производителей (или продавцов), предлагающих покупателям товары (продукцию, работы, услуги), предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности. Этот подход не имеет широкого распро­странения, что обусловлено отсутствием аналогичного статисти­ческого учета.

По ОКОНХ отрасли народного хозяйства с точки зрения ха­рактера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода разделяются на сферу материального производства и непроиз­водственную сферу.

ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной пла­новой экономики и предназначался для обеспечения детально­го контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов в со­ответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изуча­лась с точки зрения расширенного социалистического воспро­изводства. При этом считалось, что только в производственной сфере создается национальный доход, а отрасли нематериаль­ной сферы экономики имеют лишь перераспределительный характер, и в этих отраслях не создаются ни продукция, ни пер­вичный доход.

Сферу материального производства образуют семь отраслей: 1) промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) лесное хозяйство; 4) строительство; 5) транспорт (производственный); 6) связь (производственная); 7) торговля, общественное питание, снаб­жение, сбыт.

Непроизводственную сферу образуют жилищно-коммуналь­ное хозяйство, бытовое обслуживание, здравоохранение, физ­культура и спорт, народное образование и просвещение, соци­альное обеспечение, наука и научное обслуживание, искусство и культура, кредитно-банковская система и система страхова­ния, государственное управление, информационное обслужива­ние и пр.

В условиях рыночной экономики ОКОНХ не обеспечивал достоверного отражения структуры национальной экономи­ки, ее статистическая характеристика значительно отличалась от описания рыночной экономики других стран и при подготов­ке международных экономических сопоставлений проводились трудоемкие перерассчеты, ограничивался круг сравниваемых показателей по сферам деятельности и объектам учета. В це­лях гармонизации с мировыми стандартами описание видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов РФ был разработан и введен в действие (с 1 января 2003 г.) Обще­российский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

ОКВЭД имеет направленность на получение количественной оценки межотраслевых пропорций, сложившихся в современной России, определение масштабов вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности, участие в диалоге с между­народным экономическим сообществом на едином языке цифр и определений.

В ОКВЭД объектами классификации являются виды эконо­мической деятельности субъектов хозяйственной деятельности (хозяйствующих субъектов) с одно- и многопрофильной направ­ленностью. В классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учи­тываются такие классификационные признаки, как форма соб­ственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыноч­ными, коммерческими и некоммерческими видами экономиче­ской деятельности.

Основными видами экономической деятельности по структу­ре ОКВЭД являются следующие.

Раздел А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство».

Раздел В «Рыболовство, рыбоводство».

Раздел С «Добыча полезных ископаемых».

Раздел D «Обрабатывающие производства».

Раздел Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Раздел F «Строительство».

Раздел G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотран­спортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Раздел Н «Гостиницы и рестораны».

Раздел I «Транспорт и связь».

Раздел J «Финансовая деятельность».

Раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг».

Раздел L «Государственное управление и обеспечение воен­ной безопасности; социальное страхование».

Раздел М «Образование».

Раздел N «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».

Раздел О «Предоставление прочих коммунальных, социаль­ных и персональных услуг».

Раздел Р «Деятельность домашних хозяйств».

Раздел Q «Деятельность экстерриториальных организаций».


Сейчас читают про: