double arrow

ТЕМА 8: РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: цели, критерии и методы управления

Структурные составляющие ВРП.На уровне отдельных субъектов Российской Федерации исчисляется функциональная и отраслевая структура ВРП.

Функциональная структура ВРПозначает деление его на показатели, характеризующие его конечное использование. В частности, выделяются показатели «конечное потребление» и «валовые сбережения».

Полученная информация используется для выявления и регулирования пропорций между отдельными стадиями экономического цикла (производством и использованием ВРП) как внутри отдельных регионов, так и в общегосударственном масштабе. Разрабатывается методология построения счета образования первичных доходов на региональном уровне. Но на практике достижение сбалансированности между производством и использованием ВРПна уровне отдельных регионов является чрезвычайно трудной задачей. Проблема заключается в том, что степень межрегионального экономического взаимодействия является очень высокой, и значительная часть материальных и финансовых ресурсов субъектов Федерации формируется за счет обмена с другими территориями страны. Поэтому в ближайшем будущем показатель произведенного ВРП будет по-прежнему являться основным индикатором регионального экономического развития.

Отраслевая структура ВРПозначает деление его на показатели, характеризующие процесс формирования по отраслям народного хозяйства.

Расчет ВРП в регионах России осуществляется в годовом, квартальном и месячном разрезе. Принципиальная схема расчетов во всех трех случаях является единой. Однако помесячное исчисление ВРП носит оперативный характер и по причине отсутствия детальной информации об объеме валовой добавленной стоимости по ряду отраслей экономики проводится с использованием большого количества экспертных оценок и косвенных расчетов.

Для отражения внешнеэкономических связей регионаиспользуются две группы индикаторов.

1. Показатели по обмену продукцией в натуральном и стоимостном выражении. Размер ввоза и вывоза продукции.

2. Показатели, характеризующие финансовые связи региона как с федеральным бюджетом, так и с другими регионами страны и с зарубежьем.

Специализация регионаозначает преимущественное развитие производства тех или иных видов продукции или выполнение определенных функций с учетом наиболее эффективного использования благоприятных экономических условий данного района в целях получения абсолютных и сравнительных преимуществ. Специализация региона в экономике страны определяется путем исчисления удельного веса той или иной отрасли региона в соответствующей отрасли народного хозяйства страны. Расчет ведется по общему объему выпуска продукции, численности занятых и стоимости капитала. Другим показателем специализации региона является отношение производства продукции или стоимости основных фондов в расчете на одного жителя региона к аналогичной величине по стране.

Экономические районы— это крупные части территории страны, исторически сложившиеся в процессе территориального разделения труда, отличающиеся своеобразием экономико-географического положения, природных экономических условий, специализацией и комплексностью хозяйства, определяющими его эффективность.

В настоящее время для характеристики территориальной структуры используется понятие федеральных округов. В целях межрегионального сопоставления необходимо проводить исследование состояния регионов страны по отдельным, наиболее важным показателям, таким, как: объем ВРП надушу населения, численность населения, объем промышленной продукции на одного занятого, производительность труда занятых в целом по экономике региона и по отдельным секторам.

Для акцентирования внимания на проблемах освоения новых территорий важное значение имеет выделение понятия «пионерная территория».

Пионерная территория— это регион (или совокупность регионов) слабоочагового социально-экономического развития. Необходимость освоения пионерных территорий в условиях России связана с наличием в них больших запасов полезных ископаемых,леса, водных ресурсов и т.д.

Для подавляющего большинства пионерных территорий характерны отсутствие необходимого количества населения (в особенности это касается женщин: испытывается также нехватка специалистов), слабость инфраструктурного обслуживания, тяжелые бытовые условия. В силу этого, а также ряда других факторов освоение экономического потенциала указанных территорий осуществляется в виде выборочного, мелкоочагового развития производства, в основном вахтовым методом.

Пионерные территории (по крайней мере, в первый период своего освоения) не выделяются в самостоятельные административно-территориальные образования, а включаются в состав ближайших соседних территориальных структур. До формирования собственных органов власти территориальные органы регионов, в состав которых включаются пионерные территории, осуществляют в них всю полноту законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти. Применение понятий и показателей комплексного развития экономики регионов страны позволит использовать ограниченные производственные, трудовые и природные ресурсы в целях повышения уровня и качества жизни народа.

7.3 экономические связи России с зарубежными странами, их влияние на размещение производительных сил.

Процесс специализации территорий и обмена между ними специализированной продукцией и услугами носит название географического разделения труда, высшей формой которого является международное.

Система взаимосвязанных национальных экономик, в основе которой лежит международное разделение труда, экономические и политические отношения, образует мировое хозяйство.

К экономическим факторам формирования участия страны в международном разделении труда и мировом хозяйстве от­носятся прежде всего общий уровень технико-экономического развития и экономическая эффективность функционирования ее народного хозяйства и входящих в него производственных, транспортных и прочих хозяйственных систем и структур.

Рассмотрим формы международных экономических отно­шений.

Международная торговля. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производства. Под влиянием НТП происходят изменения в товарной структуре ми­ровой торговли, формируется устойчивая тенденция повышения доли продукции обрабатывающей промышленности. Географи­ческое распределение мировой торговли отличается сильной не­равномерностью. Так, более 70% всего ее оборота приходится на жономически развитые страны Запада, в том числе свыше 45% — на Западную Европу.

Международные финансово-кредитные отношения. Они заключаются в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Япония, Великобритания, Германия.

Научно-технические связи. Они выражаются в международ­ном обмене научно-техническими знаниями, а также в осущест­влении совместных научных разработок и проектов передовых технологий, охраны окружающей среды.

Предоставление международных услуг. Этот вид отношений включает транспортные (например, обслуживание морских су­дов) и строительные услуги, услуги в области страхования, ре­кламы, инженерного проектирования, обмена производственным опытом и т.д.

Международный туризм. К нему относится автомобильный, воздушный, речной и морской туризм. Одновременно с развити­ем туризма растет и его индустрия: сеть гостиниц, туристических фирм, обслуживающих предприятий и т.д.

С 1988 г. в нашей стране право на свободную внешнеторговую деятельность было дано каждому хозяйствующему субъекту. Вме­сте с тем распад СССР породил сложнейшую проблему таможен­ных границ РФ и другие трудности в экономической интеграции.

Распад общесоюзного народнохозяйственного комплекса в условиях радикальной смены общественных систем привел к нарушению единства экономического пространства. С ликвида­цией общей денежной единицы и соответствующим запуском в обращение национальных валют внутригосударственные отно­шения превратились в межгосударственные со всеми вытекаю­щими отсюда последствиями для постсоюзного экономического пространства. Темпы снижения внешнеторгового оборота со странами СНГ значительно превышали темпы снижения внеш­неторгового оборота со странами дальнего зарубежья.

Организация внешнеэкономических связей имеет следующие виды:

• создание совместных предприятий при участии иностран­ных и отечественных фирм;

• установление прямых связей и кооперирования с предпри­ятиями ближнего и дальнего зарубежья;

• нетрадиционная форма внешнеэкономических связей — сооружение крупных промышленных объектов на компенса­ционной основе (предоставленные кредиты компенсируются поставками кредитором того продукта, который производит по­строенный объект в течение определенного времени);

• образование зон свободного предпринимательства, или сво­бодных экономических зон.

Участие России в международном разделении труда и миро­вом хозяйстве происходит под воздействием разнонаправлен­ных, нередко противоречивых экономических, технологических, финансовых и социальных процессов.

Внешнеэкономическая стратегия основывается на наиболее полном использовании возможностей взаимовыгодного раз­деления труда, углублении внешнеэкономических и научно- технических связей, осуществлении прогрессивных структурных сдвигов в экспорте и импорте в интересах повышения эффектив­ности экономики.

Внешнеэкономическая деятельность в настоящее время все больше влияет на экономические и социальные аспекты разви­тия территорий России. Дальнейшая интеграция регионов РФ в мировой рынок предопределяет необходимость решения широ­кого спектра проблем.

Товарная структура экспорта российской продукции на миро­вой рынок и рынок СНГ дает представление и о географических особенностях формирования экспорта в стране, несмотря на то что природные и экономические предпосылки развития народ­ного хозяйства России и формирования ее участия в междуна­родном разделении труда весьма противоречивы.

В экспорте ведущую роль играют энергоносители. На первом месте стоит вывоз сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Увеличение экспорта нефти идет на фоне непрерывного со­кращения ее добычи. Возрастает экспорт природного газа. В про­тивоположность этому вывоз угля остается на прежнем уровне, но из-за падения его добычи доля экспорта возрастает. Дальней­шее увеличение экспорта углеводородного топлива на фоне спи жсния его добычи и сокращения производства нефтепродуктов стало причиной усиливающегося дефицита моторного и дизель­ного топлива и повышения цен на него на внутреннем рынке в 1,5—2 раза по сравнению с мировыми. Рост внутренних цен на шергоносители создает дополнительные трудности для преодо­ления неблагоприятных тенденций развития нефтепереработки, осрабатывающей промышленности и всего народного хозяйства и целом.

Следующая по значению позиция отечественного экспорта — сырье и металлы. Уровень экспорта железных руд и концентрата, чугуна и ферросплавов возрастает, однако в стране резко сократилось производство всех видов высокосортного проката.

Существенно возрос экспорт ряда цветных металлов. Так, ллюминиевое производство работает преимущественно на внеш­ние рынки (на экспорт направляется 70% произведенного в стра­не алюминия).

Значительную долю в экспорте занимают также круглый лес н продукция целлюлозно-бумажной промышленности.

Из продукции химической промышленности прежде всего мы возят калийные и азотные удобрения, аммиак.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств продолжает сокращаться. Хотя в СССР он был невысок для инду­стриально развитой страны (максимально 21,5%), но его доля была существенно выше, чем в настоящее время. Этот показатель отражает общее падение значения машиностроения в стране. Примерно вдвое сократился экспорт продукции ВПК.

В импорте РФ по-прежнему ведущее место занимает про­екция машиностроения, продовольственные и потребительские товары массового спроса.

Однако импорт машиностроительных инвестиционных изделий и оборудования сократился, а ввоз потребительских товаров и бытовой техники возрос. Особую роль приобрел импорт легковых автомобилей престижных марок.

Вторая по значению статья импорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Увеличение ввоза продо­вольственных товаров идет на фоне падения производства отечественой сельскохозяйственной продукции.

Третьей по значению позицией импорта стали текстиль и тек­стильные изделия. Товарные структуры экспорта и импорта РФ представлены на рис.

Структурные процессы в развитии производства и товарного наполнения экспорта позволяют выявить примерную картину его географии. Основными районами, где формируются экспортные потоки РФ, являются прежде всего территориально удаленные и преимущественно малонаселенные и экономически односторонне освоенные районы страны. К таковым в первую очередь относится север Западной Сибири, где формируются основные экспортные потоки сырой нефти и природного газа, составляющие базу рос­сийского экспорта. Из других районов следует отметить юг Вос­точной Сибири (вывоз леса, алюминия, целлюлозно-бумажной продукции), европейский Север (лес, целлюлозно-бумажная про­дукция, пиломатериалы и некоторое количество углеводородного сырья). Из староосвоенных районов в экспорте существенную роль играет Урало-Поволжье, поставляющее природный газ, не­фтепродукты и минеральные удобрения. Минимальное участие в поставках принимают Центральный и Северо-Западный районы России, т.е. регионы с наиболее развитой обрабатывающей про­мышленностью, концентрирующие в том числе основную часть машиностроения и прежде всего — его квалифицированные, вы­сокотехнологичные и наукоемкие производства.

Основное место во внешнеэкономических связях России тра­диционно занимают европейские страны, доля которых во внеш­неторговом обороте превышает 50%. Так, в 2003 г. в общем объеме экспорта России на долю Германии приходилось 9,2%, Италии — 7,5, Нидерландов — 7,6, Китая — 7,3, Швейцарии — 5,1, США — 3,7, Великобритании — 4,3, Финляндии — 3,8, Японии — 2,1%.

В импорте преобладали поставки из Германии — 14,1% всего объема российского ввоза, США — 5,2, Китая — 5,8, Ита­лии — 4,2, Франции — 4,1, Финляндии — 3,2, Польши — 3,0, Вели­кобритании — 2,5, Нидерландов — 2,2%.

В 2008 г. в общем объеме экспорта России на долю Нидер­ландов приходилось 12,2%; Италии — 9,0; Германии — 7,1; Тур­ции — 5,9; Китая — 4,5; Польши — 4,3; Финляндии — 3,4; Вели­кобритании — 3,2; США — 2,9; Франции — 2,6; Японии — 2,2; Швейцарии — 2,1%.

В импорте в 2008 г. преобладали поставки из следующих стран: Китая - 13,0%; Германии - 12,8; Японии - 7,0; США - 5,2; Ита­лии — 4,1; Республики Корея — 3,9; Франции — 3,8; Великобрита­нии — 2,9; Польши — 2,6; Финляндии — 2,5; Турции — 2,3; Нидер­ландов — 1,8%.

В 2008 г. в общем объеме экспорта России в страны СНГ на долю Беларуси приходилось 5,0%; Украины — 5,0; Казахста­на - 2,9%.

В импорте из стран СНГ преобладали поставки из Украины 6,1% всего объема российского импорта, Беларуси — 4,0, Казах­стана — 2,4%.

Кризисное состояние экономики в начале 1990-х гг., вызвав­шее падение производства и переориентацию хозяйственных связей предприятий на дальнее зарубежье, привело к падению товарооборота России со странами СНГ.


Сейчас читают про: