double arrow

Модельный анализ трудовых ресурсов


Анализ численности трудовых ресурсов. Для исследования численности трудовых ресурсов эффективным является примене­ние математической модели баланса движения населения и трудо­вых ресурсов:

где Nj1, Nj2, — численность населения в отрасли j соответственно в начале (индекс «1») и конце (индекс «2») рассматриваемого периода;

Pj — общая численность прибывших в отрасль j;

Vj — об­щая численность выбывших из отрасли j.

Анализ интенсивности миграций. Интенсивность миграций шределяется по различным факторам:

- по приему трудовых ресурсов, или мигрантов:

- по выбытию:

- по обороту:

где, Pi — количество мигрантов, поступивших в район i,

Vj — количество мигрантов, выбывших из района i;

- численность населения соответственно на начало и конец пе­риода.

Определим отраслевую интенсивность миграционных про­цессов как показатель «привлекательности» или «отталкивания» ми фантов по формуле:

где Мit и Мi(t+1) — количество мигрантов соответственно в от­четный и прогнозный периоды;

Nit и Ni(t+1) — численность промышленно-производственного персонала в отраслях соответ­ственно в отчетный и прогнозный периоды.




Анализ занятости населения в регионе. Существенное влия­ние на уровень занятости населения оказывает его возрастная структура. Различия в возрастной мобильности можно рассчи­тать исходя из удельного веса населения в трудоспособном воз­расте, т.е. отношения его численности к общей численности на­селения (страны, региона, района):

Затем рассчитывается региональный коэффициент возраст­ной мобильности

Далее осуществляется пересчет показателей занятости на 1000 жителей:

Коэффициент занятости характеризует количественный ас­пект эффективности использования трудовых ресурсов в регио­не, т.е. долю трудовых ресурсов, участвующих в производстве:

Более строго использование трудовых ресурсов отражает ко­эффициент трудоспособной активности населения.

Количественную характеристику использования трудовых ре­сурсов определяют по коэффициенту производственной актив­ности

Gотребность в трудовых ресурсах определяется с учетом процессе старения, который характеризуется коэффициентом старости

Шкала «старости»:

10.4 Регулирование занятости в регионе.

В структуре российской безработицы велика доля квалифицированных работников. Доля лиц с высшим и средним специальным образованием в общей численности безработных составляет около 40%, в то время как в США среди административно-управленческих работников и специалистов различного профиля, включая инженеров и ученых, общая численность которых среди занятых в 1996 г. достигла 29%, безработица не поднималась выше 2,2%. Как ни странно, в России в более выигрышном положении оказывается неквалифицированная рабочая сила, что свидетельствует о сохранении старого, технологически отсталого производства.



Рыночные отношения в сфере труда базируются на следующих принципах:

  • личная и экономическая свобода работника, экономической базой для которой является многообразие форм собственности в экономике;
  • право работодателя самому решать вопросы о количестве и качестве рабочей силы, увольнять лишних работников;
  • для рынка труда характерна свобода в движении заработной платы, отсутствие ограничений для ее роста. Заработная плата — главный регулятор в отношениях между покупателем и продавцом рабочей силы, ее уровень определяется по согласованию сторон.

В условиях рыночных отношений понятие полнойзанятости определяется равновесием спроса и предложения на рынке труда.

При этом речь идет об эффективном использовании трудовых ресурсов.

Можно отметить следующие принципы обеспечения полной занятости в период перехода к рынку:

  • добровольность труда. Приоритетное право выбора между участием и неучастием в общественном труде должно принадлежать самому человеку. Сферу общественного труда в демократическом обществе надо рассматривать как одну из равноправных сфер общественно полезной деятельности —воспитание детей, организация досуга, учеба, ведение домашнего хозяйства и т.п.;
  • свобода работать там и столько, где и сколько это необходимо самому человеку. В соответствии с этим принципом используются различные формы занятости — постоянная, частичная, временная, эпизодическая, совместительство, гибкие графики организации работы и др.;
  • свобода выбора географического места приложения труда.








Сейчас читают про: