double arrow

Формирование и использование трудовых ресурсов

Понятия «трудовые ресурсы», «рабочая сила» и «трудоспо­собное население» имеют относительную самостоятельность и, по мнению П. П. Литвякова, могут рассматриваться не только с точки зрения исследования трудовых ресурсов как совокупности людей, обладающих способностью к труду, но и широко приме­няться в тех случаях, когда требуется акцентировать внимание не на всей совокупности различных сторон трудовых ресурсов, а на одной из них. Некоторые исследователи склонны считать, что рабочая сила — более узкое понятие, чем трудовые ресурсы. Другие же полагают, что понятия трудовые ресурсы и рабочая сила отличаются не только по объему (т.е. количественно), но и по содержанию. Согласно последней точке зрения, совокупная рабочая сила — это уже используемые трудовые ресурсы, тогда как сами трудовые ресурсы являются источником формирования рабочей силы. Превращаясь в рабочую силу, трудовые ресурсы приобретают новую качественную характеристику.

Трудовые ресурсы, как и средства труда, являются основными факторами производства. Экономический рост в стране и регио­нах напрямую зависит от трудового потенциала и эффективности его использования. Прирост же самих трудовых ресурсов опреде­ляется динамикой населения. Существует трактовка понятия ресурсного потенциала региона как совокупности реализуемых и нереализуемых возможностей результативного и продуктивно­го использования ресурсов территории в целях удовлетворения многообразных общественных потребностей. Исходя из этого следует учитывать не только качество, но и количество трудо­вых ресурсов. Региональное распределение трудовых ресурсов отражает заселенность территории страны и складывается под воздействием размещения материального производства, исто­рических, природно-климатических, географических и других факторов.

Как отмечает И. П. Суворова, прирост трудовых ресурсов опре­деляется исходя из естественного прироста трудоспособного насе­ления, прироста работающих лиц нетрудоспособного возраста.

К внутрирегиональным резервам труда можно отнести моло­дежь, вступающую в трудоспособный возраст и не занятую уче­бой; население, занятое в домашнем и подсобном хозяйстве; на­селение, которое можно привлечь к работе на неполный рабочий день и др.

Распределение трудовых ресурсов по отраслям и районам от­ражает особенности структуры общественного производства. Ее эффективность обусловлена прежде всего степенью развития от­раслей, обеспечивающих технический прогресс.

Вовлечение в производство как местных, так и привлеченных трудовых ресурсов непременно должен обосновываться соответ­ствующими расчетами, доказывающими его эффективность. Вы­бор направлений использования ресурсов труда обусловлен не только экономическими, но и социальными соображениями.

С точки зрения Н. С. Кистановой, источники формирования рабочей силы в регионе — это естественный прирост и межотрас­левое перераспределение кадров (специфический вид миграции).

Размерность трудового потенциала принято устанавливать либо по совокупному потенциальному фонду рабочего време­ни, либо по численности физических единиц рабочей силы.

В целом трудовой потенциал следует определять как совокуп­ную способность удовлетворять потребности экономки в кадрах необходимого количества и качества в заданном режиме интен­сивности и эффективности их использования.

Трудовой потенциал как объект управления определяется согласно следующим позициям: демографической — половоз­растная структура и численность населения (как трудовых ре­сурсов) в территориальном разрезе; экономической — потенци­альный фонд рабочего времени, структура его распределения п отраслевом и территориальном разрезах; производственно- технологической — наличие профессионального квалификаци­онного соответствия трудового потенциала структуре и техно­логии производства; социально-политической — соответствие социально-образовательной структуры трудового потенциала общественно-производственной структуре; организационной — степень развитости системы управления трудом.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способно­стями и знаниями для осуществления полезной деятельности.

В зависимости от возраста все население может быть разделе­но на три части:

§ лица моложе трудоспособного возраста (0—14 лет);

§ лица в трудоспособном возрасте (женщины от 15 до 54 лет, мужчины 15—59 лет включительно);

§ лица старше трудоспособного возраста (женщины с 55, мужчины с 60 лет).

К трудовым ресурсам относятся:

§ население в трудоспособном возрасте, за исключением не­работающих инвалидов I и II групп и пенсионеров, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях;

§ работающие лица пенсионного возраста;

§ работающие подростки до 15 лет.

Трудоспособность (рабочий возраст) — это период в пределах границ определенных лет, в течение которых данное поколение людей способно трудиться. В существующей на сегодняшний момент практике учета и планирования трудовых ресурсов к населению трудоспособного возраста относят мужчин в возрас­те от 16 до 59 лет, и женщин в возрасте от 16 до 54 лет. Числен­ность населения в трудоспособном возрасте является исходной характеристикой показателя численности трудовых ресурсов страны.

Трудовые ресурсы можно оценивать с демографической, эко­номической, социологической и статистической позиций.

Демографический аспект трудовых ресурсов отражает их за­висимость от воспроизводства населения и учитывает такие ха­рактеристики, как пол, возраст, расселение, брачность, мигра­ция и пр.

Как экономическая категория трудовые ресурсы выражают экономические отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве и других сферах человеческой деятельности. Эко­номические отношения — это та общественная форма, в которой реализуется способность к труду.

Социологический аспект трудовых ресурсов следует рассма­тривать как формирование и использование трудовых ресурсов внутри исторически определенной общественной формации и под ее влиянием.

Статистический аспект трудовых ресурсов характеризуется трудоспособным рабочим возрастом населения.

Баланс трудовых ресурсов — система показателей, отражаю­щая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс составляется ежегодно по стране в целом и субъектам РФ с распределением на городскую и сель­скую местности. Он состоит из двух частей: ресурсной и рас­пределительной. Ресурсная часть отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования, распределительная — распределение трудовых ресурсов на экономически активное и экономически неактивное население.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной шределенностью, образуя в своей совокупности меру, предопределяющую трудовой потенциал общества.

Для количественной оценки служат следующие параметры:

• общая численность трудоспособного населения;

• количество рабочего времени.

Качественную оценку осуществляют по следующим показа­телям:

• состоянию здоровья и физической дееспособности трудо­способного населения;

• качеству трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки.

Количественный аспект трудового потенциала отражает его жстенсивную составляющую, а качественный — интенсивную.

Интенсивность естественного движения трудовых ресурсов определяется с помощью:

• коэффициента естественного пополнения, рассчитываемого как отношение величины естественного пополнения к средней за период численности трудовых ресурсов. Естественное попол­нение складывается из пополнения трудовых ресурсов за счет перехода подрастающего поколения в трудоспособный возраст, вовлечения в экономическую деятельность лиц пенсионного воз­раста и др.;

• коэффициента естественного выбытия;

• коэффициента естественного прироста.

Возраст служит главным критерием при определении числен­ности экономически активного населения, т.е. той части трудо­способного населения, которая участвует или может участвовать в материальном производстве и непроизводственной сфере.

Экономически активное население — это часть населения, пред­лагающая свой труд для производства товаров и услуг. Эта катего­рия охватывает всех лиц (занятых и безработных), которые созда­ют рынок труда (в части предложения рабочей силы).

Под рынком труда понимается система экономических, со­циальных, организационных и правовых мер и институтов, ко­ординирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы.

В России с начала 1990-х гг. происходит монотонное сниже­ние численности занятых в экономике, обусловленное главным образом экономическим кризисом и изменениями структуры спроса на рабочую силу. Численность экономически активного населения в России со ставляет примерно 68 млн человек.


Сейчас читают про: