double arrow

Размещение и развитие черной металлургии


Металлургический комплекс — это совокупность отраслей, охватывающих все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. В его состав входит черная и цветная металлургия. Металлургический комплекс представляет собой взаимообусловленное сочетание следующих технологиче­ских процессов:

• добычу и подготовку сырья к переработке (добычу, обо­гащение, агломерирование, получение необходимых концентра­тов и др.);

• металлургический передел — основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.;

• производство сплавов;

• утилизацию отходов основного производства и получение из них вторичных видов продукции.

На размещение металлургических предприятий оказывают влияние: особенности используемого сырья (руды); применяе­мый для получения металла вид энергии; география сырьевых и энергетических источников; обеспеченность территории транс­портом.

В территориальной структуре народного хозяйства России металлургический комплекс имеет районообразующее и комплексообразующее значение. Современные крупные предпри­ятия металлургии по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты (кроме собственно металлургического производства могут включать сернокислотное производство, тяжелый орга­нический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов, а также фосфорных и азотных удобрений.




Черная металлургия включает предприятия и организации по добыче и переработке рудных и нерудных материалов; про­изводству чугуна, стали, проката, труб, метизов, ферросплавов, огнеупоров, кокса, ряда видов химической продукции; заготов­ке и переработке лома и отходов черных металлов; ремонту ме­ханического и энергетического оборудования; транспортировке внутризаводских грузов, а также научные и проектные органи­зации.

Основа черной металлургии — металлургический передел: чугун — сталь — прокат. Остальные производства являются смежными, сопутствующими: добыча и обогащение руд (желез­ных, марганцевых, хромитовых), коксование угля (практически полностью проводится на металлургических комбинатах), добы­ча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магне­зита), производство огнеупоров, выпуск металлических изделий производственного назначения (метизов).

Сырьевую базу отрасли составляют железорудная продукция, нерудные материалы и огнеупоры, коксующийся уголь, лом и от­ходы черных металлов. Россия — крупнейший производитель и потребитель товарных железных руд.



Черная металлургия имеет следующие особенности сырьевой базы:

• относительно большое содержание полезного компонента в сырье (от 17 в сидеритовых рудах до 53—55% в магнетитовых железняках);

• разнообразие сырья в видовом отношении, что дает возмож­ность использовать различные технологии и получать металл с самыми разными свойствами;

• различные условия добычи (как шахтная, так и открытая, на долю которой приходится до 80% всего добываемого в черной металлургии сырья);

• использование руд, сложных по своему составу.

Балансовые запасы железных руд в России составляют 56 млрд т.

Размещение месторождений на территории относительно локаль­но (табл. 7.7).

Одной из особенностей размещения металлургических пред­приятий является его неравномерность. В географии черной металлургии можно выделить особые районы размещения, полу­чившие название «металлургические базы».

Металлургическая база — группа металлургических пред­приятий, использующая общие рудные или топливные ресурсы и обеспечивающая основные потребности экономики страны в металле. На территории России выделяют три основные метал­лургические базы: Центральную, Уральскую и Сибирскую. Каж­дая из них имеет свои особенности по обеспеченности сырьем, топливом, электроэнергией, набору и мощности производств; они отличаются по структуре и специализации производства, мощности его организации.

Уральская металлургическая база является самой крупной в России и уступает по объемам производства черных металлов лишь Южной металлургической базе Украины в рамках СНГ. Она является старейшей в России. Урал пользуется привозным куз­нецким углем. Собственная железорудная база истощена, поэтому значительная часть сырья ввозится из Казахстана (Соколовско - Сарбайское месторождение), с Курской магнитной аномалии и Карелии. Развитие собственной железорудной базы связано с освоением Качканарского месторождения титаномагнетитов (Свердловская область) и Бакальского месторождения сидеритов (Челябинская область), на которые приходится более половины запасов железных руд района. На Урале сформировались круп­нейшие центры черной металлургии: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Серов, Златоуст и др. В настоящее время 2/з выплавки чугуна и стали приходится на Челябинскую и Оренбургскую области. Металлургия Урала характеризуется вы­соким уровнем концентрации производства.



К основным предприятиям Уральской металлургической базы относятся: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), Челябинский металлургический комбинат (компания Стальная группа «Мечел»), Чусовской металлургический за­вод (ЧМЗ), Губахинский коксохимический завод (Губахинский кокс).

Центральная металлургическая база — район интенсивного развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие за­пасы железных руд. Развитие черной металлургии базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд КМА, а также металлургического лома и привозных коксующихся углях (донецком, печорском и кузнецком). Интенсивное развитие ме­таллургии Центра связано с относительно дешевой добычей же­лезных руд (почти вся руда добывается открытым способом).

Центральная металлургическая база включает крупные пред­приятия полного металлургического цикла: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) в Липецке и Ново­тульский завод в Туле, металлургический завод «Свободный Сокол» в Липецке, «Электросталь» под Москвой (передельная качественная металлургия). Развита малая металлургия на круп­ных машиностроительных предприятиях. Действует Оскольский электрометаллургический комбинат по прямому восстановлению железа (ОАО ОЭМК) в Белгородской области.

В зону влияния и территориальных связей Центра входит и металлургия Севера европейской части России. Здесь крупны­ми предприятиями являются Череповецкий металлургический комбинат в Вологодской области, Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты в Мурманской области, Костомукшский горно-обогатительный комбинат (ныне — ОАО «Ка­рельский окатыш») в Карелии.

К основным предприятиям Центральной металлургической базы также относятся Щелковский металлургический завод (Щелмет); ОАО Лебединский (ЛебГОК), ОАО Михайловский (МГОК), Стойленский (СГОК) горно-обогатительные комби­наты.

Металлургическая база Сибири находится в процессе фор­мирования. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится 21% общероссийских запасов руд, примерно 1/.з производимых в стране чугуна и готового проката и 15% стали. Основой форми­рования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии, Ангаро-Илимского железнорудного бассейна, а топливной базы — Кузнецкий каменноугольный бассейн. Современное производство представлено двумя круп­ными предприятиями черной металлургии: Кузнецким метал­лургическим комбинатом (ОАО КМК) и Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК). Получила развитие передельная металлургия, представленная несколькими пере­дельными заводами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск (ОАО «Красноярский металлургический комбинат «Сибэлектросталь»), Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре). Добывающая промышленность осуществляется несколькими горно-обогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории, Хакасии (Западная Си­бирь) и Восточной Сибири.

В результате интеграционных процессов на российском рын­ке сформированы металлургические компании (объединения, холдинги и т.д.), в которые входят предприятия, размещенные в пределах различных металлургических баз. К ним относятся компания «Евраз Групп С. А.», холдинг «Металлоинвест», компания «Северсталь», Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания, Промышленно- металлургический холдинг (КОКС) и др.

На российском рынке черных металлов 90% производства про­дукции принадлежит крупнейшим вышеназванным металлурги­ческим предприятиям.

Россия обладает крупнейшими в мире подтвержденными за­пасами железной руды (16,9% мировых). Стоит отметить, что в СНГ сформировался следующий грузопоток железной руды. Казахстан поставляет железную руду на металлургические ком­бинаты Урала из-за истощения местных месторождений и Запад­ной Сибири, поскольку они еще при строительстве в советский период изначально были ориентированы на месторождения этой страны. Россия из Центра экспортирует руду на Украину, Укра­ина же экспортирует свою железную руду в страны Восточной Европы. Россия является одним из крупнейших участников мировой торговли стальной продукцией.







Сейчас читают про: