double arrow

Размещение и развитие цветной металлургии

Цветная металлургия — комплексная, базовая отрасль про­мышленности, поставщик качественных конструкционных ма­териалов, а также сырья для химической промышленности. От­расль включает добычу и обогащение руд, выплавку цветных, благородных, редких металлов и их рафинирование, производ­ство сплавов и проката, передел вторичного сырья, а также до­бычу алмазов.

Цветные металлы по их физическим свойствам и назначению делятся на несколько групп:

§ тяжелые — медь, свинец, цинк, олово, никель;

§ легкие — алюминий, магний, титан, литий и др.;

§ малые — висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть;

§ легирующие — вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий;

§ благородные — золото, серебро, платина и платиноиды;

§ редкие и рассеянные — цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.

Цветная металлургия России выпускает около 70 различных видов металлов. Такой полный набор производства имеют три страны мира: США, Германия, Япония.

Особенности сырьевой базы цветной металлургии:

• крайне низкое в количественном отношении содержание по­лезных компонентов в сырье (медные от 1 до 5%, свинцо-цинковые от 1,5 до 5,5% и т.д.), т.е. для получения одной тонны меди требуется переработать не менее 100 тонн руды;

• исключительная многокомпонентность сырья (например: уральские колчеданы содержат медь, железо, серу, золото, кад­мий, серебро и другие, в общей сложности до 30 элементов);

• высокая топливоемкость и энергоемкость сырья в процессе его обработки.

Сырьевые ресурсы цветной металлургии размещены на тер­ритории РФ более неравномерно, чем сырье для черной метал­лургии. В размещении предприятий черной и цветной металлургии существуют некоторые различия. Руды цветных металлов имеют более низкое содержание металла, поэтому цветная металлур­гия, особенно производство тяжелых металлов, ориентируется в основном на сырьевые базы. Для получения легких металлов требуется много электроэнергии и воды. В связи с этим предпри­ятия, выплавляющие их, как правило, сосредотачиваются вблизи крупных гидроэлектростанций.

Цветная металлургия имеет межотраслевые связи с машино­строением, химической промышленностью, промышленностью строительных материалов и другими отраслями.

Например, химическая промышленность использует раз­личные соединения серы, образующейся при обжиге цветных металлов, и производит серную кислоту и серу, а на их основе — фосфорные удобрения. Некоторые заводы цветной металлургии и отходах дают хлор, являющийся сырьем для химической про­мышленности, а также хлористый калий — высококонцентрированное удобрение. Переработка нефелинов сопровождается по­учением в отходах кальцинированной соды, поташа и цемента, что включает в сферу технологических связей промышленность строительных материалов.

К основным отраслям промышленности цветной металлургии относятся:

• алюминиевая;

• медеплавильная или медная;

• свинцово-цинковая;

• никель-кобальтовая;

• оловодобывающая;

• золотодобывающая;

• алмазодобывающая.

Необходимо отметить, что в размещении цветной метал­лургии обычно не выделяют четко ограниченных ареалов раз­мещения (или металлургических баз). Это объясняется двумя причинами: во-первых, цветная металлургия имеет сложную отраслевую структуру; во-вторых, во многих подотраслях суще­ствует территориальный разрыв между добычей и обогащением сырья и выплавкой готового металла. В связи с этим охарактери­зуем размещение цветной металлургии по основным отраслям.


Сейчас читают про: