double arrow

Основные научные работы Фридриха Энгельса


Ф. Энгельс как экономист

Фридрих Энгельс (1820–1895) – немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.

Самым значительным произведением Фридриха Энгельса является работа «Анти-Дюринг», в которой марксистское учение получило всестороннее освещение. Эта книга, опубликованная в 1878 г., состоит из введения и трех отделов: «Философия», «Политическая экономия» и «Социализм». В каждом из этих отделов затрагиваются вопросы экономической теории. Дается определение предмета политической экономии, ставшее в последующие годы классическим, подчеркивается, что она имеет дело с историческим материалом, и исследует прежде всего специфические законы, характерные для различных общественно-экономических формаций. В этом же отделе Ф. Энгельс дает изложение понимания ряда категорий политической экономии: стоимости, капитала, прибавочной стоимости, характеристику капиталистического способа производства, присущих ему антагонистических противоречий, основного противоречия капитализма и конкретных форм его проявления. Ф. Энгельс показывает циклический характер капиталистического производства, характеризует возрастающую роль монополий, осуществляющих централизацию производства и капитала.

В 1884 г. Ф. Энгельс опубликовал работу «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в которой были обстоятельно и глубоко исследованы проблемы докапиталистических формаций. Большое место в этой работе было уделено исследованию социальных отношений, существовавших в первобытном обществе, а также анализу рабовладельческой и феодальной формаций. Анализ семьи проводится в работе в тесной связи с ролью в ней экономических отношений людей, развитием производительных сил и производственных отношений. Большое внимание уделено выяснению эволюции общественного разделения труда, обусловленного развитием производительных сил. Исследуя процесс изменения производственных отношений, Ф. Энгельс показал, каким образом возникла частная собственность, как произошел раскол общества на классы, как возникло и развивалось государство.

Прошедшее после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса время подтвердило правоту ряда их взглядов и вместе с тем показало неточность некоторых прогнозов. Как и предвидел К. Маркс, научно-технический прогресс ныне непосредственно определяет все стороны промышленного производства, многократно усилилась концентрация хозяйственной жизни, капитал приобрел транснациональный характер, в орбиту мирового капиталистического рынка вовлечены едва ли не все страны.

В то же время, во второй половине XX в. классовая борьба в развитых странах была смягчена благодаря взаимным уступкам и согласованию интересов рабочих и предпринимателей и приняла формы, которые предполагают соблюдение норм рыночного хозяйства и парламентской демократии. Однако в странах третьего мира проблемы войн, бедности, безработицы и отсталости по-прежнему носят острый характер [4, c. 153–165].

       
   
 
 



Сейчас читают про: