double arrow

Лекция 6ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

Схема общего равновесия

Лозаннская (математическая) школа маржинализма

Представителями лозаннской школы маржинализма являются: Л. Вальрас и В. Парето.

Леон Вальрас(1834–1910) –французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма, с 1870 по 1892 г. – профессор Лозаннского университета, основатель концепции общего экономического равновесия. Основное произведение Л. Вальраса: «Элементы чистой политической экономии или теории богатства общества» (1874). Главная цель книги: описать состояние общего равновесия рыночной системы хозяйства. Эта задача ставилась многими экономистами. Однако Л. Вальрасу впервые в истории науки удалось формализовать условия равновесия на основе синтеза теории полезности, теории спроса и предложения и математических методов. Модель общего равновесия Л. Вальраса включает в себя два типа рынков в общем кругообороте: рынок благ и рынок факторов производства. Общее равновесие достигается, если оба типа рынков одновременно находятся в состоянии равновесия, т.е. на всех рынках спрос равен предложению.

Условия общего равновесия (на рынках благ и факторов производства):

– на всех рынках спрос равен предложению;

– на всех рынках существует постоянная, устойчивая цена;

– продажная цена продуктов равна издержкам, которые представляют собой цены факторов производства.

Экономика у Л. Вальраса представлена фирмами и домохозяйствами. Домохозяйства – собственники факторов производства (труда, капитала, земли). Фирмы–покупатели факторов производства и производители товаров и услуг. Рассмотрим движение продуктов и ресурсов в натуральной и денежной форме в экономической системе Л. Вальраса (рис. 2). Начнем с натуральной формы. Домашние хозяйства продают свои факторы производства фирмам, те их покупают и производят с их помощью товары и услуги, а затем продают домашним хозяйствам. Роли продавцов и покупателей постоянно меняются. Формируются доходы и расходы участников обмена. Теперь рассмотрим движение ресурсов и товаров в стоимостном виде. Домохозяйства продают факторы производства на рынке ресурсов, получая доход, который представляет собой цены факторов производства. С полученными доходами они идут на рынок продуктов, обменивая их на необходимые товары и услуги. Домохозяйства полностью тратят свои доходы (накопление отсутствует), т.е. сумма полученных доходов равна сумме потребительских расходов. Предприятия продают домохозяйствам товары и услуги. Продажная цена продуктов равна издержкам (ценам факторов производства). Таким образом, издержки производства полностью покрываются за счет валовой выручки от продажи товаров и услуг на рынке продуктов.

Рис. 2. Схема макроэкономического равновесия Л. Вальраса

Вильфредо Парето(1848–1923) – крупный итальянский представитель неоклассической экономической теории. К основным трудам В. Парето принято относить двухтомный «Курс политической экономии» (1898), «Учение политэкономии» (1906) и «Трактат по общей социологии» (1916).

Научное будущее В. Парето предрешил Л. Вальрас, предложивший ему в 1892 г. занять вместо себя кафедру политической экономии в Лозаннском университете. А в 1893 г. уже состоялось назначение Вальраса на должность профессора этой кафедры. В. Парето, как и Л. Вальрас, более всего сосредоточился на исследовании проблем общего экономического равновесия исходя также из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем качественно новые принципы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике позволяют считать В. Парето (в отличие от Л. Вальраса) маржиналистом «второй волны» и соответственно одним из основоположников неоклассической экономической мысли.

Опираясь на функциональный подход, В. Парето преодолел присущий Л. Вальрасу субъективизм, что позволило ему отказаться от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложение (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике. При этом, придерживаясь «чистой» экономической теории, В. Парето отрицает обусловленность неравенства доходов проблемой их распределения между классами.

Если в модели общего экономического равновесия Л. Вальраса критерием ее достижения считалась максимизация полезности, которая измерению не поддается, то в модели В. Парето этот критерий заменен другим, а именно: оценкой измерения соотношения предпочтений конкретного индивида, т.е., как называют в математике, выявлением порядковых (ординальных) величин, характеризующих их очередность.

В. Парето рассматривает выбор потребителя в зависимости как от количества данного блага, так и от количества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия», которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комбинаций другим. В результате появились паретовские трехмерные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у потребителей неодинаковые количества одного и другого блага.

В. Парето отказался от традиционных подходов количественной характеристики полезности на основе межличностных сравнений полезности, сформулировав понятие общественной максимальной полезности, которое в экономической литературе теперь принято называть «оптимум Парето». Это понятие предназначено для оценки таких изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния всех с улучшением благосостояния, по крайней мере, одного человека.

В. Парето анализирует не только экономику свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков, что стало самостоятельным объектом исследования экономистов лишь через несколько десятилетий, т.е. в середине XX в.

 
 


1. Историческая школа Германии. Особенности методологии исторической школы. Экономические исследования Фридриха Листа.

2. Предпосылки возникновения и идейные истоки институционального анализа в США.

3. Три течения американского институционализма: социально-психологический (Т. Веблен), социально-правовой (Дж. Коммонс), конъюнктурно-статисти-
ческий (У. Митчелл).


Сейчас читают про: