double arrow

Капитал» К. Маркса

Учение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, представляет собой целостное мировоззрение, стройную систему философских взглядов. Экономическое учение занимает первостепенное место во всей системе марксистского мировоззрения. Основной свой научный труд «Капитал» К. Маркс посвятил политико-экономическому исследованию капиталистического общества; в нем он применил диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капитализма, открыл экономический закон движения буржуазного общества – закон производства прибавочной стоимости. Созданию «Капитала» К. Маркс отдал 40 лет жизни – с 1843 по 1883 г. В «Капитале» К. Маркс раскрыл механизм капиталистической эксплуатации, показал, что присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочим классом, происходит в полном соответствии с внутренними законами капиталистического способа производства, в первую очередь – с законом стоимости.

«Капитал» К. Маркса обладает четкой и строгой структурой, которая в усложненной и обогащенной форме воспроизводит гегелевскую логику. В 1-м томе «Капитала» раскрывается сущность капитала и прибавочной стоимости, во 2-м – движение капитала (три фигуры кругооборота капитала, оборот капитала, воспроизводство совокупного общественного продукта (СОП), в 3-м – реальность, т.е. как категории, раскрытые в первом томе «Капитала», проявляются в действительности. К. Маркс показал конкретную экономическую жизнь общества, формы проявления сущности. Формами проявления прибавочной стоимости в действительной жизни являются: прибыль, торговая прибыль, рента, процент. 4-й том– «Теории прибавочной стоимости». После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса остались многочисленные рукописи, в которых К. Маркс дает анализ экономической мысли предшественников и современников. К. Каутский обобщил их и издал в 1905 г.

Познакомимся кратко с каждым томом «Капитала».

В 1-м томе «Капитала» дается анализ системы экономических отношений и начинается не с богатства (слишком общей категории), а с товара (клеточки богатства), исходной категории капиталистического общества. Именно в товаре, по мысли К. Маркса, в зародышевой форме заложены все противоречия исследуемой системы. Товар – продукт труда, предназначенный для обмена. Товар имеет два свойства: потребительную стоимость (способность вещи удовлетворять какие-либо человеческие потребности) и меновую стоимость (способность вещи обмениваться). В основе меновой стоимости лежит стоимость. Воплощенный в товаре труд образует стоимость товара. Только труд наемных рабочих является единственным источником стоимости товара.

Стоимость товара определяется общественно-необходимыми затратами труда (ОНЗТ) – затратытоваропроизводителей при среднем для данного общества уровне умелости и интенсивности труда. Далее К. Маркс выдвигает положение о двойственном характере труда. В условиях товарного производства труд производителей является, с одной стороны, конкретным – труд определенного вида, создающий потребительную стоимость, а с другой стороны, абстрактным – затраты рабочей силы вообще, в физиологическом смысле, – это труд, создающий стоимость. Большое значение К. Маркс придавал открытой им двойственной природе труда для понимания политической экономии в целом. В дальнейшем исследовании он часто использовал принцип двойственной природы экономической категории, определял диалектическое противоречие сторон и формы его разрешения. Так, выводились новые, более конкретные формы категории, например стоимость – цена, деньги – капитал, стоимость рабочей силы – заработная плата.

Исследовав природу товара, К. Маркс переходит к исследованию денег. Деньги – это товар, который стихийно выделился из всей товарной массы и стал играть роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех других товаров. Далее К. Маркс переходит к исследованию категории «капитал». Капитал – самовозрастающая стоимость, находящаяся постоянно в обращении. Капитал он делит на постоянный (средства производства) и переменный(рабочая сила). К. Маркс раскрывает сущность капитала через категорию рабочая сила. Как и любой другой товар, рабочая сила имеет стоимость и потребительную стоимость (полезность). Стоимость рабочей силы определяется стоимостью определенного набора товаров и услуг, необходимого для жизни работника и членов его семьи. Тайна возрастания капитала лежит в эксплуатации рабочей силы, создании прибавочной стоимости.

Исследовав стоимость рабочей силы, К. Маркс рассматривает заработную плату как превращенную форму стоимости рабочей силы. На поверхности капиталистических отношений заработная плата предстает как плата за труд. Но в действительности труд не является товаром (как считали А. Смит и Д. Рикардо), так как представляет собой процесс соединения рабочей силы со средствами производства и не существует до момента продажи. Наемный рабочий продает капиталисту не труд, а специфический товар – рабочую силу (способность человека к труду). Наемный рабочий получает за свой труд заработную плату, равную стоимости своей рабочей силы.

В процессе производства рабочий создает стоимость большую, чем стоит его рабочая сила (в этом и заключается потребительная стоимость товара – рабочая сила, ее полезность для капиталиста). В результате образуется разница между стоимостью произведенного трудом рабочего товара и стоимостью рабочей силы. Эта разница и представляет собой прибавочную стоимость – часть материализованного в товаре труда рабочего, безвозмездно присваемого владельцем предприятия.Прибавочная стоимость – это стоимость, которая создается прибавочным трудом наемных работников. К. Маркс назвал производство прибавочной стоимости основным законом и движущей силой капиталистического способа производства.

Производство прибавочной стоимости составляет, по К. Марксу, тайну капиталистического производства. (Сам факт прибавочной стоимости был известен задолго до К. Маркса; особенностью же теории К. Маркса было систематическое выведение из него экономики буржуазного общества). Согласно мысли К. Маркса, капиталистическая экономика, развиваясь по своим имманентным законам, подрывает себя и подготавливает отмену частной собственности и установление общественной. Таким образом, «тайна» эксплуатации по К. Марксу заключается в том, что рабочая сила продается и покупается по стоимости, но ее стоимость, или «цена», ниже, чем стоимость создаваемого ею продукта.

Прибавочная стоимость есть не только индивидуальный потребительный фонд капиталиста, но и его фонд накопления: часть прибавочной стоимости потребляется капиталистом как доход, другая часть применяется как капитал или накапливается.

Для истории экономических учений 2-й том «Капитала» имеет важное значение. Здесь К. Маркс дает развернутую критику теорий основного и оборотного капитала физиократов, а также А. Смита и Д. Рикардо. В этом томе рассматриваются взгляды физиократов и по вопросам воспроизводства.

К. Маркс впервые показал влияние оборота капитала на годовую норму прибавочной стоимости. Благодаря различию в скорости оборота переменного капитала одинаковые по величине капиталы приносят в год различную массу прибавочной стоимости.

К. Маркс развивает свое учение о капитале. Капитал как самовозрастающая стоимость охватывает не только классовые отношения, определенный характер общества, покоящийся на эксплуатации наемного труда. Капитал также есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое.

Капитал в кругообороте проходит три стадии:

– на первой стадии капитал из денежной формы переходит в производительную, представляющую собой средства производства и рабочую силу;

– на второй стадии производственный капитал участвует в процессе производства, переходя в товарную форму;

– на третьей стадии путем реализации продукции товарная форма капитала преобразовывается в денежную. Капитал, который одновременно выступает в трех формах (денежной, производительной и товарной), К. Маркс определил как промышленный капитал:

где Д' = Д + ΔД.

В 3-м томе «Капитала» К. Маркс рассматривает все формы прибавочной стоимости, которые существуют в реальной действительности: прибыль, ренту, процент, торговую прибыль. К. Маркс подчеркивал, что все они черпаются из одного источника – из неоплаченного труда. Это только различные названия разных частей прибавочной стоимости товара.

Ни рента, ни процент не порождаются землей и капиталом как таковыми.

В теории о цикличности экономического развития капитализма К. Маркс показывает, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в условиях капиталистического общества. Причиной кризиса является отсутствие автоматического роста эффективного спроса, при расширении производства. Низкая заработная плата сдерживает покупательную способность рабочих.

Относительное сужение платежеспособного спроса делает дальнейшее расширение производства неприбыльным. Выход из кризиса и обеспечение воспроизводства К. Маркс видел в дополнительных расходах со стороны капиталистов и землевладельцев.

Увеличение прибавочной стоимости также ограничивает совокупный платежеспособный спрос и повышает органическое строение капитала. Первое ведет к сокращению массы, а второе – к снижению нормы прибыли, т.е. подрывает стимулы для производства, ведущегося по-капиталистически. Такова схема, объясняющая сущность экономических кризисов в «Капитале».

Главную роль здесь играют торговцы-спекулянты, деятельность которых достигает апогея в завершающей стадии экономического подъема, которую К. Маркс назвал «периодом перепроизводства и мошенничеств». Основанная на повышательном движении цен спекулятивная горячка, грюндерский бум образуют в этот период целую «искусственную систему насильственного расширения процесса воспроизводства». Главным рычагом перепроизводства и чрезмерной спекуляции в торговле оказывается кредит.

Волна спекулятивного бума порождает переполнение рынков и снижение цен. Замедление обратного притока выданных взаймы сумм и подрыв веры в возможность бесперебойного течения процесса воспроизводства ведут к сокращению кредита, что вызывает массовые банкротства и кредитно-денежные кризисы (такие, как в конце 2008 – начале 2009 г.).

Логика рассуждений К. Маркса приводит его к выводу об умень­шении нормы прибыли на капитал с развитием капитализма. Стремление к увеличению прибыли вынуждает предпринимателя снижать издержки, а главным фактором снижения издержек является повышение производительности труда вследствие внедрения новой техники и технологии. Как следствие, повышается техническое строение капитала (капиталовооруженность труда), что приводит к уменьшению совокупной массы прибавочной стоимости и уменьшению нормы прибыли в рамках всего народного хозяйства.

К. Маркс принимает концепцию представителей классической политической экономии о производительном и непроизводительном труде. Как и А. Смит, К. Маркс считает производительным только труд, занятый в сфере материального производства, доходы же непроизводительных лиц он рассматривает как результат процесса перераспределения, созданного исключительно в сфере материального производства национального дохода.


Сейчас читают про: