double arrow

ТЕМА 10. РЫНОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН

Социально-экономическое содержание и фазы переходного периода

Переходная экономика – это период, в течение которого происходит процесс преобразования одного типа экономических отношений в другой. Проблема переходного состояния является неизбежным звеном поступательного развития общества. Известно, что эволюция экономического развития носит ступенчатый характер. Переход от одной исторической ступени развития к другой совершается путем экономических, политических и социальных преобразований. Общим для всех переходных состояний является соединение некоторых прежних отживающих экономических отношений и новых, нарождающихся. Переходное состояние можно трактовать в узком и широком смысле слова как локальные и всеобщие преобразования.

Локальные преобразования. Происходят в какой-либо отдельной сфере хозяйственной системы. К ним относятся лишь те, которые носят существенный характер и приводят к изменениям функционирования данной сферы. Примером могут служить крупные реформы, подготовленные и осуществленные в России С. Ю. Витте. Во второй половине 1880-х гг. в России была введена казенная винная монополия, которая стала одним из главных источников государственного бюджета; введено золотое денежное обращение и свободный размен кредитных билетов на золото (1895–1897). После 1917 г. крупной экономической реформой явилась разработка и реализация плана ГОЭЛРО, обеспечившего сбалансированное развитие экономики страны. К числу локальных, оказавших существенное влияние на развитие экономики СССР, относятся реформы Н. С. Хрущева и А. Н. Косыгина. От локальных следует отличать всеобщие преобразования, всеобщие изменения, которые характеризуются преобразованиями экономических отношений всей хозяйственной системы, когда вместо прежней формируется принципиально новая система. Так, при переходе от феодальной системы к капиталистической произошло разрушение базисных положений феодализма, основанных на феодальной форме собственности на землю и личной зависимости производителей, в результате чего возникла новая капиталистическая форма собственности. При переходе к социалистической системе хозяйствования также произошло всеобщее преобразование экономики (установление общественной собственности на средства производства и реализация планового ведения хозяйства). Переходное состояние занимает весьма длительный период времени, который отличается существенной неоднородностью протекания экономических процессов и решения социально-экономических задач. В этой связи в самом переходном периоде можно выделить несколько фаз. Для постсоциалистических стран Дж. Сакс выделяет три фазы переходного периода.

На критической фазе основной экономической задачей является борьба с инфляцией (1–3 года).

На фазе становления рынка происходит формирование институтов рыночной экономики – создание бирж, коммерческих банков, комитетов по демонополизации, рынков ценных бумаг и т. д. Эта фаза при условии сохранения политической стабильности и рыночного курса преобразований занимает не менее пяти лет.

Фаза структурного корректирования предполагает использование рыночных сил для окончательного изменения характера производства, его структурных преобразований и занятости. Эта фаза может занять жизнь целого поколения. Характеризуя экономику России, необходимо отметить, что реальные процессы, происходящие в народном хозяйстве, не вписываются в обозначенные ориентиры решения социальных задач. Предполагалось, что на первой фазе произойдет подавление инфляции. В действительности в 1996 и 1997 гг. темпы роста цен в определенной мере стабилизировались и составили соответственно 21,8 и 11,0 % (в 1994 – 215,1, в 1995 г. – 131,4 %). Однако в 1998 и 1999 гг. инфляция вновь резко возросла и достигла соответственно 84,4 и 36,5 %.

На второй фазе намечалось сформировать институты рыночной экономики. По периодизации Дж. Сакса эта фаза занимает примерно 5 лет. К 1997 г. можно сказать, что формирование рыночных институтов в России практически завершилось, но в 1998 г. после дефолта прекратил существование такой базовый системообразующий институт, каким является фондовый рынок. Если характеризовать рыночную экономику России в целом, то следует отметить, что сложившийся к 2000 г. рынок не выполнял своей главной функции – осуществления сделок на фондовом рынке (главное назначение фондового рынка – это создание условий для встречи инвесторов и фирм – производителей реального сектора экономики).

На третьей фазе должен окончательно измениться характер производства, его структурные преобразования и занятость. Анализируя эту фазу, необходимо отметить, что для реализации поставленной задачи за годы реформ не решен основной вопрос – не сформирован эффективный собственник, главное действующее лицо в структурных преобразованиях производства; не определены формы хозяйствования, которые относятся к числу переходных; не создан механизм функционирования саморегулирующих свойств рыночной системы.

Для сравнения рассмотрим опыт Китая (в этой стране в качестве модели переходного периода в 1987 г. на XIII съезде КПК был принят «рыночный социализм»). Длительность переходного периода оценивается не менее чем в 100 лет. Сама по себе модель рыночного социализма не нова. Наиболее известная модель рыночного социализма была обоснована польским экономистом О. Ланге в работе «Об экономической теории социализма», опубликованной им в соавторстве с американским экономистом Ф. Тейлором в 1938 г. В этой работе рассмотрено три модели: «рыночный социализм», «планово-рыночный», «командная модель социализма». В 1942 г. Й. Шумпетер в своей книге «Капитализм, социализм и демократия» выдвинул версию о саморазрушении капитализма и вероятной замене его социализмом. Рыночную модель социализма неоднократно пытались использовать в процессе реформирования хозяйственной системы в СССР и Восточной Европе. Концепция рыночного социализма в СССР разрабатывалась при внедрении НЭПа в качестве модели переходной экономики в 1920-х гг., которая весьма успешно была реализована. В КНР рыночный социализм рассматривается не как краткосрочный, а как долговременный период непрерывного совершенствования и реформирования социалистической экономики. На современном этапе, начиная с 1993 г., основными чертами «социалистической рыночной экономики», или рыночного социализма, как отмечает В. Я. Портяков, являются:

· признание за рынком базовой роли в распределении ресурсов под макроэкономическим контролем государства и при сохранении системы среднесрочных народнохозяйственных планов;

· многоукладность экономики при главенстве общественной собственности;

· разграничение имущественных прав, административных и хозяйственных функций на микроуровне;

· единый общегосударственный открытый рынок с одновременным расширением открытости китайской экономики и усилением внимания к привлечению иностранных инвестиций;

· макроконтроль, опирающийся главным образом на косвенные рычаги (с 1993 г. была устранена двухуровневая система цен и государство оставило за собой определение цен по 33 позициям – уголь, электроэнергия, нефтепродукты, транспортные тарифы и тарифы трубопроводного транспорта и др.). В 1997 г. в розничной торговле удельный вес цен, устанавливаемых правительством, составил 5,5 %, регулируемых правительством – 13 %, тогда как рынок устанавливал 93,9 % цен;

· базирующееся на распределении по труду распределение доходов;

· многоуровневая система социального обеспечения;

· реформа государственных предприятий, которая началась с 1998 г. и направлена на превращение их в полноценных рыночных агентов посредством развития подряда, аренды, акционирования и т.д.

Признаки переходного периода: многоукладность экономики; институциональное устройство; неустойчивость развития; длительность преобразований

Для более полной характеристики и выявления особенностей переходной экономики можно выделить ряд признаков, которые позволяют детально изучить экономические процессы, протекающие на этой ступени, и принимать соответствующие меры по смягчению кризисных явлений.

Многоукладность экономики. Экономический уклад – это тип экономических отношений, базовыми положениями которого являются: форма собственности; способ ведения хозяйства; методы координации производства; типы регуляторов хозяйственных связей. Переход на рыночные методы хозяйствования предполагает использование государственной, частной и смешанной форм собственности и соответствующих способов ведения хозяйства. В результате образуются различные уклады. Переходные формы хозяйствования широко использовались в нашей стране в 1920-е гг. В их числе активно функционировали такие формы, как аренда, концессии, смешанные госкапиталистические и мелкие частные предприятия. В тот период в России сложилось и функционировало пять общественно-экономических укладов: социалистический, государственно-капиталистический, частнокапиталистический, мелкотоварный и патриархальный. На первых порах многоукладность позитивно отразилась на экономическом развитии. Однако курс на построение «чистых» экономических отношений в виде одного уклада привел к нарастанию неразрешимых противоречий. Мировой опыт хозяйственного развития показал, что успешное продвижение вперед происходит не путем упрощения, а путем усложнения экономических отношений. Эта тенденция обусловлена не системой хозяйствования (капитализм или социализм), а уровнем развития производительных сил, усложнением структуры и управляемости хозяйством. Существование различий по сферам хозяйствования, по технической оснащенности различных отраслей, по уровню обобществления вызывает необходимость использования разнообразных форм собственности, организации производства, управления и мотивации труда. К сожалению, в процессе приватизации не было учтено многообразие форм экономической жизни России; не определены формы хозяйствования, которые относятся к числу переходных; не сформирован эффективный собственник. Ставка на саморегулирующиеся свойства рыночной системы себя не оправдала. В итоге приватизационная политика обернулась крайне отрицательными экономическими результатами.


Сейчас читают про: