double arrow

Галицко-Волынская земля

Галицко-Волынская земля занимала территорию юго-запада Руси и находилась в непосредственном соседстве с Венгрией и Польшей. Галицко-Волынское княжество стало центром пашенного земледелия и промыслового хозяйства. Значительные залежи каменной соли, красного шифера обеспечивали внутренние потребности и разрабатывались на вывоз (в Польшу и Болгарию).

В Галицко-Волынской земле довольно рано получила распространение вотчина – крупное частное землевладение.

Политическое развитие Юго-Западной Руси в XII–XIII вв. шло по пути складывания двух княжеств: Галицкого и Волынского. Первым их них оформилось Владимиро-Волынское княжество. Здесь после серии продолжительных усобиц власть перешла к потомкам Владимира Мономаха. Окончательно территория Владимиро-Волынского княжества оформилась во второй половине XII – начале XIII вв. Началась борьба за расширение влияния на соседнее Галицкое княжество и за овладение великокняжеским столом. Наиболее известным из волынских князей того времени был Роман Мстиславич (1170–1205 гг.), который в 1199 г. объединил свои земли с Галицким княжеством.

Галицкая земля оформилась позднее на территориях, которые со времен Ярослава Мудрого находились во владении Ростиславичей (потомки старшего сына Ярослава Мудрого новгородского князя Владимира, умершего за два года до смерти отца, в 1052 г.). Расцвет Галицкого княжества связан с именем Ярослава Владимировича Осмомысла (1153–1187 гг.). Символом силы Галича в это время станет успешный поход на Киев.

Вместе с тем, у Ярослава Владимировича были достаточно сложные отношения с местным боярством. Конфликт 1173–1174 гг.

Конфликт 1173-1174 гг. По политическим соображениям еще при жизни отца Ярослав Осмомысл был женат на Ольге, дочери Юрия Долгорукого. Но его семейная жизнь не сложилась. Согласно летописи, у Ярослава была продолжительная любовная связь с некоей Анастасией, от которой он имел сына Олега. Именно ему Ярослав отдавал явное предпочтение перед своим законным наследником Владимиром. Этот семейный конфликт приобрел политическую форму. Галицкие бояре заняли сторону Ольги Юрьевны и ее сына Владимира. Князь был задержан вместе со своими сторонниками, а Анастасия была публично сожжена. Ярославу пришлось дать принародно клятву передать престол законному сыну.

Владимир Ярославич Галицкий, ставший князем после смерти отца, не смог удержать свой стол. Поводом к новому конфликту князя с местным обществом стала его связь с замужней женщиной («взял у попа жену»). Владимир Ярославич вместе с бывшей попадьей и ее сыновьями бежал Венгрию. Это позволило венгерским властям вмешиваться в политику Юго-востока Руси. В 1188 г. Галич занял венгерский король и посадил на княжеский стол своего сына Андрея.

В 1189 г. Владимир Ярославич бежал из венгерского плена и смог ненадолго вернуть себе галицкий стол. В 1199 г. он умер, не оставив законных наследников. Этим обстоятельством воспользовался волынский князь Роман Мстиславич, который занял освободившийся галицкий стол, оставаясь при этом и князем волынским – произошло создание объединенного Галицко-Волынского княжества. В 1203 г. Роман Мстиславич захватил Киев и принял титул великого князя.

Роман стремился активно участвовать в европейской политике. В 1205 г. во время похода в Польшу он погиб. Вдове Романа, княгине Анне, у которой остались двое малолетних детей, в том числе 4-летний Даниил, не удалось сохранить единство Галицко-Волынского княжества (с трудом удержалась на Волыни).

В это время за княжеский стол в Галиче началась борьба, в которой принимали участие различные силы. Во внутреннюю жизнь Юго-Западной Руси активно вмешиваются Венгрия и Польша.

В 1213 г. на княжеский стол сел боярин по имени Владислав. Его пребывание на столе было недолгим. Но сам этот факт примечателен: он говорит о силе, могуществе и политических претензиях местной боярской аристократии, которая больше не нуждалась в сильной княжеской власти.

Только спустя три десятилетия после начала усобиц Галицкий престол удалось вернуть повзрослевшему Даниилу Романовичу. В 1238 г. им было восстановлено единство Галицко-Волынского княжества. В 1240 г. Даниил Романович занял Киев. Но в том же году Киев и Юго-Западная Русь подверглись разорению монголо-татарскими войсками.

Потомки Даниила – Лев Данилович и Юрий Львович. К 60-м гг. XIV в. Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование. Волынь вместе с Киевом и Черниговом вошли в состав Литвы, а соседняя Галицкая земля отошла к Польше


Сейчас читают про: