double arrow

Новгородская земля

Владения Новгорода располагались на северо-западе русских земель (от Финского залива и Чудского озера на западе до предгорий Урала на востоке; от Северного Ледовитого океана на севере до истоков Волги на юге).

Для Новгородской земли были характерны неблагоприятные климатические условия, малоплодородные почвы, болота, огромные лесные массивы.

Специфика географического положения в значительной мере определила особенности новгородской экономики. Здесь находились важнейшие торговые магистрали Восточной Европы: путь «из варяг в греки»; другой путь – через речную сеть в Волжскую Булгарию, Хазарию и другие страны Востока. Все это способствовало активному развитию внешней торговли.

Особое положение Новгорода в составе Киевской Руси определялось тем, что именно отсюда пришла династия Рюриковичей. С IX в. сложилась традиция, по которой великий князь киевский в качестве новгородского наместника сажал в Новгороде своего старшего сына, что обеспечивало контроль Киева функционирования важнейшей торговой артерии.

Во времена Владимира Святого ? от дани, ежегодно поступавшей с новгородских территорий, шла в Киев. Ярослав Владимирович первым отказался выполнять это требование. С этих пор дань, собираемая с подвластных территорий, стала оставаться в Новгороде и шла на содержание князя и его администрации.

В XI в. на новгородском столе попеременно побывали дети Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей. Но ни один из них не создал здесь своей династии. Дольше всех на рубеже XI–XII вв. в Новгороде находились представители княжеского дома Всеволода Ярославича. Так, с 1097 по 1117 г. в Новгороде правил Мстислав Великий.

Через двадцать лет своего пребывания на северо-западе Мстислав Владимирович в 1117 г. ушел в Южную Русь, оставив в Новгороде своего старшего сына Всеволода Мстиславича (1117–1136 гг.).

Однако княжеская династия в Новгородской земле так и не сложилась. Этому способствовали события конца XI – первой половины XII вв.

После смерти отца в 1132 г., Всеволод Мстиславич по требованию своего дяди великого князя киевского Ярополка Владимировича отправился на переяславский стол. Переяславль рассматривался тогда как последняя ступень в восхождении на великокняжеский стол. Поэтому младшие братья Мстислава Владимировича Юрий (Долгорукий) и Андрей заволновались, думая, что бездетный князь Ярополк Владимирович прочит на свое место старшего племянника Всеволода Мстиславича. Произошел конфликт, в результате которого братья отца - Юрий и Андрей - изгнали Всеволода Мстиславича, которому пришлось вернуться на покинутый новгородский стол.

После ухода князя в Новгороде было созвано вече. Новгородцы решили за нарушение клятвы изгнать князя из города, но затем все же вернули его на новгородский стол. После этого конфликта Всеволод Мстиславич около 4 лет просидел в Новгороде. А в 1136 г. ситуация повторилась. Снова новгородцы, псковичи и ладожане собрались на вече в Новгороде и приняли решение выгнать князя из города. Ему припомнили прошлую его вину, а также добавили новые претензии: не заботился о населении, обложенном данью; не отличался храбростью и отвагой во время двух военных походов на Суздаль (1134-1135 гг.).

В Новгороде победил принцип «вольности в князьях», действуя согласно которому, новгородцы приглашали по своему усмотрению претендентов на княжеский престол. Таким образом, сложились условия для развития своеобразного политического устройства Новгородской земли, которое в научной литературе получило наименование «новгородской республики».
Большую роль в формировании особенностей новгородской земли сыграло местное боярство, которое было финансово самостоятельно.

Высшим органом власти в Новгороде стало вече, на котором избирались представители исполнительной власти, рассматривалась кандидатура князя, решались наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики. До сих пор среди исследователей нет единого мнения по поводу состава его участников: были ли ими все свободные жители города мужского пола или только владельцы усадеб. Одни считают, что вече номинально было собранием владельцев этих городских боярских усадеб (не более 500 человек), которые управляли городом и всей землей. Другие исследователи полагают, что Новгород представлял собой территориальную общину с чертами дофеодальной демократии. Тогда участниками вечевых собраний были все свободные члены этой общины, независимо от их социальной принадлежности.

Главным должностным лицом в новгородском управлении был посадник;c 80-х гг. XI в. должность новгородского посадника отделилась от княжеской власти и стала существовать параллельно ей. Сначала посадниками были представители киевской боярской аристократии, назначаемые киевским великим князем. А со второй четверти XII в. на эту должность стали избираться на вече новгородские бояре. Посадник стоял во главе новгородского правительства, председательствовал на вече, ведал общегородским судом и управлением. Фактически посадниками избирались представители нескольких боярских родов.

Вторым важным лицом городского управления был тысяцкий. Он возглавлял городское ополчение, ведал сбором налогов и судом по торговым делам. С 1156 г. к выборным институтам относится также должность новгородского епископа (с 1165 г. – архиепископа). Новгородский владыка распоряжался казной, контролировал внешнеполитические сношения и распоряжения земельным фондом, был хранителем эталонов мер и веса.

Избранный на вече и приглашенный в город князь возглавлял новгородское войско. Его дружина поддерживала общественный порядок в городе. Он исполнял представительные функции в других княжествах, был символом единства новгородских земель. Но положение новгородского князя было неустойчивым, так как его судьба очень часто зависела от решения вечевого собрания. С 1095 по 1304 гг. на новгородском столе князья менялись не менее 58 раз.

Таким образом, в новгородской форме правления можно заметить три основных элемента: монархический, республиканский и аристократический. При этом преобладал именно последний.


Сейчас читают про: