double arrow

Основные центры средневековой Руси

Общая характеристика русских земель в удельный период

Спорным остается вопрос о том, что считать началом раздробленности. В исторической литературе встречаются следующие варианты.

Точки зрения на датировку начала раздробленности.

1-й вариант: отсчитывать начало раздробленности следует с многолетних усобиц, последовавших за смертью Ярослава Мудрого.

2-й вариант: начало раздробленности положил княжеский съезд в Любече в 1097 г., так как на нем был провозглашен новый династический принцип "Каждый да держит отчину свою" (за князем навсегда закреплялась земля, в которой он княжил, отменялись княжеские переходы). Этот вариант наиболее приемлем с юридической точки зрения, но и он формален, так как, с одной стороны, провозглашенный принцип стал сразу же нарушаться, а с другой стороны, уже после любечского съезда В. Мономаху удастся на короткий срок объединить Русь. Однако процесс раздробления было уже не остановить.

3-й вариант связывает начало раздробленности с 1132 г., когда умер сын Владимира Мономаха, Мстислав, - фактически последний киевский князь единого государства.

В начале XII в. русская земля распалась на 13 земель и княжеств. В начале XIII в. число отдельных княжеств и земель выросло до 50, в XIV в. – до 250. Были случаи объединения княжеств под властью одного князя или одной княжеской ветви (Галицко-Волынское, Муромо-Рязанское), но в большинстве случаев в рамках уже оформившихся государственных образований продолжалось дробление, что было следствием необходимости наделения многочисленных княжеских отпрысков отцовским наследством (так появились Новгород-Северское, Путивльское, Луцкое, позднее Нижегородское, Тверское, Московское, Угличское княжества и др.).

Однако полного разделения русской земли на самостоятельные государства не произошло. На месте прежней Киевской Руси возникло новое политическое образование, которое можно определить как конфедерацию (каждый субъект независим, но существуют некие общие институты). В политической структуре Руси периода раздробленности существовало три института, объединяющих государство.

1. Институт великого князя киевского. Сохраняется общая столица государства – Киев. «Пост» великого князя теперь занимался не по старшинству. Кто-то из местных князей – наиболее сильный политик – становился великим князем.

2. Княжеские съезды. На них решались, как правило, военные вопросы, реже – гражданские и церковные вопросы. Это было практика мирного решения проблем. Однако на деле это удавалось сделать далеко не всегда. Съезды проходили нерегулярно.

3. Церковь не была разделена и оставалась единой, с единым для всей Руси руководителем – киевским митрополитом.

Кроме этого, раздробленную Русь объединял один язык, обычай, закон, основанный на «Русской Правде»; правители всех территорий находились в тесных родственных отношениях.

Рассмотрим особенности развития трех основных центров раздробленной Руси, которые являлись тремя моделями политического и экономического устройства


Сейчас читают про: