double arrow

Владимиро-Суздальская земля

Это княжество занимало северо-восточную часть русских земель и включало территорию, расположенную в междуречье Волги и Оки, а также район Белоозера. Лесные массивы этого региона были богаты пушным и промысловым зверем, однако земледелие здесь было развито слабо, за исключением «ополий». С другой стороны, Северо-Восточная Русь имела развитую речную сеть, удобную для торгового судоходства. Здесь функционировало волго-балтийское ответвление торгового пути «из варяг в греки», соединявшее прибалтийский район с Поволжьем и Средней Азией. Все это позволяет говорить о комплексном характере экономики Владимиро-Суздальской земли.

Ополья - возвышенные равнины (обычно зандровые) с плодородными темноцветными карбонатными и серыми лесными почвами. Встречаются на юге тайги и в зонах смешанных и широколиственных лесов Восточно-Европейской равнины.

«Окняжение» Северо-востока началось на рубеже XI–XII вв. Владимир Мономах получил Ростов в свое княжение от отца Всеволода Ярославича. Первым суздальским князем следует считать сына Владимира Мономаха Юрия Владимировича Долгорукого (1125–1157 гг.).

По инициативе Юрия Долгорукого строятся и укрепляются такие города, как Юрьев, Дмитров, Кидекшу, Звенигород, Переяславль-Залесский.

В годы правления Долгорукого княжество стало именоваться Суздальским по имени стольного города Суздаля, куда в 1125 г. была перенесена столица из Ростова. Юрий Долгорукий как политик, сформировавшийся еще в начале XI в., свое личное могущество связывал с овладением Киевом, поэтому включился в активную борьбу за великокняжеский киевский стол. В 1155 г. Долгорукий занял Киев, принял титул великого князя. Князь покинул Северо-Восточную Русь и перебрался со своим семейством в Киев. Там же он внезапно умер в 1157 г. (очевидно, был отравлен на пиру у одного знатного вельможи, ибо киевляне были недовольны его правлением).

Один из сыновей Долгорукого, Андрей Боголюбский (1157–1174 гг.), не задерживаясь в Киеве, вернулся обратно в Северо-Восточную Русь и сел на покинутый отцом стол.

Андрей перенес столицу Северо-Восточной Руси во Владимир-на-Клязьме. Перенос столицы ослабил позиции боярства и укрепил положение князя. Андрей украсил столицу великолепными архитектурными сооружениями (Успенский собор, Золотые ворота), возвел княжеский дворец в Боголюбове. Еще при отце, покидая южные земли, Андрей увез местную чудотворную икону Божьей Матери, которая впоследствии стала именоваться Владимирской. Стараясь поднять значение своего стольного города по сравнению со старейшими городами Ростовом и Суздалем, он добился создания отдельной владимирской епископии рядом с существовавшей к этому времени епархией в Ростове. Позже Андрей попытался вывести местную епархию из подчинения киевскому митрополиту и учредить в своей земле собственную митрополию. Но эта инициатива не была поддержана в Константинополе.

При Андрее Боголюбском Северо-Восточная Русь заметно усилилась, границы княжества продвинулись на восток, что привело к новым столкновениям с Волжской Булгарией (удачный поход в 1164 г.). Обострились споры с Новгородом по поводу смежных территорий и собираемых с них даней. В 1169 г. сын Андрея Боголюбского Мстислав захватил Киев и разграбил его. Но перебираться в Киев владимирский князь отказался и посадил в там своего ставленника. Этот факт указывает на новую расстановку сил в раздробленной Руси.

Последующие походы в Южную Русь не были столь успешными. Поражением закончился поход 1174 г. Внутри местного общества зрело недовольство самовластной политикой князя. Впервые оппозиция дала о себе знать в ходе подготовки похода на Волжскую Булгарию в 1173 г. Сбор войска и союзников был назначен в устье Оки, но князья безуспешно ожидали несколько дней своих бояр, которые всячески затягивали время своего выступления. Таким образом, поход был сорван.

В 1174 г. против Боголюбского созрел заговор. Его участники – знатные бояре Яким Кучкович и другие, княжеский ключник Анбал – всего около 20 человек – убили князя.

После смерти Андрея Боголюбского началась борьба за власть среди его ближайших родственников, победу в которой одержал Всеволод Юрьевич.

В годы правления Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1176–1212 гг.) Владимиро-Суздальское княжество заметно окрепло и усилилось. После того как этот князь был признан потомками Владимира Мономаха старшим в роду, он официально принял титул великого князя.

Всеволод Юрьевич стремился распространить свое влияние на соседние Новгород и Муромо-Рязанское княжество. На новгородском княжеском столе на протяжении длительного времени сидели ставленники Всеволода Юрьевича. Муромо-Рязанское княжество при нем перешло в вассальную зависимость от Владимира.

Последним правителем Владимиро-Суздальского княжества в домонгольский период был Юрий Всеволодович. Он продолжал активную политику в отношении Волжской Булгарии (удачный поход 1220 г.). Юрий Всеволодич княжил во Владимире вплоть до своей гибели во время вооруженного столкновения с татарами в 1238 г. на р. Сить.


Сейчас читают про: