double arrow

Апрельский и июльский кризисы


За несколько месяцев существования Временное правительство пережило серию кризисов, приводивших к смене его состава.

18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзным державам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это противоречило заявлениям Петросовета о необходимости борьбы за демократический мир без аннексий и контрибуций и вызвало антивоенные выступления в Петрограде. П.Н. Милюков и А.И. Гучков были вынуждены уйти из правительства.

5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петросовета было достигнуто соглашение о создании первого коалиционного правительства. Новое правительство состояло из 16 министров, 6 из которых были представителями социалистических партий – эсеров и меньшевиков. Новое правительство опубликовало свою программу преобразований:

· дальнейшая демократизация страны;

· установление всеобщего мира;

· борьба с разрухой;

· проведение аграрной реформы.

· Выполнить такую программу было очень сложно.

В условиях недовольства внутренней и внешней политикой коалиционного правительства все более популярными становятся лозунги передачи власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 3 июня в Петрограде начал работать I Всероссийский съезд Советов (800 делегатов: 290 меньшевиков + 285 эсеров + 105 большевиков + 120 др.). Съезд принял резолюцию о доверии правительству и отклонил предложение большевиков о прекращении войны и передаче власти в руки Советов.

На лето 1917 г. Временное правительство совместно с союзниками по Антанте планировало крупное наступление на фронте. Однако это требовало организации новых наборов в армию.

2 июля в Петрограде состоялись многочисленные митинги солдат Петроградского гарнизона, не желавших отправки на фронт. 3 июля забастовками был охвачен весь город. Видя размах движения, его попытались возглавить большевики. У демонстрантов появились большевистские лозунги: «Вся власть Советам!», «Долой Временное правительство!». На улицах начались перестрелки, в результате которых несколько сот человек было убито и ранено. В то же время из Временного правительства внезапно вышли кадеты-министры (протестовали против признания независимости Украины).

4 июля Петроград был объявлен на военном положении. Правительство жесткими мерами сумело взять ситуацию под контроль. Началось разоружение солдат, усилились репрессии большевиков и левых эсеров. Лидеров РСДРП(б) обвинили в государственной измене (инкриминировалась организация государственного переворота в России по заданию генштаба Германии), были предприняты меры к их аресту. В.И. Ленин был вынужден скрываться от следственных органов. Временно упало влияние Петроградского и других Советов.

24 июля было образовано второе коалиционное правительство. В состав кабинета вошли 7 эсеров и меньшевиков, 2 члена радикально-демократической партии, 2 беспартийных и 4 кадета. Правительство возглавил эсер А.Ф. Керенский, который стал проводить политику лавирования между революционными и контрреволюционными силами, была восстановлена смертная казнь на фронте.

Большевики в сложившейся обстановке отказались от лозунга «Вся власть Советам!», так как Советы поддержали контрреволюцию. Двоевластие в стране закончилось. В июле-августе состоялся VI съезд РСДРП(б). На нем большевики взяли курс на захват власти в России вооруженным путем.


Сейчас читают про: