Пщеница. Яровые хлеба

1. Пщеница. Обшая характеристика.

2. Хлебные злаки, озимые и яровые.

3. Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура.

4. Биологические особенности.

5. Технология возделывание яровой пшеницы.

Пщеница. Обшая характеристика. Народнохозяйственное значение. Пшеница — основная продовольст­венная зерновая культура. Пшеничный хлеб отличается высоким содер­жанием белка, углеводов и хорошей усвояемостью. Зерно пшеницы ис­пользуется также в крупяной, макаронной и кондитерской промышлен­ности. Важнейшим показателем качества пшеницы являются количест­во и качество белка в зерне. Международным стандартом пшеницы принято считать содержание белка в зерне 13,5%.

В зерне яровой пшеницы, выращенной на севере Республики Казахстан, содержит­ся 18—20% белка (в зерне пшеницы Англии—11—12%, Аргентины — 12—13, Швеции —14—15, США—16—17%). На содержание белка в зерне большое влияние оказывают климат и почва, а также вносимые удобрения. В пшенице, выращенной в северных районах страны, белка больше, чем в южных и западных. Однако при внесении навоза и минеральных удобрений можно повысить содержание белка также на западе.

Качество белков пшеничного хлеба очень высокое, и они хорошо усваиваются. При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины*. В состав клейковины входят главным образом белковые вещества — глиадин и глютеин. Качеством и количеством клейковины определяются объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша. Высокий объем­ный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть не вы­ше 30 и не ниже 20 см. Оценка расплывчатости хлеба определяется от­ношением высоты хлеба к его диаметру; наилучшей эта оценка бывает, когда такое отношение не ниже половины. Высокая оценка мякиша оп­ределяется равномерной, тонкостенной, мелкозернистой пористостью.

В нашей стране, наряду с увеличением производства зерна, постав­лена задача повышения его качества. Особую ценность для мукомольной и хлебопекарной про­мышленности имеют так называемые сильные и твердые пшеницы. Силь­ные пшеницы бывают только мягкими (яровые и озимые). Характери­зуются они повышенными качествами зерна. Общая стекловидность зерна должна быть не менее 70% у краснозерных пшениц и не менее 60% У белозерных. В зерне должно быть белка не меньше 14%, сырой клейковины в муке первого сорта не менее 28%, объемный выход хле­ба из 100 г муки 550 см3 и хлебопекарная сила муки не менее 280 эргов (эрг — показатель работы, которая затрачивается на деформацию 1 г теста).

Сильную пшеницу называют также пшеницей-улучшителем за ее способность улучшать хлебопекарные качества муки других, менее цен­ных в этом отношении сортов. Зерно сильных пшениц высоко ценится на международном рынке.

По отдельным континентам площадь под пшеницей распределялась следующим образом: Европа—свыше 14% мировой пло­щади, Азия — более 29%, Африка — 3,8%, Северная Америка — около 16%, Южная Америка — свыше 3,8%, Океания — около 2%. Из этих данных видно, что наибольший удельный вес пшеница имеет в Азии. Большие площади эта культура занимает в Китайской Народной Рес­публике (более 23 млн. гектаров), а также в Индии (свыше 14 млн. га).

Пшеница относится к наиболее древним культурам земного шара. Новейшие исследования показывают, что свыше 6500 лет назад пшеница возделывалась на терри­тории современного Ирака; за 6000 лет до н. э. пшеницу возделывали в Египте, и за 3000 лет до н. э. пшеницу сеяли китайцы. Пшеница получила распространение в доисто­рические времена в Азии, Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна еще в эпоху каменного века (примерно за 3—4 тыс. лет до н. э.).

Виды пшеницы. Пшеница (род Triticum L.) насчитывает 22 вида, резко различающихся между собой по распространению и значению

Согласно общепринятой классификации все виды пшениц подразделя­ются на четыре генетически обособленные группы*.

I. Диплоидная группа (2п —14), имеющая в соматических клет­ках 14 хромосом (или 7 в половых).

1. Triticum aegilopoides Link. — дикая однозернянка (синоним Tr. spontaneum Flaksb.).

2. Tr. Urarthu Turn. — дикая пшеница Урарту.

3. Tr. monococcum L. — культурная однозернянка.

II. Тетраплоидная группа с числом хромосом (4n—28).

4. Tr. araraticum Jakubz. — халдская пшеница (синоним Tr. chaldicum Men.).

5. Tr. dicoccoides (Korn.) Aar. — дикая двузернянка.

6. Tr. Timopheevi Zhuk. — зандури.

7. Tr. palaeo-colchicum Men. — колхидская двузернянка (синоним Tr. georgicum Dek.).

8. Tr. dicoccum Schubl. — полба (культурная двузернянка, эммер).

9. Tr. durum Desi. — твердая пшеница.

10. Tr. aethiopicum Jakubz. — абиссинская пшеница (синоним Tr.abyssinicum Vav.)

11. Tr. turgidum L. — пшеница тургидум.

12. Tr. carthlicum Mevski. — карталинская пшеница (синоним Tr.persicum Vav.).

13. Tr. turanicum Jakubz. — пшеница туранская (синоним Tr. orientale Pers.).

14. Tr. polonicum L. — польская пшеница.

III. Гексаплоидная группа (2n —42).

15. Tr. macha Dek, et Men. — пшеница маха.

16. Tr. spelta L. — пшеница спельта.

17. Tr. aestivum L. — мягкая пшеница (синоним Tr. vulgare Host.).

18. Tr. compactum Host. — карликовая пшеница.

19. Tr. sphaerococcum Perc. — пшеница круглозерная.

20. Tr. Vavilovi Jakubz. — ванская пшеница.

21. Tr. amplissifolium Zhuk. — пшеница широколистная.

IV. Октаплоидная группа (2n—56).

22. Tr. fungicidum Zhuk. — грибобойная пшеница (высокоустойчива к болезням).

Каждая из этих групп объединяет виды не только по числу хромо­сом, но и по другим признакам, связанным с генетической природой. В пределах одной группы виды пшениц легко скрещиваются между со­бой; скрещивание же видов, относящихся к разным группам, достигает­ся с трудом, и потомство от такого скрещивания обычно (но не обяза­тельно) получается бесплодное или с сильно пониженной плодови­тостью.

По хозяйственно ценным и морфологическим признакам все виды пшеницы целесообразно подразделять на две группы: 1) голозерные пшеницы (прежнее название — настоящие пшеницы); 2) пленчатые, или полбяные, пшеницы (прежнее название — ненастоящие пшеницы, или полбы).

К группе голозерных относятся 11 видов пшеницы: мягкая, твердая, карталинская, полоникум, тургидум, туранская, ванская, кар­ликовая, круглозерная, широколистная и грибобойная. К пленчатой группе относятся остальные 11 видов.

У голозерных пшениц стержень колоса неломкий, поэтому колос в зрелом состоянии не распадается; зерно сравнительно легко вымола­чивается из колосковых 7, цветковых пленок при обычной молотьбе. У полбяных пшениц и у дикорастущих видов стержень колоса ломкий, поэтому колос в зрелом состоянии распадается на колоски вместе с члениками стержня; зерно полбяных пшениц при обычной молотьбе из колосковых и цветковых пленок не вымолачивается; для получения голого зерна требуется дополнительное обрушивание колосков.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница преобладает в культуре; име­ются яровые и озимые ее формы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую (ширина больше толщины). Ко­лосковые чешуйки широкие, не полностью закрывающие цветковые пленки. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит; зерно с ясно выраженным хохолком. Имеются остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых пленках, не длиннее колоса и расходятся вееро­образно. Соломина полая.

Рис. 8. Виды пшеницы:

1 и 2 — мягкая остистая и безостая; 3 — твердая пшеница; 4 — пшеница тургидум ветвистоколосая; 5 — пшеница тургидум ветвистая; 6 — полоникум; 7 — персикум; «— пшеница круглозерная, или сферококкум; 9 — пшеница карликовая остистая; 10 — пшеница карликовая безостая; 11 — однозер­нянка; 12 — полба (эммер) двузернянка; 13 — спельта; 14 — пшеница Тимофеева; 15 — пшеница маха.

Твердая пшеница по площади занимает второе место. Колосья длинные, колосковые чешуйки сильнее закрывают цветок; киль выдает­ся, зерно полностью погружено в цветковые пленки, почему твердая пшеница гораздо лучше противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый.

От скрещивания твердой пшеницы с мягкой выведены сорта твер­дой пшеницы с безостыми колосьями.

Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса превосходит лицевую (толщина больше ширины). Зерно более вытяну­тое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без хо­холка, в изломе стекловидное.

Поперечный разрез зерна у твердой пшеницы угловатый, а у мяг­кой близок к круглому. Солома твердой пшеницы в верхнем междоуз­лии выполненная или с небольшим просветом.

Карликовая пшеница. Под этим названием объединяется группа пшениц с укороченным, сжатым, головчатым, очень плотным, остистым или безостым колосом, длина которого превышает толщину только в 3—4 раза; остистые формы носят название ежовок. Ежовки были ис­пользованы в Западной Европе для выведения скверхедных (булаво­видных) форм мягкой пшеницы. Скверхедные формы образуют квад­ратный колос и уплотненную вершину. Сами по себе ежовки малоуро­жайны.

Пшеница карталинская очень близка к мягкой. Отличается от нее большой плотностью колоса и тем, что не только цветковые, но и ко­лосковые пленки заканчиваются остью, почему колосок в отличие от всех других видов пшеницы несет две ости. Окраска колоса бывает черной, красной и белой. Нетребовательна к теплу и отличается по­вышенной стойкостью к грибным заболеваниям. Возделывается в Гру­зии, Армении, Дагестане, а также в Турции.

Пшеница тургидум наиболее близка к твердой пшенице. Отличает­ся более крупным колосом, очень крупным и округлым мучнистым зер­ном и вздутыми колосковыми пленками, часто опушенными, прикрыва­ющими цветковые пленки только на две трети. Встречается в Закав­казье как примесь местных сортов пшениц. К этому виду относится сорт Кахетинская ветвистая пшеница. Ветвистая пшеница в- ее совре­менном виде имеет ряд отрицательных сторон: она позднеспелая, неустойчива против болезней и вредных насекомых; ее хлебопекарные качества низкие.

Польская пшеница. Форма южноевропейская, возделывается в Испании. Колосья крупные, зерна длинные, зерно похоже на ржаное (ассирийское жито, китайская ярица), в изломе стекловидное. Колоско­вые чешуйки овсянообразные, полностью закрывают колоски. Принад­лежит к позднеспелым яровым формам. Большая погруженность зерна в пленки задерживает его просыхание.

Пшеница спельта (прежнее название — собственно полба). Колос очень рыхлый, длинный и узкий, остистый или безостый. Существуют яровые и озимые формы. Это растение прошлого; в нашей стране полба этого типа почти не встречается.

Полба (двузернянка, эммер). Колосовой стержень ломкий. Преоб­ладают остистые разновидности. По плотности колоса близка к твер­дой пшенице, но колос ее узкий. Толщина превышает ширину в несколько раз. Колосковая чешуя заканчивается острием. Колоски дву-зерные: зерно своеобразной формы со скошенными боками. Чаще воз­делывают белую и красную двузернянки, по преимуществу яровые. Полба идет на крупу. Неприхотливость, непоражаемость шведской му­хой и иммунитет некоторых рас к грибным болезням делают этот вид пшеницы очень ценным для скрещивания при выведении яровых пше­ниц для нечерноземной полосы. Районирована в Удмуртии и Азер­байджане.

Пшеница Тимофеева, или зандури. Колос плотный, остистый, сред­ней длины, сильно сжатый с боков, широкий, слабопирамидальной фор­мы. Колосковые пленки с острым, характерно отогнутым наружу зуб­цом. Резко выражено опушение редкими, но очень длинными волоска­ми. Пока известны только яровые формы. Встречается в Грузии.

Культурная однозернянка. Колос мелкий, стройный, очень плотный, всегда остистый, прямостоячий, сильно сжатый с боков, с широкой бо­ковой стороной и очень узкой лицевой. В нашей стране встречается как примесь в посевах полбы в нагорных районах Азербайджана, Ар­мении и Дагестана. Нетребовательна к условиям агротехники, очень стойка против головни.

Разновидности мягкой и твердой пшениц. Каждый вид подразде­ляется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологические устойчивые признаки колоса и зер­на. Эта классификация является односторонней и искусственной: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических це­лей, так как дает основу для морфологической систематики сортов и позволяет разобраться в их многообразии по внешним признакам.

Чем шире распространен вид, тем больше разновидностей в нем. Основными признаками разновидностей пшеницы служат:

1) ости­стость, т. е. наличие или отсутствие на колосе остей;

2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми);

3) окраска колоса (которая может быть белой, красной и черной);

4) окраска ос­тей (бывает либо одинаковой с окраской колоса, либо черной у белых и красных колосьев);

5) окраска зерна (в основном белая и красная; к белой окраске относится зерно чисто белое, желтоватое и бледно-ро­зовое, к красной — темно-розовое зерно, красное и красновато-корич­невое).

2. Хлебные злаки, озимые и яровые. Для нормаль­ного развития озимых хлебов (озимая рожь, озимая пшеница и озимый ячмень) необходим осенний посев. При весеннем посеве они лишь ку­стятся и не образуют соломины и колоса. Озимые хлеба в отличие от яровых для прохождения стадии яровизации требуют пониженной тем­пературы— от 0 до +10° в течение 30—65 дней (в зависимости от сорта). При посеве яровизированными семенами озимые хлеба дают урожай в год посева.

Яровые хлеба (яровая пшеница, яровой ячмень, овес и все просо-видные хлеба) высевают весной. Они плодоносят в тот же год. Стадию яровизации пшеница, ячмень, овес проходят при температуре 5—10° и выше в течение 7—12 дней, а для нормального прохождения стадии яро­визации просовидных хлебов требуется температура около 20° в тече­ние 6—7 дней.

Деление хлебных злаков на озимые и яровые условное. В зависи­мости от особенностей прохождения стадии яровизации один и тот же сорт в одних районах может развиваться как озимый, в других как полуозимый, в третьих как яровой. Поэтому резко обособленных ози­мых и яровых хлебов первой группы вне зависимости от условий среды не имеется.

На юге страны (Средняя Азия, Закавказье, Дагестан) есть много сортов «двуручек», которые нормально развиваются и плодоносят при весеннем и осеннем посевах. Однако зимостойкость их невысокая.

Озимые хлеба имеют большое народнохозяйственное значение. Хо­рошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ в почве. В основных районах воз­делывания при условии благоприятной перезимовки они дают урожай выше, чем яровых хлебов. С наступлением устойчивого тепла озимые быстро наращивают вегетативную массу; они меньше яровых страдают от весенних засух, а более раннее созревание ограждает их от суховеев.

Велико и организационно-хозяйственное значение озимых: при пе­ренесении на осень значительной части посевных работ уменьшается напряженность в период весеннего сева. Более раннее созревание ози­мых хлебов по сравнению с яровыми снижает также и напряженность уборочных работ. Быстрым развитием отличается озимый ячмень, соз­ревающий на 8—12 дней раньше ярового. Озимую рожь убирают поз­же ячменя, но на 7—9 дней раньше озимой пшеницы. Озимую пшеницу убирают на 8—10 дней раньше яровой. Ранняя уборка озимых дает воз­можность более тщательно подготовить почву для последующих культур.

3. Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура. Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура. Народнохозяйственное значение. В зерновом балансе страны удель­ный вес яровой пшеницы очень большой как по размеру занимаемых площадей, так и по валовому сбору ее зерна. Содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на юго-востоке, в Сибири и в Казахстане, составляет 16—18%, а в засушливые годы повышается до 21% и более. Количество белка в зерне характеризует его питательность. Многие сор­та яровой пшеницы имеют зерно наивысших мукомольных и хлебопе­карных качеств. Зерно твердых пшениц особенно богато белком. Оно используется в хлебопечении в качестве улучшателя. Из него выраба­тывают также лучшие сорта манной крупы, вермишели, лапши и мака­рон. Советские яровые пшеницы заслужили широкую известность во всем мире.

Сорта. На 2010 г. районировано 41 сортов, в том числе 29 сортов отечественной селек­ции, 7 местных и 5 сортов иностранных.

Саратовская 29 (у. lutescens) Научно-исследовательского института зернового хозяйства. Авторы А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова и Н. Н. Куликов. Сорт высокоурожайный, среднеспелый, пластичный, с очень высоким качеством зерна. После всех предшественников дает высокие и устойчивые урожаи. В Кустанайской области с площади 719 га получил в среднем 30,8 ц, а Северо-Казахстанской области с площади более 420 га — 30 ц зерна с гектара. Устойчив к полеганию и поражению болезнями. Достаточно засухо­устойчив. Лучший сорт советской селекции по качеству зерна и силе муки среди суще­ствующих районированных сортов яровой пшеницы. Хлеб этого сорта хорошего и от­личного качества, с хорошей эластичностью и пористостью мякиша, слегка желтого. цвета и хорошего вкуса.

Районирован на юго-востоке, Урале, в Сибири и Казахстане.

Казахстанская 126 (v. ferrugineum) Казахского научно-исследовательского инсти­тута земледелия им. В. Р. Вильямса. Автор Н. Л. Удольская. Сорт среднеранний, высо­коурожайный. Урожай на сортоучастках в зоне районирования на поливе достигал 42—52 ц с гектара. Засухоустойчивость средняя. Устойчив против полегания и осыпания. Устойчивость к пыльной головне и желтой ржавчине хорошая. Зерно стекловидное, хороших и отличных мукомольных и хлебопекарных качеств.

Районирован в Алма-Атинской области.

4. Биологические особенности. Яровая пшеница проходит стадию яро­визации в более короткий период, чем озимая. Для яровизации мягких пшениц требуется температура 9—12° в течение 5—8 дней, а твердых пшениц, как более позднеспелых, 2—5° в течение 8—14 дней. Длина световой стадии у яровой пшеницы колеблется от 5 до 20 дней, в зависи­мости от сорта. В этот период пшенице необходимы повышенные темпе­ратуры, примерно 15—25°. При продвижении к северу вегетационный период яровой пшеницы сокращается (особенно от всходов до колоше­ния); ее относят к растениям длинного дня. В зависимости от сорта и района возделывания яровая пшеница вызревает за 75—115 дней.

Отношение к теплу. Прорастание семян яровой пшеницы воз­можно уже при 1—2° тепла, а появление жизнеспособных всходов — при 4—-5°. Однако при такой температуре процессы прорастания и появ­ления всходов протекают очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5° всходы появляются на 20-й день, при 8° — на 13-й день, при 10° — на 9-й день, при 15° — на 7-й день. Всходы пшеницы переносят непродолжительные заморозки до 10°. Наибольшую устойчи­вость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ран­ние фазы. Например, в период прорастания зерна яровая пшеница пере­носит заморозки до 13°, в фазе кущения —до 8—9°. Но во время цвете­ния и налива зерна пшеница повреждается заморозками в 1—2°. Сорта с длинной стадией яровизации меньше страдают от весенних замороз­ков. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10— 12°. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В период колошения и молочной спелости наиболее благоприятной температурой считается 16—23°.

Сорта мягкой пшеницы более устойчивы к весенним заморозкам, чем твердые пшеницы. Среди сортов мягкой пшеницы наибольшей устойчивостью к весенним заморозкам отличается Акмолинка 1, а из твердых — Гордеиформе 10. Из яровых пшениц наименьшие требования к теплу в период созревания предъявляют так называемые сибирские скороспелки, созревающие при 10—12°.

Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пше­ницы, районированные в Средней Азии и на юго-востоке, а также твер­дые пшеницы.

Отношение к влаге. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50—60% воды от веса сухого зерна; семенам твердой пшени­цы требуется воды на 5—7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен пример­но 415, а твердой 406.

По данным кафедры растениеводства Алтайского сельскохозяйст­венного института, корневая система твердой пшеницы к концу колоше­ния и началу налива зерна составляет около 80% корневой массы мяг­кой пшеницы. Корни твердой пшеницы превосходят по глубине проник­новения корни мягкой, но значительно уступают последней по общей длине и массе корней. Эти различия в значительной степени обусловли­вают меньшую сопротивляемость твердой пшеницы почвенной засухе. 1 Твердая пшеница лучше переносит воздушную засуху, особенно в пе­риод формирования и налива зерна.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распреде­ляется примерно следующим образом: в период всходов 5—7%, в фазе кущения 15—20, выхода растений в трубку и колошения 50—60, в фазе молочной спелости 20—30, а в восковой спелости 3—5% общего потреб­ления воды за весь вегетационный период. Период кущения и выхода растений в трубку является критическим для яровой пшеницы. Недоста­ток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить по­ложение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой и урожаи резко снижаются. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.

Наиболее благоприятной для растений является влажность почвы в пределах 70—75% полевой влагоемкости.

Наша страна располагает большим разнообразием сортов яровой пшеницы. Среди них имеются наиболее устойчивые к почвенной засухе, не знающие в этом отношении себе равных в мировом сортименте. Из мягких пшениц к особенно засухоустойчивым относятся Эритроспер-мум 841, а из твердых пшениц — Мелянопус 69, Гордеиформе 189.

Отношение к почве. Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясня­ется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структур­ности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно бла­гоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вно­сить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0—7,5). Имеются сорта мягких пшениц, более приспособленные к возделыванию на засоленных почвах, например Альбидум 43, Кара­гандинская.

В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распростра­няются вширь, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.

На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Вес ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составлял 68%, в темно-каштановой — 52, южном чер­ноземе— 40% их общего веса. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину подавляется.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных — повышенная кислотность почвы и поражение се­мян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердых пшениц, посевы яровой пшеницы часто угне­таются сорняками.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее посе­ва ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиться не только узловые, но и зародышевые кор­ни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы мо­гут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, швед­ской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: