double arrow

Система расселения и город как объекты проектирования


Архитектурное и в частности градостроительное проектирование прошло определенный путь становления и развития. В этом сложном творческом процессе участвует большое число специалистов — архитекторов, инженеров различного профиля, экономистов, географов, гигиенистов, социологов и др.

Проектирование отдельных населенных мест, их частей и райо­нов расселения ведется в последовательности, обеспечивающей переход от сложных пространственных систем к более простым. Это позволяет на каждой стадии проектирования учиты­вать влияние на проектируемый объект системы высшего уровня и вместе с тем определять основные исходные параметры для раз­работки более мелких планировочных единиц.

Порядок градостроительного проектирования, уста­новленный специальными документами, упрощенно, в самом общем виде можно представить в виде цепочки «территориальная планировка» - «проект планировки города» - «детальный план района города» - «градостроительный проект отдельной территории».

Территориальная (региональная, районная) планировка представ­ляет стадию проектирования, основной целью которой является разработка комплекса мероприятий на территориях, выходящих за пределы одного поселения, и включает национальный план, региональные планы (схемы комплексной территориальной организации страны и регионов)

Проект планировки города разрабатывается на основе материалов территориальной (региональной, районной) планировки. Его целью, наряду с определением стратегии развития, является эффективная про­странственная организация всех жизненных процессов, протекаю­щих в городском организме. Здесь решаются вопросы выбора тер­ритории для нового строительства или реконструкции существующего, оптимального пространственного размещения основных функциональных зон, планировочной структуры города с размеще­нием центров общественного обслуживания, организацией транс­портной сети, системы озеленения и обводнения, инженерно-технического оборудования, объемно-пространственной компо­зиции и т.п.. Все эти вопросы мы рассмотрим более подробно в последующих лекциях.

В детальном плане, на основе генерального плана города разрабатывают­ся проекты детальной планировки частей города, малых городов, поселков, жилых производственных, реакционно-ландшафтных и других функциональных зон, отдельных городских узлов. Здесь уточняются положение магистралей и улиц, планировочная структура межуличных пространств и выполняются эскизы застройки, подтверждающие целесообразность принятого планировочного реше­ния.

Утвержденный детальный план является основанием для разработки градостроительных проектов на отдельные жилые, общественные, производственные образования. Градостроительное проектирование включает уточнение положения маги­стралей, общего планировочного и объемно-пространственного решения, а также размещение отдельных объектов, проработку таких мел­ких планировочных элементов, как внутренние проезды, пешеход­ные пути, спортивные, хозяйственные и другие площадки и т. п.

Комплексность вопросов, решаемых на каждой стадии проек­тирования, а также очередность их разработки гаранти­руют создание жизнеспособных проектных моделей, обеспечиваю­щих оптимальные пространственные условия для выполнения всех видов деятельности людей.

В практике градостроительного проектирования встречаются разработки и других, дополнительных видов проектной документации.


Сейчас читают про: