double arrow

Особенности современного периода развития городов и систем расселения Беларуси

Особенности современного периода развития городов.«Самое прекрасное и удивительное, что создал человек,— это город, са­мое ужасное и неотвратимое, что он создал,— это тоже город» - это изречение не лишено справедливости. И действительно, в городе воедино соеди­нено множество противоречий общественного развития.

В целом город — наиболее совершенная материально-пространственная форма, которая полно и комплексно обеспечи­вает человека всеми благами, жизненным комфортом, защищает от агрессивной среды, духовно его обогащает. И вместе с тем человечество, по словам К. Паустовского, должно ненавидеть город за то, что он сокращает жизнь, что в городе человек заболевает транспортной неврастенией, задыхается.

Город исследуют различные специалисты — философы, демо­графы, экономисты, психологи, гигиенисты, географы и, конечно, архитекторы. О сложности изучаемого объекта свидетельствует хотя бы тот факт, что до сих пор нет однозначного определения города. Сегодня городом мы называем и небольшое поселение, сохранившее феодальную структуру плана, чистый воздух и тишину, и интенсивно освоенную территорию, где живут, работают, учатся, отдыхают миллионы людей, где переплелись в единой сложной системе на­земные и подземные коммуникации, транспортные потоки, жилые, общественные и производственные территории.

Для изучения особенностей отдельных городов их систематизи­руют. К основным группам городов, имеющих общность некоторых качественных характеристик и различающихся числом жителей, относятся: малые города (до 50 тыс. жителей), средние (50—100), большие (100—250), крупные (250—500) и крупнейшие (более 500 тыс. жителей).

По административному признаку различают города: районные, областные центры, города республиканского, областного подчинения, столица (рис.2.1).

Любой город сегод­ня является поселением полифункционального значения. Однако при этом почти всегда можно выделить отрасль хозяйства, которая является главной. Например, Новополоцк навсегда, наверно, останется промышленным городом - городом «большой химии».

Различия городов по величине и выполняемым общественным функциям предопределяют не только создание в них качествен­но разной материально-пространственной среды, но и наличие свя­зей между ними. Эти связи вызываются необходимостью перевозки грузов, передвижения людей с целью реализации деловых и социальных контак­тов, передачи информации и т. д. Поэтому подавляющее большин­ство городов не может рассматриваться как изолированная ма­териально-пространственная форма, а является составной частью, элементами общей системы расселения.

Особенности современного периода развития систем расселения.Система расселения в пределах региона, страны, а то и всего континента может рассматриваться как единая система расселения,объединяющая городские и сельские поселения (рис. 2.2). В Беларуси такая система построена по иерархии подчинения (столица страны – областные центры – районные центры) и состоит из национальной, региональной и местных систем расселения.

Национальная система расселения включает территорию всей Республики Беларусь. Городом-центром национальной системы расселения является столица страны Минск. Городами национального значения определены областные центры – Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев. Все эти центры - многофункциональные промышленно-развитые города с численностью населения в пределах 250-500 тыс. человек, являющиеся важными экономическими узлами-центрами страны, в которых размещены высшие учебные заведения, уникальные учреждения здравоохранения, культуры и искусства, информационно-аналитические центры, крупные торговые предприятия и т д.

Центрами региональных систем расселения являются областные центры. Они обеспечивают координацию развития административных районов. Городами-центрами регионального значения определены промышленно-развитые города с численностью населения 100 - 250 тыс. жителей, которые выполняю важную роль в культурно-просветительском, медицинском, торгово-бытовом обслуживании населения, прилегающих районов, имеют широкий набор специализированных профессиональных учебных заведений, а некоторые и ВУЗов. К ним относятся Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Молодечно, Орша, Пинск, Полоцк, Новополоцк, Солигорск.

В состав региональных систем расселения включены также городские поселения субрегионального значения[3] с численностью населения не менее 50 тыс. жителей, которые, как правило, специализируются на промышленном производстве, выполняют функции межрайонных центров по медицинскому, культурно-бытовому обслуживанию и торговле. К ним относятся Жлобин, Жодино, Кобрин, Речица, Светлогорск, Слоним, Слуцк, Сморгонь. Города этой категории, располагая значительным экономическим и социально-культурным потенциалом являются достаточно сильными центрами притяжения для прилегающих малых городов и сельских поселений. В перспективе эти города можно рассматривать как дополнительные центры регионального значения.

Местные системы расселения формируются на базе существующих административных районов. Они включают городские и сельские поселения во главе с городом-центром, функцию которого выполняет центр административного района.


Сейчас читают про: