double arrow

Особенности формирования территориальных рекреационных систем национального, регионального и местного значения в Беларуси

Территориальные рекреационные системы - территориально и функционально целостные рекре­ационные образования, включающие рекреационные ресурсы, объекты рекреационной инфраструктуры, отдыхающих, обслуживающий персонал, органы управления.

В Беларуси формируются территориальные рек­реационные системы национального, регионального и местного значения, комплексно обеспечивающие оп­тимизацию рекреационных процессов и рациональное использование имеющихся рекреационных ресурсов.

Территориальные рекреационные системы местного значения. Для организа­ции кратковременного отдыха населения в поселениях и их ближайшем окруже­нии в выходные и будние дни (в зоне 0,5-часовой транспортной доступности) создаются территориальные рекреационные системы местного значения. Они включают внутригородские и пригородные рек­реационные территории - парки, лесопарки, центры отдыха и развлечений, рассчитанные на массовые посещения отдыхающих.

Внутригородские территориальные рекреационные образования обеспечивают удобную доступ­ность мест отдыха от мест проживания населения; возможность территориального развития рекреационных территорий при росте рекреационных потреб­ностей населения; улучшение санитарно-гигиени­ческого состояния городской среды и архитектурно-художественного облика городов.

Б больших, крупных и крупнейших городах, имею­щих большую потребность в рекреационных терри­ториях, формируется развитая сеть парков. Многофункцио­нальных и специализированных – общегородс­кого значения, а также парков планировочных и жилых райо­нов. При этом целесообразно формирование круп­ных парковых комплексов, территориально взаимосвя­занных между собой и с пригородными рекреацион­ными ландшафтами, что позволяет организовать про­гулочные пешеходные, лыжные, велосипедные марш­руты от жилых районов в пригородные зоны отдыха (рис.12.1).

В средних и малых городах, имеющих относитель­но малую потребность в городских рекреационных территориях, создаются один - два многофункцио­нальных парка площадью от 5 до 30 га (в зависимос­ти от величины города), размещаемые вблизи обще­городского центра.

Система внутригородского значения обеспечивает определенные условия их доступности от мест проживания. Так, озелененные места отдыха в жилой застройке, предназначенные для повседневного отдыха пожилых людей, родителей и детей дошкольного возраста располагаются, как правило, в пешеходной доступности до 5 минут. Озелененные места отдыха вблизи мест про­живания, предназначенные для отдыха, прогулок, физ­культурно-оздоровительных занятий всех категорий населения, игр детей школьного возраста имеют пешеход­ную доступность до 15 минут. Парки районного и общегородского значения, центры отдыха и развлечений, предназначенные для отдыха, народных гуляний, проведения культурно-мас­совых, спортивных мероприятий и т.п. располагаются на расстоянии транспортной доступности – не более 20 минут.

Минимальная площадь парков принимается: мно­гофункциональных парков в крупнейшем городе - 50 га, в крупном и большом - 30, в среднем -15, малом - 5; специализированных парков - 10 га, парков район­ного значения - 5 га. Из расчетной площади парков исключаются небла­гоприятные для рекреации, прилегающие к парку зоны: влияния промышленных предприятий I - IV классов вредности, автомагистра­лей с интенсивным движением транспорта, источни­ков электромагнитного излучения и другие. За пределами территории парков, вблизи главных входов и зон активного отдыха, должны размещать­ся автостоянки из расчета 50-70 машиномест на 1000 единовременных посетителей.

Кроме показателей площади, важно обеспечить сохранность зеленых насаждений, не допустить превышения оптимально допустимых рекреационных на­грузок. Для городских парков с высоким уровнем благоустройства в крупных и крупнейших городах рекреационные нагрузки могут составлять 100 - 150 чел/га, в больших и средних городах - 75 - 100, в малых - 50 - 75 чел/га.

Пригородные территориальные рекреационные образования, с ростом городов и увеличением потреб­ности в рекреационных территориях, постоянно растут и усложняются. В окружении малого города достаточно одной зоны отдыха. В ок­ружении большого или среднего города создается несколько зон отдыха. В окружении крупных и круп­нейших городов требуется создание развитых сис­тем рекреационных территорий и объектов.

Оптимальная величина зоны формирования при­городных рекреационных территорий для малых го­родов составляет 1-5 км, для больших и средних го­родов - 5-10 км, для крупных и крупнейших городов -20-25 км.

Для доставки населения к местам отдыха в настоящее время традиционно используются пригородный железно­дорожный (с увеличением удельного веса электро­поездов), автобусный и автомобильный транспорт. При этом постоянно увеличивается количество автомобильного транспорта, в том числе лич­ного. В соответствии с расчетами его доля вскоре составит не менее 80% общего объема рекреационных пассажирских перевозок, для крупных городов - не менее 60%.

Следова­тельно, потребуется существенное увеличение плот­ности дорог о твердым покрытием, а также создание в пригородных зонах крупных и крупнейших городов вылетных автомагистралей в направлении основных зон отдыха, что позволит обеспечить относительно равномерное распределение рекреационных потоков по зонам отдыха.

Пригородные рекреационные территории входят в состав зеленых зон городов и выполняют, кроме рекреационных, еще и защитные функции, регулируют среду городов. Поэтому их формирование и развитие осу­ществляется комплексно, с учетом как рекреационных, так и эколо­гических функций, выполняемых природными комплек­сами рекреационных территориальных образований.

Территориальные рекреационные системы регионального значения. Для организации длительного и кратковременного с ночлегом загородного отдыха населения в зонах влияния больших городов, испытывающих большую потребность в рекреационных территориях, формируются территориальные рекреационные системы регионального значения. В Беларуси такие системы формируются вокруг городов с населением более 100 тыс. жителей (Минска, областных центров, Бобруйска, Барановичей, Пинска, Лиды, Молодечно, Орши), а также «парных» горо­дов (Мозырь - Калинковичи, Полоцк - Новополоцк, Борисов - Жодино. Слуцк – Солигорск).

Суммарная потребность в рекреационных территориях регионального значе­ния в целом по стране составляет 0,7 млн. га. Потребность рассчитывается для каждого города и системы расселения индивидуально, с уче­том перспективной численности населения и структуры рекреационных потоков.

Большое значение имеет рациональное распре­деление рекреационных потоков с учетом их час­тоты и интенсивности. Ближе к городам размеща­ются места кратковременного загородного отдыха -рекреационные леса и водоемы, летние городки и базы отдыха, садоводческие товарищества; даль­ше - места длительного отдыха - детские оздо­ровительные комплексы, пансионаты и базы отды­ха и другие (рис. 12.2.).

При укрупненных расчетах принимается пока­затель 0,6-0,8 га рекреационных территорий на 1 отдыхающего в учреждениях длительного отдыха и 0,5 га - в местах и устройствах кратковременно­го отдыха. При определении потребности в рекре­ационных лесах и водоемах к количеству отдыхаю­щих, выезжающих на отдых за город, следует до­бавлять 20-30% отдыхающих в садоводческих то­вариществах и сельских поселениях.

Территориальная рекреационная система национального значения. На основе наиболее ценных природных рекреационных ресурсов, для организации преимущественно длительного (в период отпусков и каникул) загородного отдыха и оздоровления населения, туризма, в том числе и международного, предназначена территориальная рекреационная система национального значения (рис. 12.3). Ее основу со­ставляют курорты, зоны отдыха и туризма националь­ного (республиканского) значения.

В свое время была разработана «Генеральная схема размеще­ния и развития курортов и зон отдыха» (БелНИИПградостроительства, 1980 г.), которая определила в Беларуси 8 ку­рортов и 14 зон отдыха республиканского (националь­ного) значения общей площадью 485 тыс. га (2,3% тер­ритории страны). В настоящее время площадь курорт­но-рекреационных территорий существенно уменьшилась в результате их радиоактив­ного загрязнения (порядка 100 тыс. га).

Потенциальная площадь рекреационных терри­торий национального ранга составляет около 0,7 млн. га, без учета территорий с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

Учитывая существенные различия требований к организации отдыха, санаторно-курортного лечения и туризма, целесообразно выделять в составе терри­ториальной рекреационной системы национального значения три подсистемы: санаторно-курортного ле­чения, оздоровительного отдыха и туризма.

Подсистема санаторно-курортного лечения формируется на основе природных комплексов, об­ладающих лечебными ресурсами, - лечебными ми­неральными водами, торфогрязями, сапропелями. Из существующих курортов республиканского значения часть загрязнены радионуклидами и имеют ограни­чения по использованию и развитию (Горваль, Рогачев, Ельск, Новоельня). Поэтому, а также из-за воз­росшей потребности в оздоровлении жителей радио­активно загрязненных районов сеть курортов нацио­нального значения должна быть расширена.

Основным резервом для ее развития является Витебская область - белорусское Поозерье. Санатор­но-курортное лечение может быть организовано на базе источников лечебных минеральных вод в районе Островны, Браслава, на базе лечебных торфогрязей и сапропелей в пределах курортно-рекреационных зон Туровля, Озерная, Браслав, Девинское, Ушачи, Улла.

Подсистема оздоровительного отдыха фор­мируется на основе природных комплексов, благопри­ятных для организации круглогодичных видов заго­родного отдыха. Увеличение площади рекреацион­ных территорий национального ранга возможно за счет природных рекреационных ресурсов, еще не вов­леченных в рекреационное использование (в Бело­русском Поозерье, других экологически чистых райо­нах), а также за счет перевода части существующих рекреационных зон местного значения на нацио­нальный уровень.

Подсистема туризма формируется на основе как историко-культурных, так и природных ресурсов (рис. 12.4.).

Беларусь обладает значительным историко-куль­турным и природным потенциалом для развития раз­нообразных видов и форм туризма: познавательного, экологического, спортивного, оздоровительного, рели­гиозного, агротуризма. Одним из перспективных направ­лений является развитие транзитного туризма, обус­ловленного прохождением через территорию страны трансевропейских транспортных коридоров, связыва­ющих страны Западной и Центральной Европы с Россией и государствами Азии, а также Скандинавские страны с южными регионами Европы и Азией.

В соответствии с национальной программой развития туризма к городам, перспективным цент­рам туризма международного значения, отнесены: Минск, Гродно, Брест, Полоцк, Несвиж, Мир, Новогрудок, Слоним.

Центрами туризма национального значения определены следующие населенные пункты: Витебск, Могилев, Гомель, Лида, Орша, Бобруйск, Зас­лавль, Мстиславль, Логойск, Кобрин, Ружаны, Шклов, Поставы, Жировичи, Голышны, Волковыск, Будслав.

Международными центрами экологического туризма являются национальный парк «Беловежская пуща» (внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия) и Березинский биосферный заповедник.

К центрам экологического туризма национального значения отнесены существующие национальные парки «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», а также проекти­руемые национальные парки «Белая Русь» («Логойский»), «Свислочско-Березинский» и «Суражский».

Туристскими трассами международного значения, связывающими Беларусь со странами Западной и Центральной Европы, Прибалтикой и Скандинавией, Россией, Украиной, а также соединяющими основные центры туризма Беларуси, являются трансевропейские транспортные коридоры. Трассами туризма Бе­ларуси национального значения являются автодоро­ги, связывающие большие города и центры туризма национального значения.

Туристская привлекательность Беларуси заклю­чается в совокупности природно-ландшафтных, куль­турно-исторических, этнографических особенностей. Наряду с посещением памятников истории, культуры, природы важно знакомство с традиционными народ­ными обычаями, обрядами, бытом, национальной кух­ней, ремеслами и промыслами. Большой интерес представляют охотничьи и рыболовные туры, конные, водные, велосипедные туристские маршруты по жи­вописным ландшафтам.


Сейчас читают про: