Общая характеристика бухгалтерского учета

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству. Наряду с бухгалтерским учетом предприятия в соответствии с требованиями современной практики ведут оперативный учет и статистику.

Рассмотрим кратко их содержание и назначение.

Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел, цех, склад), и поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета:

1) используются для повседневного технического руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выполнения продукции, ее отгрузки, реализации наличие материальных запасов и др.);

2) могут быть получены по телефону, телетайпу, в устной беседе;

3) оперативный учет прерывен по времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она готовит и собирает информацию:

· о состоянии экономики;

· о движении рабочей силы;

· о товарной массе;

· о складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др.;

· о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

Статистика широко использует такие методы, как:

· выборочный метод наблюдения и регистрации;

· проводит единовременный учет и переписи;

· использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д. (каждый совершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией).

Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета.

Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляется: объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия. Существует три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители (кг, м, шт, м.кв., м.куб. и т.д.)необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. с помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовые измерители (час, день, месяц и т.д.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель – обобщающий, т.к. через рубли (или другую валюту) определяется объем имущественных прав предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: