double arrow

Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточ­ную и восстановительную стоимость основных средств


Различают первоначальную, остаточ­ную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как прави­ло, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

- изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц — исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

- внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) — по договоренности сторон;

- полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств — по рыночной стоимости на дату оприходования;

- приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение
обязательств (оплату) неденежными средствами — по стоимости цен­ностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Сто­имость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость
аналогичных ценностей.

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовле­ние основных средств слагаются из:

- сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором купли-продажи (продавцу);

- регистрационных сборов, государственных пошлин и других ана­логичных платежей, произведенных в связи с приобретением (полу­чением) прав на объект основных средств;

- таможенных пошлин и иных платежей;

- невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтер­скому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается также в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки соответствующих объектов.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях.

Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и т.п.).

Начиная с I января 1999 г. организации могут не чаще одного год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса дефлятора) или пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате пере­оценки зачисляется в добавочный капитал организации (дебетуют счет 01 «Основные средства», кредитуют счет 83 «Добавочный капитал»).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов (дебетуют счет 91«Прочие доходы и расходы», кредитуют счет 01 «Основные средства»).

Балансовая стоимость -учетная стоимость ОС, по которой они отражаются в отчетности и балансе, т.е. первоначальная, а после переоценки – восстановительная).

Остаточная стоимость –балансовая стоимость за минусом износа каждого объекта или их совокупности. (Износ – стоимостная величина изнашивания ОС).

Единицей учета ОС является инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями.

Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций.

Каждому инвентарному объему присваивают определенный ин­вентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Ин­вентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с дви­жением основных средств.


Сейчас читают про: