double arrow

Относительно операций с необоротными активами

Бухгалтерский контроль учетно-экономической политики

Методика БК операций с необоротными активами

Рис. 2.2.1 Организационная модель БК операций с основными средствами.


Разнообразие и количество методик операций с необоротными активами определяется их структурой (см. рис. 2.1.1). Их семь.

Изучив содержание НП (С) БУ № 2; НП (С) БУ № 6 определить особенности экономического содержания операций с каждым из видов необоротных активов.

После этого уточнить состав нормативно-правовой и фактографической информации в разрезе каждого вида необоротных активов (см. организационную модель БК операций с основными средствами – по аналогии и др. видами).

Результаты построения методик БК представить в формализованном виде.

По одной из методик привести структуру и содержание контрольной информации (промежуточной или итоговой).

Учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности.

Учетно-экономическая политика определяется как свод принципов хозяйствования, в которых правила учетной политики подчинены экономической политике.

Относительно операций с необоротными активами учетно-экономическая политика предприятия выражается в выборе, обосновании и юридическом закреплении отдельных ее элементов.

В частности, относительно операций с основными средствами предприятие самостоятельно определяет:

- срок полезной эксплуатации каждого объекта в зависимости от: прогнозированного использования, физического и морального износа.

Для отечественных бухгалтеров более привычным является определение: амортизация – это объективный процесс постепенного износа ОС и перенесения их стоимости на производственную продукцию или услуги.

В этом определении отсутствуют такие понятия как срок полезной эксплуатации и ликвидационная стоимость. В отечественной практике ликвидационная стоимость приравнивается к нулю, а срок полезной эксплуатации понимается как нормативный срок использования основного средства.

В этом и заключается существенное различие в подходах к амортизации ОС.

Выбор методов амортизации ОС является элементами учетно-экономической политики (УЭП) предприятия.

В соответствии с П (С) БУ № 7 (проект) «Основные средства» метод амортизации должен учитывать форму, в которой экономическая выгода от актива получается предприятием.

Это в полной мере относится и к НМА и другим видам необоротных активов. В формировании элементов УЭП принимают участие начальник отдела по учету основных фондов, НМА и других видов необоротных активов, зам. главного бухгалтера.

Следовательно, проектные решения выбора элементов УЭП контролируются гл. бухгалтером. Он должен обосновать: обоснованность каждого из элементов УЭП и постоянства их реализации. Периодичность контроля в период подготовки годового финансового отчета.

ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

(НЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ)

Первым среди финансовой отчетности является баланс, который составляется на определенную дату, а точнее на конец финансового года предприятия. Эта дата не всегда совпадает с завершением календарного года. Баланс должен отвечать незыблемому правилу его составления:

АКТИВЫ = СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Несмотря на то, что проекты национальных стандартов бухгалтерского учета предполагают указанный документ называть «Балансом», Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила форму Отчета о финансовом положении предприятия, который по своей структуре и сути фактически является балансом предприятия. Это сделано для того, чтобы не путать финансовую отчетность, которая должна составляться на основе требований Международных стандартов бухгалтерского учета, со статистической отчетностью, утвержденной Министерством финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом по статистике Украины. Однако о финансовом положении предприятия может меняться.

Поэтому статистический баланс заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 18 августа 1995 года № 139 (с изменениями и дополнениями).

Отчет о финансовом положении предприятия, несмотря на сходство с «балансом», имеет принципиальные отличия по оценке конкретных статей, по подходу к определению оборотных и необоротных активов, собственного капитала, долгосрочных и текущих обязательств.

Актив отчета построен таким образом, что очередность представления активов дается по мере возрастания их ликвидности (хотя это не жесткое требование МСБУ). Привычный для нашего бухгалтера «Пассив» отчета включает в себя собственный капитал, обеспечение будущих затрат и платежей, долгосрочные и текущие обязательства и доходы будущих периодов. Отчет о финансовом положении предприятия составляется по показателям на конец отчетного периода, а также даются сравнительные показатели на ту же дату, но предыдущего отчетного периода.

Соответствующие стандарты МСБУ и проекты национальных стандартов бухгалтерского учета и определяют понятия статей этого отчета.


Сейчас читают про: