double arrow

ЛЕКЦИЯ 11. Эта статья контракта тесно связана и в значительной мере обуслов­лена другими его условиями, включая количество и качество товара


· Условия платежа

Эта статья контракта тесно связана и в значительной мере обуслов­лена другими его условиями, включая количество и качество товара, сдачу-приемку, претензии и др. В совокупности с ценой и суммой контракта условия платежа составляют валютно-финансовые условия контракта.

Условия платежа относятся к весьма важным и достаточно слож­ным разделам контракта. К формулировкам условий платежа следует подходить с большой ответственностью. Это особенно актуально в современных условиях, учитывая массовые случаи не поступления валютной выручки от экспорта и неполучения импортных товаров при авансовой оплате иностранным поставщикам. К сожалению, многие нынешние участники ВТД допускают много неточностей и грубых ошибок в условиях платежа внешнеторговых контрактов. Не­редко применяются ненадежные формы расчетов, без учета реально­го финансового положения и добросовестности иностранного контр­агента.

В условиях платежа определяется следующий круг вопросов:

• валюта платежа;

• срок и способ платежа;

• форма расчетов;

• банк или банки, через которые осуществляются расчеты, с указа­нием их полных реквизитов;

• платежные (банковские) гарантии;

• перечень документов, представляемых продавцом покупателю для оплаты товара (либо в подтверждение произведенного ранее платежа);

• валютные оговорки (если таковые требуются).

При необходимости в эту статью могут быть включены дополни­тельные положения по конкретным условиям платежа, например, де­тализирующие порядок осуществления расчетов, чтобы повысить их оперативность и взаимовыгодность для обеих сторон контракта.

Сошлемся на раздел «Условия платежа», содержащийся в «Реко­мендациях», в котором предусмотрено, что во внешнеторговом конт­ракте дается описание условий платежа; указываются наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформле­ния; сроки платежа и условия рассрочки при ее предоставлении, а так­же обязательный перечень документов, передаваемых продавцом покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенкла­туру отгруженных товаров (рекомендуется предусматривать аккреди­тивную форму платежа или другую форму, гарантирующую безуслов­ное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае их непоступления); указыва­ются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сто­рон, номера счетов, платежные реквизиты.

· Валюта платежа

Выбор валюты платежа, как и валюты цены, является важным элементом процесса проработки условий внешнеторгового контракта. Как уже отмечалось, продавец заинтересован в том, чтобы поставляемые им то­вары (оказываемые услуги, выполняемые работы, предоставляемая информация) оплачивались в наиболее устойчивой, твердой валюте, являющейся признанной международной расчетной и резервной ва­лютой.

Такой валютой в последние десятилетия является доллар США, причем на ближайшую перспективу относительная стабильность этой валюты, вероятно, сохранится. Однако в более отдаленной перспекти­ве положение доллара может существенно измениться в связи с огром­ным внутренним и внешним долгом, который, по мнению многих ав­торитетных экономистов, включая американских, достигает неприем­лемого уровня и практически никак не может быть покрыт.

В этой стране продолжается непомерный рост денежной массы, давно превысившей допустимые пределы и не имеющей необходимого товарного обеспечения. Как известно, печатание американских долларов и выпуск их в обращение осуществляются Федеральной резервной системой без ведома Пре­зидента и Конгресса США.

При этом основная часть американских «зеленых бумажек» обращается не в самих США, а в других странах. По некоторым оценкам, в США находится около одной трети всей долларовой массы, примерно столько же находится в России, а оставшаяся треть — во всех других странах земного шара. Состояние валютно-финансовой системы США усугубляется неблагоприятными прогнозами развития общей социально-экономической и национально-демографической ситуации в стране.

Другой международной расчетной и резервной валютой, второй по значимости после доллара, в середине XX в. был английский фунт стерлингов. Однако к концу столетия в международных расчетах суще­ственно усилилась роль немецкой марки и японской иены. Хотя по­пытка создать общеевропейскую валюту в виде «ЭКЮ» не увенчалась успехом, теперь в мировую финансовую систему как соперник доллара активно вошел евро. Перспективы этой новой валюты могут значите­льно возрасти в случае поддержки со стороны Китая и многочислен­ной группы других стран, стремящихся противодействовать американ­скому экономическому и политическому диктату.

В качестве валюты платежа в определенных случаях может исполь­зоваться национальная валюта страны контрагента. Для покупателя может быть выгодно осуществлять платеж в относительно слабой ва­люте страны продавца, например в польских злотых, чешских кронах, венгерских форинтах. По возможности покупатель добивается опциона по валюте платежа, фиксируя в контракте свое право выбирать ва­люту платежа из нескольких наименований валют.

При определении валюты платежа и других валютных условий контракта следует учитывать положения действующих платежных со­глашений, заключенных Россией со страной контрагента, а также ана­лизировать состояние валютных рынков и оценивать перспективы движения курсов соответствующих валют. Необходимо стремиться к снижению до минимума валютного риска, т.е. нежелательных потерь, которые могут возникнуть в результате неблагоприятного изменения валютного курса, включая инфляционные процессы, особенно при от­даленном сроке платежа.

В большинстве случаев рекомендуется предусматривать платеж в той же валюте, в которой зафиксирована цена, что позволяет избегать немалых технических трудностей и возможных валютных убытков при пересчете валюты цены в валюту платежа.

Но если валюты цены и платежа не совпадают, сторонам контракта следует предусмотреть, по какому курсу будет пересчитываться валюта цены в валюту платежа, оговорив, курс какого валютного рынка будет применяться, на какую дату (обычно день платежа) и на какие часы ра­боты этого валютного рынка (время его открытия или закрытия), а так­же принимаются за основу котировки продавцов, покупателей или средняя величина.

Курс валюты платежа имеет вполне практическое значение еще при необходимости конвертирования иностранной валюты в нацио­нальную (или наоборот): продавцу приходится полученную инвалют­ную выручку конвертировать в свою национальную валюту, а покупа­телю — для оплаты импорта — покупать иностранную валюту на наци­ональную валюту своей страны.

· Способы платежа

Срок платежа тесно связан со способом платежа, отражающим момент плате­жа по отношению к дате поставки товара. Существует три основных способа платежа:

1) платеж немедленный (наличными), т.е. осуществляемый покупателем немедленно после выполнения продавцом контрактных обязательств либо вскоре после этого с учетом существующей торговой практики (обычно в пределах месячного срока);

2) предоставление рассрочки платежа, т.е. коммерческого (товар­ного) кредита — обычно краткосрочного (до 1 года) либо среднесроч­ного (до 5 лет);

3) платеж авансом, осуществляемый покупателем (предоставля­ются средства в распоряжение продавца) до отгрузки товара или оказания услуг (в последние годы в нашей внутрихозяйственной практике утвердилось другое название этого термина — предоплата).

Отметим, что в мировой торговой практике платежи авансом при­меняются сравнительно редко, в отношениях с ненадежными партне­рами, когда платежеспособность покупателя вызывает сомнения. Од­нако эта форма расчетов оправданна, если производственный процесс или предоставляемые услуги являются специализированными и капи­талоемкими операциями. Все же такие операции чаще финансируются путем частичных авансовых платежей или осуществления платежей по мере выполнения заказа.

Зная о слабой платежеспособности многих российских участников ВТД, в последние годы иностранные продавцы при заключении контрактов с россий­скими покупателями обычно настаивают на авансовой оплате. В таких случаях российский покупатель вправе предложить какое-то компромиссное реше­ние, например частичную авансовую оплату, а не полной суммы контракта, и обязательно требовать от иностранного продавца предоставления надежной банковской гарантии. В свою очередь российским продавцам исходя из прин­ципа взаимности не мешает активнее добиваться от иностранных покупателей авансовой оплаты при заключении экспортных контрактов.

Довольно распространено в мировой торговле предоставление то­варного кредита (рассрочки платежа). При таком способе платежа ого­варивается целый ряд условий: срок кредита, порядок погашения кре­дита, уровень процентной ставки за пользование кредитом (она может быть указана в контракте либо скалькулирована в цене товара), гаран­тии погашения кредита и др. Кредит может предоставляться и соответ­ственно погашаться не только в товарной, но и в денежной или сме­шанной формах.

Таким образом, платеж может осуществляться как единовременно (разовая оплата полной суммы контракта), так и в несколько приемов (по частям). При импорте многих товаров отечественные покупатели практиковали предварительный частичный платеж в размере 75—90% суммы отгруженного продавцом товара, а окончательный расчет осу­ществлялся по фактически принятому количеству и качеству товара.

При поставках дорогостоящего комплектного оборудования обыч­но часть контрактной суммы (до 20%) оплачивается авансом (вносится задаток), затем по мере поставок оборудования производится частич­ная оплата наличными, а после приемки (ввода оборудования в эксп­луатацию, истечения гарантийного срока) оплачивается оставшаяся сумма либо предоставляется еще рассрочка платежа.

Наиболее распространенными формами расчетов во внешней тор­говле являются безотзывный аккредитив и инкассо. Реже применяют­ся расчеты по открытому счету, переводом, чеком, векселем.

· Аккредитив

Слово «аккредитив» в русском языке используется в двух значениях:

1) об­щее название формы расчетов, не связанное с конкретным докумен­том (англ. credits), и

2) вполне конкретный документ — аккредитивное письмо (англ. letter of credit, сокращенно L/C).

Аккредитивная форма расчетов гарантирует оплату товара и быст­рое поступление инвалютных средств продавцу.

Аккредитив во втором значении этого слова является обязательст­вом банка по поручению приказодателя (покупателя) оплатить бене­фициару (продавцу) конкретную сумму против представления комп­лекта документов, подтверждающих поставку товара по контракту. В связи с этим обстоятельством подобные аккредитивы называются документарными.

В контракте предусматривается обязательство покупателя открыть аккредитив на определенную сумму с оговоренным сроком действия в пользу продавца в согласованном банке-эмитенте к установленному моменту (обычно до отгрузки товара). Покупатель при открытии ак­кредитива обязан соблюдать все условия внешнеторгового контракта. Однако в обязанности банка-эмитента (как авизующего, так и испол­няющего), участвующего в аккредитивной операции, не входит про­верка соответствия аккредитива условиям контракта.

В контракте обязательно предусматривается точный перечень доку­ментов, которые продавец предоставляет покупателю для оплаты това­ра. Покупатель заботится о получении всех необходимых документов, обеспечивающих получение товара и последующее нормальное его ис­пользование, а также соблюдение установленных государственных правил и международных обязательств страны контрагента.

Обычно выплата с аккредитива, как и при других формах расчетов, производится против представления продавцом определенного комп­лекта документов. Эти документы включают:

• коммерческий счет в необходимом количестве экземпляров (обычно 3 экземпляра, но по согласованию сторон допускается и иное количество);

• полный комплект оригиналов коносамента (например, 3/з)[14] водной накладной, или дубликат прямой международной железнодорожной накладной, или международная автотранспортная (товар­но-транспортная) накладная, или авианакладная (воздушная наклад­ная), или транспортный документ на смешанные перевозки (единый транспортный документ), или транспортный документ, выписанный экспедитором (экспедиторская расписка), или приемо-сдаточный акт — в зависимости от использованного вида транспорта и условий сдачи-приемки товара;

• страховой документ (страховой полис или сертификат), если продавец обязан застраховать товар;

• сертификат качества (товаросопроводительный документ), при необходимости сертификат соответствия;

• другие документы, требующиеся покупателю, в частности серти­фикат происхождения, отгрузочная спецификация, сертификат ана­лиза, специальные технические документы и т.д.

Рекомендуется в этом условии контракта указывать точное назва­ние каждого из документов, предъявляемых к оплате. В особенности это относится к документам, прямо подтверждающим факт поставки товара — транспортному документу и сертификату качества.

Например, целесообразно конкретизировать вид коносамента. В Кодексе торгового мореплавания РФ (КТМ) указаны следующие виды коносамента (ст. 146):

именной коносамент, выдаваемый на имя определенного получа­теля;

ордерный коносамент, выдаваемый по приказу отправителя или получателя;

коносамент на предъявителя.

Кроме того, в КТМ упоминается бортовой коносамент (свидетель­ствует о погрузке товара на борт судна) и коносамент, содержащий ого­ворку (такой коносамент не является чистым). Эти виды коносаментов широко используются и в международной торговле.

Учитывая это, многие покупатели настаивают, чтобы в контракте было указано не просто «полный комплект оригиналов коносамента», а более раз­вернуто — «полный комплект 3/з оригиналов чистого бортового коносамента, выданного на имя (указывается наименование покупателя) назначением порт (указывается конкретный порт)».

Что касается сертификата качества, целесообразно также уточнить, кем выдается этот документ, а при необходимости и где он выдается.

Относительно применения безотзывных и отзывных аккредитивов отметим, что практически не имеет смысла использовать отзывные ак­кредитивы. Только безотзывный аккредитив дает продавцу надлежа­щую гарантию в том, что полученный аккредитив не будет отозван до истечения срока его действия. Если продавец не располагает достовер­ной информацией о прочном финансовом положении и безусловной надежности банка-эмитента, целесообразно предусмотреть подтверж­дение аккредитива солидным банком, известным продавцу, и указать точное наименование и реквизиты подтверждающего банка.

Существуют и другие виды аккредитивов, в том числе: трансферабельный (переводный), револьверный (возобновляемый), резервный и др. Выплата с аккредитива в большинстве случаев производится по предъявлении, т.е. наличными, но по договоренности сторон возможна оплата по вексе­лю (тратте), предоставление частичной или полной рассрочки платежа.

Подробные условия открытия и использования документарных ак­кредитивов изложены в «Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов», УОП («Uniform Customs and Practice for Documentary Credits», UCP). УОП признаны Центральным банком России и обязательны для применения всеми российскими участника­ми ВТД и коммерческими банками.

Для УОП 500 были выпущены новые стандартные (унифицирован­ные) формы документарных аккредитивов («Standard Documentary Credit Forms.»).

Кроме того, разработано Руководство МТП по операциям с доку­ментарными аккредитивами для УОП 500 («ICC Guide to Documentary Credit Operations for the UPC 500»). В этом Руководстве содержится много рекомендаций, которые весьма полезны и для российских уча­стников ВТД. Приведем некоторые из них.

Перед заключением международной торговой сделки стороны долж­ны учесть весь спектр политических, правовых и экономических вопро­сов, в рамках которых будет совершаться сделка. При этом принимает­ся во внимание следующее.

Мероприятия по политическому/государственному регулированию и их возможное влияние на сделку включают:

• государственные постановления ограничительного характера;

• валютный контроль;

• тарифы и ограничения квот;

• экспроприацию;

• лицензирование экспорта/импорта;

• торговые эмбарго;

• антидемпинговое законодательство;

• осмотр перед отгрузкой/экспертизу цен;

• ограничения в отношении перепродажной цены;

• требования здравоохранения;

• ограничения в отношении опасных товаров;

• налогообложение.

Валютное регулирование в стране импортера и стране экспортера, риски, связанные с ним, и способность сторон действовать в соответст­вии с его правилами охватывает:

• правила и процедуры в отношении иностранной валюты;

• лицензирование;

• нехватку конвертируемой валюты;

• колебание цен или неустойчивость обменных курсов;

• покрытие и хеджирование валютных рисков.



Сейчас читают про: