double arrow

Историческая оценка присоединения Казахстана к России


Принятие российского подданства (мотивы сторон, ход событий, основные этапы)

1. На рубеже ХУП-ХУШ вв. Казахстан оставался политически раздробленным. Неоднократные попытки отдельных ханов (Хакк-Назара, Тевеккеля, Тауке) создать единое казахское ханство потерпели неудачу. В 1 четверти ХУШ в. произошло дальнейшее обострение внешнеполитической обстановки. К этому добавились внутренние противоречия в связи со смертью хана Болата. В начале ХУШ вв. Казахстане проявлялись различные политические тенденции: и стремление сохранить независимость Казахстана, и стремление получить поддержку России в борьбе с джунгарами. Нужно учитывать, что в ХУШ веке на мировой арене образуются империи, и многие малые народы встали перед подобным выбором.

Русскому же государству нужны были союзники в борьбе с потомками Кучума, беспрепятственный выход на рынок Средней Азии, безопасность пролегающих через территорию Казахстана караванных маршрутов. В торгово-экономических связях обе стороны были заинтересованы.

Процесс присоединения Казахстана к России продолжался более 130 лет: с 1731 по 1864 г. В 1731 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился к русской императрице Анне Иоанновне с просьбой о подданстве и покровительстве. 19 февраля 1731 г. императрица подписала грамоту о принятии казахов в российское подданство и направила в ставку Абулхаира посольство А.Тевкелева для оформления соответствующего юридического акта. Посольство прибыло к Абулхаиру в октябре 1731 г. Здесь выяснилось, что далеко не все поддерживают политику присоединения к России. Попытки противников Абулхаира во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам потерпели неудачу и 10 октября 1731 г. значительная часть собрания старшин высказалась за принятие акта о присоединении Младшего жуза к России. Ближайшим результатом принятия российского подданства явились указы императрицы, запрещавшие волжским калмыкам, башкирам и казакам “войною ходить и разорять” казахов. Примеру Младшего жуза последовала и часть султанов Среднего и Старшего жузов. 10 июня 1734 г. императрица подписала указ о принятии казахов Старшего жуза в состав России, но в сентябре 1938 г. вновь принимается грамота о принятии Старшего жуза. Фактически в ХУШ в. Старший жуз так и не вошел в состав России. Убийство в 1740 г. хана Жолбарыса, придерживавшегося пророссийской ориентации, надолго отодвинуло осуществление этого плана.

В 1732 г. в состав России формально вошла некоторая часть среднего жуза. В 1740 г. в Оренбурге состоялся съезд старшин и султанов, на котором была принята присяга, обусловившая присоединение к России части Среднего жуза. Остальные же регионы северо-восточного и центрального Казахстана вошли в состав империи лишь в 20-40 г.г. Х1Х в. вследствие военно-политических акций царизма. Крепости и другие военные сооружения превратились в центры колонизации казахских земель. Создание укреплений ограничивало традиционные кочевья казахов, создавало напряженность между сибирской администрацией и казахскими султанами. Усиление военных акций царизма в регионе, угроза вторжения цинских войск в пределы Казахстана побудили влиятельных султанов во главе с Аблаем принять сюзеренитет Цинского богдыхана при сохранении российского подданства.

В целях ускоренной колонизации края постепенно вводилась российская система управления, что вызывало протест большей части казахского населения, вылившийся в ряд восстаний. Самым крупным из них было восстание под предводительством Кенесары Касымова, которое на 10-15 лет отодвинуло военное покорение царизмом юго-восточной части Среднего жуза.

Подчинение основной части Старшего жуза происходило в других условиях. Часть казахских родов Южного Казахстана приняли российское подданство в январе 1819 г. и в мае 1824 г. Но основные районы Семиречья и Южного Казахстана оставались вне влияния Российской империи. С целью вытеснения из региона кокандских беков правительство приступило к организации военно-разведочных экспедиций в Заилийский край. Были основаны крепости: Капал, Лепсинск, Урджар. Главным центром распространения Российского влияния стало укрепление Верное (1854 г.).

Взятие царскими войсками Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты и других городов и поселений, сопровождавшееся применением крупных воинских сил, завершило завоевание Южного Казахстана Россией.

2. В историографии нет единого мнения по вопросу об оценке характера присоединения Казахстана к России и его результатов. В русской дореволюционной историографии М.Макшеев, А.И.Добромыслов, И.Завалишин, В.Н.Витебский, И.И.Крафт в целом оправдывали действия Абулхаира и подписание документа о подданстве. А.И.Левшин был склонен рассматривать подданство как проявление личной воли Абулхаира и других “властолюбивых начальников” народа, рассчитывавших “усилиться покровительством могущественной державы”.

В советское время такие историки, как Т.Рыскулов, П.Галузо, С.Асфендияров считали, что российский колониализм ничем не отличался от западноевропейского по своей жестокости, а другие (И.Кабулов, Шафиро) считали, что Россия в районах Средней Азии и Казахстана играла цивилизаторскую роль. Эта дискуссия продолжается и в наши дни. М.К Койгельдиев, ссылаясь на точку зрения Е.Бекмаханова, подчеркивает, что, хотя Абулхаир говорил от имени всего казахского народа, договор был подписан ханами, неизвестна даже точка зрения биев, а цели России были, безусловно, колонизаторскими. В.З Галиев отмечает, что Казахстан вошел в состав России по политическим соображениям, в то время как западноевропейские метрополии преследовали чисто экономические цели.

Присоединение Казахстана к России было сложным, противоречивым процессом. Присоединение казахских жузов происходило в различных внешнеполитических и внутренних условиях. Большая часть Среднего жуза и часть районов Южного Казахстана были присоединены с помощью военной силы царизма. Не считаясь с интересами подавляющей части населения Казахстана. Присоединение Южного Казахстана, а затем Средней Азии к России позволило царизму одержать верх в соперничестве с Британской империей.

Вместе с тем присоединением Казахстана к России создавались условия для хозяйственного взаимообмена и взаимодействия между кочевниками и пришлым населением, закладывалась почва для оживления торговли, включения казахского аула в орбиту капиталистических производственных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тема 9. Политика колониальной администрации в Казахстане (сер.ХУШ-2 пол.ХIХ вв.) – 1 час


Сейчас читают про: