double arrow

Предмет макроэкономики


Лекция 1. Введение в макроэкономику

1. Предмет макроэкономики.

2. Методология макроэкономики.

3. Национальная экономика и её структура.

Макроэкономическая теория выделилась в качестве самостоятельной отрасли экономической науки в 30-е гг. ХХ в. под определяющим воздействием идей английского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса, изложенных им в работе «Общая теория занятости, процента и денег», изданной в 1936 г.

Макроэкономика - это раздел экономической теории изучающий поведение национальной экономики в целом, т.е. как единой интегрированной системы, а также поведение важнейших составляющих её агрегатов: домашних хозяйств, частного бизнеса, государственного сектора и сектора «заграница».

Стремительное развитие макроэкономического анализа в течение последних сорока лет нашло своё отражение в эволюции ранее сложившихся представлений о предмете этой отрасли экономической науки. В результате ранее установленные чёткие границы между объектом исследования микро- и макроэкономики стали «размытыми» и нечёткими. Например, проблема занятости в национальной экономике традиционно признавалась макроэкономической. Однако, в последнее время, в работах многих западных авторов уровень занятости населения определяется уже не только совокупным спросом, но и индивидуальными решениями, которые принимают отдельные наёмные работники в поисках рабочих мест, а также спецификой конкретного товарного рынка и рынка труда. В связи с этим отдельные экономисты по-разному определяют предмет макроэкономики.

Между тем, традиционно макроэкономическими принято считать следующие проблемы:

1. Чем определяется величина производимого национального дохода?

2. Чем определяется уровень занятости (или безработицы)?

3. Какова природа инфляции?

4. Как осуществляется экономический рост?

5. От чего зависит экономический цикл и конъюнктурные колебания в экономике?

6. Макроэкономическая политика государства.

7. Внешнее взаимодействие национальных экономик.

Данный перечень традиционных макроэкономических проблем некоторые экономисты расширяют путём его детализации. Так, например, Дж. Сауэр доводит его до 24-х пунктов, тогда как другие экономисты, наоборот, укрупняют его, сводя к двум–трём важнейшим: занятости, инфляции и экономическому росту. Так, В. Х. Брансон полагает, что макроэкономика изучает два главных вопроса: экономический рост и определение дохода. Однако, в любом случае, ответы на данные макроэкономические проблемы дают общую характеристику развития национальной экономики или её крупных составляющих элементов (агрегатов).

Агрегат – сводный показатель, полученный в результате объединения (агрегирования) отельных экономических показателей.

Объект исследования макроэкономики – национальная экономика - постоянно изменяется, что обусловлено процессом экономического развития, в ходе которого возникают новые макроэкономические аспекты, осмысление которых требует новых подходов и решений. Воздействие научно-технического прогресса, внешнеэкономические факторы, процесс глобализации экономических связей и многое другое вызывают непрерывные структурные сдвиги в национальной экономике, проявляющиеся на её рынках. В результате экономическое поведение государства, предпринимательского сектора, общественных институтов начинает отклоняться от того поведения, которое было предусмотрено уже разработанными макроэкономическими моделями. Поэтому возникает необходимость в разработке новых моделей, учитывающих произошедшие изменения. Принципиально невозможно разработать модель пригодную для разных национальных экономик во все времена. Поэтому развитие макроэкономики не может быть приостановлено, как не может быть приостановлен сам процесс экономического развития.

Объект исследования макроэкономики представлен агрегированными (совокупными) показателями, отражающими совокупность специфических экономических единиц так как, если бы они составляли одну суммарную единицу. Поэтому национальная экономика при макроэкономическом подходе предстаёт в таком виде, как если бы она состояла из одного совокупного потребителя и одной совокупной фирмы, производящей единственный продукт, пригодный для личного и производительного потребления. Этот продукт продаётся по единой совокупной цене. В процессе агрегирования (суммирования) тысячи индивидуальных цен на самые разнообразные товары и услуги объединяются с тем, чтобы получить единую, совокупную цену или общий уровень цен. По этой причине в макроэкономике не рассматриваются фактически существующие процентные ставки по отдельным видам ценных бумаг и операций, а предполагается наличие только одной «усреднённой» ставки процента. Такое агрегирование распространяется на все показатели, характеризующие состояние и динамику национальной экономики – объём производства национального дохода, уровень занятости, общий объём инвестиций, уровни совокупного спроса и предложения и т.д.

Между тем в процессе агрегирования микроэкономических показателей неизбежно происходит упрощение их содержания, что связано с необходимостью абстрагироваться от конкретных индивидуальных особенностей отражаемых ими объектов или процессов. Однако, перед макроэкономикой и не ставится цель обстоятельно проанализировать поведение отдельных экономических субъектов – этим занимается микроэкономика. Предназначение макроэкономики обозреть национальную экономику как бы «с высоты птичьего полёта».

В макроэкономике по сравнению с микроэкономикой существенно изменяется роль экономических субъектов. Если микроэкономика на первый план ставит отдельного потребителя, домашнее хозяйство и фирму, то в макроэкономике важнейшим экономическим субъектом становится государство наличие которого, хотя и предполагает микроэкономика, но далеко не на первых ролях. Более того, в макроэкономике изучается поведение некоторых субъектов, которые обычно не рассматриваются на микроуровне. Например, основной проблемой макроэкономических моделей открытой экономики является исследование воздействия оказываемого на народное хозяйство другими национальными экономиками в процессе международного экономического сотрудничества.


Сейчас читают про: