double arrow

Методология макроэкономики

Макроэкономика использует общенаучные принципы познания и в этом отношении не отличается от микроэкономики, как и любой другой науки. К ним относятся в первую очередь: анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, единство исторического и логического подходов и т.д. Вместе с тем частные методы макроэкономического анализа имеют определённую специфику.

Любая национальная экономика представляет собой сложную кибернетическую систему с прямыми и обратными связями. При этом данная система в целом обладает свойствами, которые отсутствуют у каждого по отдельности элемента этой системы. Свойства системы не являющиеся простой суммой свойств входящих в неё элементов принято называть эмерджентными. Например, эффект кредитного мультипликатора возникает только в результате функционирования банковской системы в целом, но ни один из банков банковской системы не способен самостоятельно вызывать этот эффект.

Основным методом макроэкономического анализа является экономико-математическое моделирование. При этом макроэкономические модели имеют другое, отличное от микроэкономических, содержание. Например, производственная функция в макроэкономике выражает техническую функцию не отдельной фирмы, а всех производственных единиц функционирующих в национальной экономике.

В макроэкономике те величины, которые находятся вне модели принято называть экзогенными (внешними), а те, которые определяются с помощью модели – эндогенными (внутренними). Любая модель увязывает те или иные экзогенные и эндогенные величины (параметры). Создать модель – означает найти функцию (оператор) связывающую экзогенные и эндогенные переменные.

Функциональные связи между экзогенными и эндогенными переменными обычно классифицируют по следующим направлениям: поведенческие, технические и институциональные.

Поведенческие функции. Примером может служить функция потребления домашних хозяйств (С) от реального национального дохода (у): С = С(у).

Технические функции. Например, агрегированная производственная функция: у = f (N).

Институциональные функции. Например, функция, отражающая зависимость между ставкой налога взимаемого правительством (Т) и реальным национальным доходом (у): Т = Т(у).

Макроэкономические модели, также как и микроэкономические, подразделяются на статические и динамические. Статические модели не учитывают фактор времени и не отражают процесс перехода от одного равновесного состояния к другому. Динамические модели отражают экономический процесс или явление так, как они происходят во времени.

В зависимости от продолжительности рассматриваемого временного периода макроэкономические модели классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. Для краткосрочных моделей обычно принимается временной период в один год или не более одного года, тогда как для долгосрочных моделей – более чем один год. Классическое кейнсианство, например, представлено исключительно статическими краткосрочными моделями.

В настоящее время многие экономисты придерживаются мнения о том, что целью функционирования любой экономической системы является достижение согласованности между всеми её уровнями, т.е. макроэкономического равновесия. С другой стороны, признаётся также факт, что в действительности экономическая система никогда полностью не достигает равновесного состояния. Тем не менее равновесный подход широко применяется в макроэкономическом моделировании, так как он позволяет устанавливать чёткие ориентиры при разработке программ экономической политики государства. При этом под общим экономическим равновесием понимается такое состояние национальной экономики, при котором на всех рынках одновременно обеспечивается равенство спроса и предложения и ни один из экономических агентов не заинтересован в изменении объёмов своих покупок и продаж. Макроэкономическое равновесие предполагает идеальное совпадение ожидаемого (планируемого) объёма покупок и продаж для всех экономических агентов с реальным объёмом производства благ, оно исключает возможность любых сбоев производства и обмена, задержек в реализации и оплате товаров.

В экономической теории разработано множество моделей ориентированных на достижение экономической системой макроэкономического равновесия. Наиболее известные из них: классическая, кейнсианская, монетаристская, теории новой классической школы и др. Каждая из моделей по-своему объясняет причины нарушения макроэкономического равновесия и предлагает меры по его восстановлению.

Будучи заинтересованными в достижении равновесия, экономические агенты вынуждены постоянно корректировать свои планы с учётом меняющейся реальной экономической среды. В связи с этим в макроэкономическом анализе широко применяются подходы ex ante и ex poste, разработанные шведским экономистом Г. Мюрдалем в начале 30-х гг. ХХ в. Подход ex ante отражает ожидания, планы и намерения экономических агентов на стадии принятия решений. Подход ex poste Г. Мюрдаль назвал «бухгалтерским» подходом. Он отражает фактические результаты, которые уже достигнуты в экономике за какой-то период времени.

Метод моделирования широко используется как для позитивного, так и нормативного анализа явлений и процессов в экономике. Позитивный анализ имеет описательный характер. Он устанавливает причины и следствия тех или иных событий, так как они имели место в реальной хозяйственной жизни, не давая им никакой оценки. Например, утверждение: «Если правительство увеличит налоги на производителей, произойдёт рост цен на товары или сокращение их предложения» - является позитивным и может быть подтверждено или опровергнуто фактами. Позитивный анализ в макроэкономике преобладает.

В отличие от позитивного анализа нормативный анализ имеет дело с утверждениями, заключающими в себе долженствование или оценочные суждения. Никто не может подтвердить или опровергнуть нормативное утверждение путём обращения к фактам реальной жизни, поскольку оно зависит от взгляда автора. Например, утверждение о том, что «распределение благ в обществе должно быть справедливым», является нормативным, так как его смысл зависит от того, что собственно понимается под справедливостью.

Между нормативным и позитивным анализом существует тесная взаимосвязь. Нормативные утверждения часто влияют на выбор предмета позитивного анализа, а результаты позитивного анализа помогают определить каким образом лучше достичь определённых нормативных целей. Например, поставив перед собой чисто нормативную задачу ослабления дифференциации доходов населения, можно решать её различными путями: регулировать минимальный уровень заработной платы, увеличивать прогрессию в налогообложении, использовать продуктовые или денежные субсидии малообеспеченным слоям населения и т.д. Выбрать наиболее эффективный из предложенных вариантов решения помогает позитивный анализ.

Нормативная экономическая теория, также как и позитивная, широко используется при разработке программ экономической политики государства. Однако, в отличие от позитивной теории, нормативная экономическая теория учитывает не только объективные экономические закономерности, но и устанавливает приоритеты социально-экономического развития, позволяющие определять цели экономической политики государства.

Величины (переменные) использующиеся в макроэкономических моделях обычно относят к категориям запасов (уровней) или потоков. В основе деления величин на запасы и потоки положено измерение количественных показателей во времени. Переменная запаса служит для измерения количеств, существующих в наличии на какой-то определённый момент времени, например, на определённую дату. Такие величины выражаются без учёта временного интервала, они не имеют временной протяжённости. Например, наличие в портфеле какого-то экономического агента определённого количества ценных бумаг является переменной запаса, так как в этом случае важен только сам факт наличия какого-то количества ценных бумаг на тот или иной момент времени.

В отличие от переменной запаса (уровня) переменная потока всегда выражается оборотом за какой-то фиксированный период времени и поэтому она имеет временную размерность (в год, в месяц, в день и т.д.). Например, процент получаемый по облигациям является переменной потока, так как всегда начисляется за какой-то заданный период времени (за квартал, полугодие, год и т.д.). Поток – это процесс, непрерывно протекающий во времени и поэтому измерить его можно только за какой-то заданный период времени.

3. Национальная экономика и её структура.

Национальная экономика – это совокупность всех экономических процессов совершающихся в обществе на основе действующих в нём имущественных и организационных форм.

Национальная экономика это экономическая система, ограниченная рамками какого-либо государства. Эта система может быть децентрализованной (рыночной), централизованной (административно-командной) или смешанной.

Экономисты различают экономические структуры и структуры обрамления.

Экономическая структура – это сфера деятельности простых и комплексных экономических единиц.

К экономическим структурам относят: структуру производственной деятельности, воспроизводственную структуру, структуры потребления, доходов, рабочей силы, накопления и внешнеэкономической деятельности.

Структурами обрамления являются структуры, которые формируют окружающую среду экономической деятельности.

К структурам обрамления относят: демографические, институциональные, социальные и ментальные структуры.

В макроанализе национальная экономика выступает в виде системы взаимосвязанных рынков, на которых взаимодействуют различные экономические субъекты (домашние хозяйства, частные предприниматели, государство, сектор «заграница» и т.д.) При этом в разных макроэкономических моделях могут использоваться различные виды рынков. Кейнсианцы, например, выделяют четыре вида рынков: рынок благ, рынок труда, рынок денег и рынок ценных бумаг. Исследование обычно проводится в следующем порядке: в начале анализируются особенности функционирования каждого из рынков в отдельности, т.е. выводятся уравнения описывающие функции спроса, предложения и состояния равновесия на рынке. Затем выявляются взаимосвязи между отдельными рынками и, наконец, устанавливаются условия равновесия для экономики в целом.

a.


Сейчас читают про: