double arrow

Соотношение между ВНП, ЧНП, NI, PI, DI


ВНП (валовой национальный продукт)

- амортизация

ЧНП (чистый национальный продукт)

-косвенные налоги на предпринимательский сектор

NI (национальный доход)

- взносы на социальное страхование

- налог на доходы корпораций

- нераспределённые доходы корпораций

+ трансфертные платежи

PI (личный доход)

- индивидуальные налоги

DI (располагаемый доход)

Ещё одним важным показателем системы национальных счетов является валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП или GDP) – это показатель отражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (товаров и услуг), созданного в течение одного года в пределах данной национальной экономики с использованием факторов производства принадлежащих, как отечественным, так и иностранным экономическим агентам.

Различие между ВНП и ВВП состоит в том, что при подсчёте ВНП учитывается совокупная рыночная стоимость конечного продукта созданного только отечественными экономическими агентами, независимо от того, где они его создавали – в пределах своей национальной экономики или же за границей. При исчислении ВВП учитывается совокупная рыночная стоимость конечного продукта созданного только в пределах данной национальной экономики, независимо от того кем он был создан – отечественными экономическими агентами или же иностранными.

Превышение ВВП над ВНП свидетельствует о значительной роли иностранной собственности в развитии данной национальной экономики. Это обстоятельство характерно, в частности, для стран с транзитивной экономикой, в том числе и для Украины.

4.Измерение уровня цен. Номинальный и реальный ВНП. ВНП и общественное благосостояние.

Поскольку ВНП является денежным показателем, который рассчитывается в ценах текущего года, то он может изменяться под воздействием двух факторов: физического объёма произведённого за год конечного продукта и общего уровня цен в данном году. Между тем в макроэкономическом анализе часто возникает необходимость в использовании информации характеризующей изменение только физического (реального) объёма конечного продукта. В связи с этим принято различать номинальный и реальный ВНП.

Номинальный ВНП – это ВНП, исчисленный в ценах текущего года (определение ему уже дано, см. вопрос 2 данной лекции).

Реальный ВНП – это номинальный ВНП скорректированный с учётом колебания общего уровня цен (инфляции или дефляции) в течение данного года. Такая корректировка осуществляется с помощью дефлятора или инфлятора ВНП, т.е.

Реальный ВНП = номинальный ВНП / дефлятор (инфлятор) ВНП.

Между тем, поскольку инфляционные процессы для современной рыночной экономики стали характерным явлением, в экономической литературе обычно используется термин дефлятор, а не инфлятор. Дефлятор ВНП рассчитывается на основе индекса цен Пааше, представляющий собой индекс цен взвешенный по объёмам производства текущего (отчётного) года. Расходы в текущем году (2) определяются следующим образом:

, где

p и q – соответственно цены и количество реализованных товаров и услуг, i= 1,2,…, n – виды продукции и услуг.

Для определения расходов предыдущего (или базисного) года (1) берутся его цены, но расходы взвешиваются по объёмам продаж текущего года (2), т.е.

Отношение двух величин расходов даёт индекс цен Пааше.

Ещё одним важным показателем, характеризующим динамику общего уровня цен является индекс потребительских цен (ИПЦ)

Индекс потребительских цен (ИПЦ) – это агрегированный показатель уровня цен, исчисляемый как отношение стоимости потребительской корзины в отчётном году к её стоимости в базисном году.

ИПЦ определяется на основе индекса цен Ласпейреса, представляющего собой индекс цен, взвешенный по количеству товаров базисного года (1), т.е.

Различие между индексами цен Пааше и Ласпейреса состоит только в том, что в первом индексе оценка проводится по количеству товаров и услуг отчётного года, а во втором - базисного года.

Вместе с тем индексы цен Пааше и Ласпейреса дают несколько искажённое представление о динамике уровня цен. Так, в случае повышения уровня цен, индекс цен Пааше даёт заниженную оценку роста цен, тогда как индекс цен Ласпейреса – преувеличивает рост уровня цен. В случае снижения уровня цен, отмечается обратная тенденция: индекс цен Пааше преувеличивает снижение цен, а индекс цен Ласпейреса – преуменьшает снижение уровня цен. Для устранения отмеченных недостатков используется индекс цен Фишера: .

Дефлятор ВНП отличается от ИПЦ не только методом расчёта – используются разные индексы цен, но и своим содержанием. Так, дефлятор ВНП отражает изменения цен всех произведённых конечных товаров и услуг, приобретаемых домашними хозяйствами, фирмами, государством и сектором «заграница», в то время как ИПЦ отражает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые только домохозяйствами для личного потребления. Кроме того, в дефляторе ВНП учитываются только конечные товары и услуги, произведённые отечественными хозяйствующими агентами, тогда как в ИПЦ учитываются также импортные товары, приобретённые отечественными потребителями – домохозяйствами.

Показатель ВНП является достаточно точным индикатором функционирования национальной экономики в течение одного года. Однако ВНП ещё в целом не отражает достигнутый уровень благосостояния народа, поскольку:

1. ВНП исключает стоимость конечных товаров и услуг не проданных и не купленных на рынках национальной экономики;

2. он не учитывает величину свободного времени граждан которым они располагают;

3. он не учитывает улучшение качественных характеристик продукции, происходящее с течением времени;

4. он не отражает изменения в составе и распределении совокупного выпуска продукции;

5. он не измеряет выпуск продукции на душу населения, так как не учитывает изменения в численности населения;

6. он не учитывает издержки, связанные с загрязнением окружающей среды при производстве конечных товаров и услуг;

7. он не учитывает рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведённых теневым сектором экономики.

Между тем в последнее время в среде экономистов утвердилось мнение о том, что между реальным ВНП и благосостоянием нации существует тесная положительная связь, т.е., чем выше реальный ВНП, тем выше уровень благосостояния народа.

Для получения более полной информации об уровне благосостояния нации в мировой практике широко используется показатель чистого экономического благосостояния, который определяется путём дополнения ВНП товарами и услугами теневой экономики, результатами работы на дому, выполняемой самостоятельно, а также увеличением свободного времени граждан и исключения из ВНП издержек связанных с загрязнением окружающей среды.

Лекция 3. Макроэкономический анализ: совокупный спрос и совокупное предложение

1. Модель кругооборота закрытой экономики с участием государства.

2. Совокупный спрос и его детерминанты.

3. Совокупное предложение и его детерминанты.

4. Макроэкономическое равновесие.


Сейчас читают про: