double arrow

Валютный рынок. На валютных рынках обмениваются друг на друга денежные единицы разных стран

На валютных рынках обмениваются друг на друга денежные единицы разных стран. Валютные ценности обращаются на рынках в различных формах. Традиционно происходит купля-продажа чеков, векселей, наличных банкнот. Благодаря научно-техническим достижениям широкое распространение получили сделки с денежными средствами на банковских счетах, меняющих собственников с помощью телефонной, телетайпной и телексной связи.

Субъекты международного экономического оборота - экспортеры и импортеры друг с другом непосредственных расчетов обычно не ведут. Расчеты по сделкам берут на себя банковские учреждения. Именно система местных и зарубежных коммерческих банков образует сердцевину как региональных валютных рынков, так мировой валютной торговли. Главную роль играют собственные валютные операции коммерческих банков, а не операции по обслуживанию промышленных и торговых фирм.

Для валютных рынков типично наличие брокерских фирм и отдельных брокеров, связанных с банковским бизнесом. Если коммерческие банки выполняют посреднические функции по отношению к фирмам, то брокеры посредничают между банками. При этом важно отметить, что услуги брокера обходятся дешевле, чем собственные поиски банком партнера.

Государственное воздействие на валютный рынок обычно осуществляется через Центральный банк. Центральный банк предписывает определенные правила игры на валютном рынке. Например, путем установления контингента продавцов и покупателей валюты, перечня разрешенных валютных операций, пределов колебаний (коридоров) валютного курса.

По некоторым оценкам, на главных мировых валютных рынках в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и Франкфурте ежедневный объем сделок составляет 200 млрд. долларов. Кроме названных центров, важную роль в валютной торговле играют Париж, Цюрих, Бахрейн, Гонконг и Сингапур. Общий оборот мировой валютной торговли оценивается огромной суммой 100 трлн. долл. в год и постоянно растет.

Валютные операции, в отличие от товарной или фондовой биржи, не сосредоточены в каком-то определенном здании или помещении. Они проводятся большим числом банков, сосредоточенных обычно в столицах и других финансовых центрах. То, что обычно понимается под валютным рынком, на самом деле есть сеть телекоммуникаций между ведущими банками главных торговых стран мира.

Существует три категории участников валютного рынка в зависимости от целей купли-продажи валюты. Соответственно существуют три основных разновидности валютного рынка.

1. Клиринг (рынок спот). На этом рынке валюта покупается и продается для целей внешней торговли. По сути это означает клиринговые услуги, помогая каждой стороне закончить сделку с наиболее предпочтительной валютой. Хотя сделки, связанные с внешней торговлей составляют большую часть валютного рынка, они не являются единственным видом сделок, порождающих спрос и предложение валют. Например, многие граждане покупают иностранную валюту и соответственно создают спрос на нее, чтобы сделать переводы и денежные подарки родственникам в другой стране.

2. Страхование валютных рисков (хеджирование). Страхование валютных рисков (как и спекуляция) происходит на срочном валютном рынке. В отличие от рынка спот, купля-продажа валюты на срочном рынке происходит на основе будущих колебаний валютного курса.

3. Валютная спекуляция. Спекуляция означает взятие на себя валютных обязательств, будущая стоимость которых в местной валюте неизвестна. Валютный рынок позволяет торговать валютой как спекулянтам, так и страхователям активов. Практически нет критериев, по которым рынок разделял бы эти две группы участников. Например, по прогнозу фунт упадет с 1,1740 долл. в марте до 0,70 долл. в июне. В этой ситуации можно соединиться с валютным дилером и заключить соглашение на продажу 10 млн. фунтов через 90 дней по срочному курсу 1,1623 долл. Если дилер поверит в Ваши возможности выполнить срочные обязательства в июне, не нужно даже иметь деньги в марте, достаточно подписать срочный контракт. За несколько дней до истечения контракта в июне достаточно показать какому-либо банку, что у вас есть срочный контракт, по которому дилер должен выплатить вам 11,623 млн. долл. за ваши 10 млн. ф.ст. через 2 дня. Так как курс фунта упал до 0,70 долл., банк с удовольствием примет ваш контракт в качестве обеспечения ссуды на 7 млн.долл. Заплатив банку небольшие проценты, Вы используете 7 млн. долл. для покупки 10 млн. ф.ст., которые вы немедленно обменяете на 11,623 млн. долл., гарантированные контрактом. Чистый доход составит 4,623 млн. долл.


Сейчас читают про: