double arrow

Валютный курс. Свободно плавающие валютные курсы

Как и на любом рынке, на валютном рынке концентрируются спрос на валюту и ее предложение, формируется цена валюты как особого товара. Цена единицы иностранной валюты, выраженная в национальной валюте - это обменный (валютный) курс. Таким образом, валютный курс выражает соотношение между денежными единицами разных стран.

В международной банковской практике применяются прямая и обратная котировки. При этом в торговле валютой на межбанковском рынке котировка дается с точностью (за исключением отдельных валют) до четырех знаков после запятой. При прямой котировке определенная сумма иностранной валюты служит основанием для выражения величины соответствующей суммы национальной валюты. Например, курс 30,76 рублей за доллар США.

Обратная (косвенная) котировка применяется реже. Основой в этом случае служит твердая сумма национальной валюты. Косвенная котировка является величиной, обратной прямой котировке. Косвенная котировка выглядит следующим образом: 1 ф.ст. за 1,5034 $.

В банковской практике различают курс покупателя, по которому банк покупает валюту и курс продавца, по которому банк продает валюту. В этой связи котировка приобретает вид: 1,6655-1,6660 немецкой марки за 1 долл. США. Первое число - это курс покупателя, второе число - курс продавца. Разница между курсами продавца и покупателя используется для покрытия издержек банка и содержит обычно банковскую прибыль. Но установленной величины этой разницы, именуемой маржой, не существует. Для каждой конкретной валютной сделки она зависит от времени и места осуществления этой сделки.

С середины 50-х г. курс национальных валют устанавливался, как правило, к доллару США. Это обусловлено тем, что более 50% объема мировой торговли фиксируется в долларах. Курсы национальных валют рассчитываются исходя из курса к доллару. Например, если швейцарский банк желает получить курс швейцарского франка к шведской кроне, то он учитывает курсы обеих валют к доллару и затем выводит кросс-курс швейцарского франка к шведской кроне:

Х швейцарских франков = 100 шведским кронам,
3,7946 шведской кроны = 1 долл.
1 долл. = 1,9872 швейцарских франка;
100 шведских крон =(100*1,9872)/3,7946 = 52,369 швейцарских франка.

В целом система валютных курсов - это набор правил, посредством которых описывается роль Центрального банка на валютном рынке. Частными случаями систем являются жестко фиксированные валютные курсы и абсолютно гибкие валютные курсы, которые устанавливаются на валютных рынках без вмешательства Центрального банка.

Анализируя эту проблему, предположим, что иностранная валюта используется только в сделках по экспорту или импорту товаров и услуг. Импортеры создают спрос на иностранную валюту. Экспорт, наоборот, представляет источник предложения иностранной валюты. На валютном рынке предложение иностранной валюты взаимодействует со спросом со стороны импорта. В результате устанавливается определенный валютный курс.


Сейчас читают про: