double arrow

Организации, регулирующие международную торговлю

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и Всемирная торговая организация (ВТО).

Возникновение ГАТТ связано с попытками создать Международную торговую организацию (МТО). Это было связано со стремлением многих стран после второй мировой войны искоренить протекционизм во внешней торговле. Новый внешнеторговый режим должен был основываться на либерализации и сотрудничестве между странами.

30 октября 1947 г. в Женеве 23 страны подписали предварительное соглашение под названием "General Agreement Tariff and Trade" (ГАТТ). В нем были определены принципы действия этой международной торговой организации. 24 марта 1948 г. был подписан заключительный акт - Гаванский устав Международной торговой организации. Этот документ должен был вступить в силу через 2 месяца после ратификации большинством (более половины) стран, подписавших заключительный акт. Но этот устав в силу не вступил. Большинство стран, подписавших Гаванский устав, выжидали, какую позицию займут США. В США взяли верх сторонники протекционизма, и устав МТО так и не был ими ратифицирован. Так как МТО не появилась на свет, страны, подписавшие ГАТТ, решили применять его принципы.

Таким образом, ГАТТ - это порожденная текущим ходом событий организация. Аппарат ГАТТ ограничен - он включает в секретариат в Женеве, совет, состоящий из представителей стран-участниц. Механизм выработки и принятия решении в рамках ГАТТ представляет периодические длительные переговоры-раунды, которые длятся несколько лет.

ГАТТ исходит из следующих основных принципов:

1. Многосторонность внешней торговли.

2. Применение общего режима наибольшего благоприятствования

3. Снижение таможенных тарифов и других (нетарифных) препятствий.

4. Взаимность уступок.

5. Ведение внешней торговли на основе частного права.

В ГАТТ установилась практика, в соответствии с которой все ограничения разбиты на "допустимые", попадающие под исключения, и "остаточные", подлежащие отмене. Эти особенности исходят из того факта, что ГАТТ п строго юридическом смысле является международным соглашением, а не организацией. На примере ГАТТ хорошо видно, что международные организации вырастают из многосторонних конференций. В случае ГАТТ этот процесс не доведен до конца с формальной точки зрения, то есть в системе ООН ГАТТ рассматривается как специализированное агентство де-факто.

В настоящее время в деятельности ГАТТ в тех или иных формах участвуют более 150 стран, в том числе и Россия. За время действия ГАТТ было проведено 8 многосторонних торговых переговоров-раундов (МТП). На первых пяти конференциях-раундах согласовывалось снижение тарифов по принципу "уступка за уступку". Было согласовано 67 тысяч взаимных уступок, затрагивающих более 21 миллиарда долл. годового экспорта в мировой торговле. В 1964-1967 годах был проведен шестой раунд, известный под названием "Кеннеди-раунд". В результате сложных переговоров было достигнуто соглашение о снижении таможенных пошлин до конца 1971 года в среднем на 35%.

В 1973 г. на совещании министров стран-участниц ГАТТ в Токио был открыт 7-й раунд. Его особенность - более широкий и разнообразный перечень обсуждаемых проблем. Результатом "Токио-раунда" стала существенная модернизация ГАТТ. Принципиально важно, что по условиям достигнутых нетарифных соглашений страны-участницы должны привести национальное законодательство и полное соответствие с ними. В результате внешнеторговая политика стран-участниц стала принимать форму "управляемого протекционизма". Произошло усиление функций ГАТТ в сфере многостороннего урегулирования мировой торговли. Были снижены таможенные пошлины, ослабли другие протекционистские барьеры в мировом торговле.

Восьмой, "Уругвайский раунд" переговоров ГАТТ открылся в 1986 г. Впервые в истории ГАТТ в повестку дня переговоров были включены вопросы регулирования мировой торговли услугами (транспорт, страхование, банковские операции), торговые аспекты защиты интеллектуальной собственности. Также впервые в истории ГАТТ было признано необходимым увязать переговоры с урегулированием мировых валютно-финансовых конфликтов, включая внешнюю задолженность.

Первые официальные шаги по сближению СССР с ГАТТ относятся к 1982 году. В этот период были установлены контакты с секретариатом ГАТТ и ведущими странами этого соглашения. В 1986 г. СССР направил заявку на участие в "Уругвайском раунде". Но она была отклонена из-за возражений США и других западных стран. В 1990 г. СССР удалось добиться статуса наблюдателя в ГАТТ. В настоящее время Россия готовится к вступлению is ГАТТ н вероятнее всего, этот вопрос будет решен положительно. По итогам "уругвайского раунда" была создана Всемирная торговая организация (ВТО). После официального начала функционирования ВТО с 1 января 1995 г. ГАТТ стало ее составной частью.

Деятельность Всемирной торговой организации базируется на ряде простых фундаментальных положений:

* торговля без дискриминации; участники ВТО обязуются предоставлять друг другу принцип наибольшего благоприятствова­ния в торговле (т.е. условия не худшие, чем предоставляются ими любой другой страной), а также предоставлять товарам иностранного происхождения тот же режим, что и национальным то­варам, в области внут­ренних налогов и сборов, а также в отно­шении национальных зако­нов, распоряжений и правил, регулирую­щих внутреннюю торговлю;

* защита внутреннего производства с помощью таможенных та­рифов: гласно и открыто устанавливаемые таможенные тарифы (пошлины) являются основным, а в перспективе - единственным инструментом регулирования экспорта и импорта стран-участниц; они отказываются от применения количественных мер внешнетор­гового регулирования (квоты, импортные и экспортные лицензии и т.п.);

* стабильная и предсказуемая основа для торговли: закреп­ление на длительный срок размеров пошлин в таможенных тарифах. Пошлины устанавливаются в ходе многосторонних переговоров;

* содействие честной конкуренции: противодействие таким нечестным методам конкурентной борьбы, как сбыт товаров по ис­кусственно заниженным ценам (демпинг) или применение государ­ственных субсидий для занижения экспортных цен;

* гласность и открытость в торговом регулировании;

разрешение споров и конфликтов путем консультаций и переговоров.

Планируется вступление России в ВТО к концу 2002 – началу 2003 года.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Как отмечают многие экономисты, глобальные экономические проблемы выдвигают перед мировым сообществом новые и сложные задачи. Их успешное решение зависит от согласованных усилий всех стран. В этой связи роль ООН в решении глобальных экономических проблем возрастает.

Одна из целей ООН - организация многостороннего сотрудничества в решении международных проблем экономического характера (п. 3 ст.1 Устава). За пятьдесят лет механизм экономического сотрудничества в ООН претерпел определенные изменения. Одним из важнейших событий было создание в 1964 г. Конференции ООН но торговле н развитию (ЮНКТАД). Она получила статус постоянного органа Генеральной Ассамблеи ООН.

Главные задачи ЮНКТАД: формирование принципов и политики международной торговли, разработка рекомендаций в этой области, подготовка многосторонних юридических актов в области международной торговли. В круг ведения ЮНКТАД входят проблемы торговли сырьем, готовыми изделиями и полуфабрикатами, морской транспорт и страхование, коммерческие аспекты передачи технологии, вопросы экономической интеграции между развивающимися странами.

Основными органами ЮНКТАД являются конференция (следует различать два понятия: "конференция" как наименование самой организации и как название ее высшего органа) и Совет по торговле и развитию. Конференция собирается на Сессии раз в 4 года (как правило, на уровне министров глав правительств). Членство в Совете открытое и устанавливается на основе пожелания каждого государства. В качестве вспомогательных органов Совета действуют 7 специализированных комитетов: по сырьевым товарам, промышленным товарам, невидимым статьям (услугам) и финансированию, но морским перевозкам, по преференциям, по экономическому сотрудничеству между развивающимися странами, по передаче технологии.

Сессии ЮНКТАД можно рассматривать как многосторонние экономические форумы под эгидой ООН. Большинство решений ЮНКТАД не имеют обязательной силы и носят рекомендательный характер. Но это не лишает их определенного правового значения, свойственного рекомендательным нормам международного нрава. В целом ЮНКТАД оказала определенное влияние на решение проблем мировой торговли. Под эгидой ЮНКТАД были продлены или обновлены международные товарные соглашения (МТС) но олову, сахару, кофе, какао, пшенице, по натуральному каучуку. В рамках ЮНКТАД было принято соглашение о создании "Общего фонда" для сырьевых товаров. Деятельность ЮНКТАД повлияла на принципы ГАТТ, в частности был введен более благоприятный торговый режим для развивающихся стран. ЮНКТАД была основоположником не дискриминационных льгот в системе международной торговли. Несомненен вклад ЮНКТАД в создание новой комплексной системы регулирования мировых товарных рынков. Сегодня нельзя представить системы международных экономических организации без ЮНКТАД, без ее вклада в концепцию мировой торговли и развития, без ее исследований и многочисленных совещаний экспертов. Сегодня ЮНКТАД объединяет 168 стран.


Сейчас читают про: