double arrow

В. 5. Урбанизация как глобальная проблема

Урбанизация – это процесс увеличения доли городского населения, роли городов, распространение городского образа жизни и городской культуры. Хотя города известны давно, урбанизация в мировом масштабе началась во второй половине ХIХ века. Так, если в 1800 г. доля городского населения составляла 5%, то в 1900 г. – 13%, в 2000 г. – почти 50% - и т.д. За последние 60 лет городское население увеличилось более чем в 4 раза.

Сейчас в городах Земли живет примерно 52% населения, к 2025 г. будет жить около 60%, и процесс этот будет продолжаться. Уровень урбанизации в России – около 78%.

Для современного этапа типично не только ускорение этого процесса, но и преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций и мега- (мегало-) полисов, распространение городского образа жизни на село (суб-урбанизация и р-урбанизация), т.е. так называемый «городской взрыв».

На 2000 г. в 4000 больших городов проживала 1/3 населения Земли. Число городов-миллионеров – около 470. Супергорода – это, в первую очередь, Нью-Йорк, Токио, Шанхай. В 2015 г. крупнейшими городами будут Токио, Мумбаи (Бомбей), Дели, Мехико, Сан-Пауло, ¾ их – не в развитых странах. Рейтинг стран по числу городов-миллионеров: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия.

Существует 2 типа урбанизации:

1. В развитых странах этот процесс стабилизировался и началась дезурбанизация. Урбанизация идет «вглубь», выражаясь в новых формах расселения.

2. В развивающихся странах темпы роста населения очень высоки – примерно 3,5 % в год. Главная движущая сила – сельские мигранты, урбанизация идет «вширь». По темпам роста эти страны опережают развитые более чем в 2 раза.

Процесс урбанизации противоречив. С одной стороны, в городе больше возможностей для образования, творчества, предпринимательства, выше уровень здравоохранения. На селе продолжительность жизни в среднем ниже, здесь проживает 75% бедных.

С другой стороны, для города характерно обострение многих социальных, экономических, экологических и др. проблем.

Последние 25 лет преимущества жизни в городах развивающихся стран стали сокращаться. Сюда выталкиваются беднейшие слои, это обостряет социальные бедствия: безработицу, бездомность, нищету, голод, наркоманию, преступность и т.д. В этих странах около 100 млн. горожан не имеют крова, во многих городах до 80% населения живут в трущобах или самовольно захваченных зданиях. Такое население называется псевдогородским, а урбанизация – ложной, или трущобной. «Общее недружелюбие, наблюдаемое во всех больших городах, возрастает пропорционально плотности скопления людей» (Лоренц). Образ жизни городских низов доходит до первобытного.

В 1999 г. был принят международный план «Города без трущоб». По нему предполагается обеспечить базовыми услугами 100 млн. их жителей.

Урбанизация оказала серьезное влияние на экологию: это воздействие на литосферу, гидросферу, атмосферу. Горожане гораздо чаще страдают многими заболеваниями. Жизнь в мегаполисах связана с психологическим неблагополучием и зачастую – с разрушением духовных ценностей.


Сейчас читают про: