double arrow

Согласно ст. 6 Закона, религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций


Религиозной группойпризнаётся добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и без приобретения правоспособности юридического лица.

Религиозной организацией признаётся добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, в установленном законом порядке, зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации обязаны иметь устав и подлежат государственной регистрации в органах юстиции в установленном законом порядке. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, установленном законодательством РФ.

Религиозные организации могут быть ликвидированы по решению их учредителей или суда. Список оснований для ликвидации и запрета деятельности религиозного объединения в судебном порядке включает нарушение общественной безопасности и действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя России, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственности и здоровью граждан, воспрепятствование получению обязательного образования, склонение к самоубийству или отказу от получения медицинской помощи, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозного объединения, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом обязанностей.

Законодательством регулируется деятельность иностранных миссионеров. Иностранные религиозные организации обязаны получать сертификат, выдаваемый по ходатайству российской религиозной организации соответствующего вероисповедания. Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. утверждено Положение о порядке регистрации, открытия и закрытия в РФ представительств иностранных религиозных организаций.

Впервые в нашем законодательстве закреплены положения, касающиеся права военнослужащих на свободу совести и свободу вероисповедания. В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. указано, что создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счёт их собственных средств с разрешения командира. В свободное от военной службы время военнослужащие вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

Надзор за исполнением законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры РФ. Орган, зарегистрировавший религиозную организацию, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка её деятельности.


Сейчас читают про: