double arrow

Развитие формы стоимости и происхождение денег

Товар и его свойства.

Товар - это исходная категория товарного пр-ва, или его экономическая клеточка. Товар есть вещь, которая, во-первых, удовлетворяет какую-либо потребность человека, и, во-вторых, производится не для собственного потребления, а для обмена. Полезность вещи, благодаря которой она может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают вещь потребительской стоимостью. Потребительскую стоимость имеют и многие вещи, не созданные человеческим трудом: вода в ест. источн., все, что произр. в девств. лесу; но не всякая вещь, имеющая потребительскую стоимость, является товаром. Чтобы вещь могла стать товаром, она должна быть продуктом труда, произведенным для продажи. Кроме того, потребительская стоимость должна быть общей потребительской стоимостью, т.е. удовлетворять потребности не того, кто ее произвел, а поступать для потребления другим людям через обмен, и удовлетворять потребности всего общества.

Другое свойство товара - стоимость. Это свойство нельзя обнаружить на поверхности явлений, поэтому анализ стоимости начинается с меновой стоимости, которая является лишь способом выражения или формой проявления стоимости. Меновая стоимость представляется прежде всего как коллективное отношение, в котором потребительские стоимости одного рода обмениваются на потребительские стоимости другого рода.

Товары в опред. кол-вах приравниваются друг к другу, следовательно, они имеют общую основу, общее свойство. У разл. товаров есть только одно общее свойство, делающее их сравнимыми между собой при обмене, а именно то, что они продукты труда и имеют стоимость.

Вопрос о происхождении денег и марксистская, и неоклассическая школа связывают с процессами развития обмена, торговли, расширением и упрощением рыночной формы хозяйства. Различия касаются прежде всего трактовки товарной природы денег.

Рассмотрим концепцию происхождения денег Маркса: Маркс связывает вопрос о происхождении и сущности денег с развитием формы стоимости, т.е. меновой стоимости. Он выделил 4 формы:

а) простая, единичная или случайная;

б) полная или развернутая;

в) всеобщая;

г) денежная;

Переход от одной формы стоимости к другой происходит постепенно, по мере углубления общественного разделения труда и усиления частной обособленности производителей.

Первоначальный обмен носил случайный характер, объектами обмена становились продукты, которые по каким-либо причинам оказались в избытке. Этой стадии обмена соответствует первая форма стоимости, которая в условиях развитого товарного производства лежит в основе денежного выражения стоимости. Объясняется это тем, что внутренние свойства товара находят внешние формы своего выражения лишь в процессе обмена. Напасть на след. заключ. в товар. стоим. можно поэтому только через отнош. одного тов. к др. Отсюда необходимо, чтобы по крайней мере 2 вида товара вступили в отношение равенства. Это рав-во след.:

Товары А и B образуют 2 полюса выражения стоимости. Товар А играет активную роль и выражает свою стоимость через отношение к другому товару. Этот товар А находится в относительной форме стоимости. Товар В играет пассивную роль и служит материалом для выражения стоимости товара А, и выступает в качестве его эквивалента, иначе товар В находится в эквивалентной форме стоимости.

С возникновением первого крупного общественного разделения труда, с ростом производства и разделением общественных потребностей обмен начал приобретать регулярность. Отдельные племена, например, скотоводческие, начинают производить излишек продуктов скотоводства, на которые они выменивают недостающие им продукты земледелия и ремесла. Между различными товарами, таким образом, начали складываться меновые пропорции, которые с течением времени становились все более прочными и устойчивыми.

Однако процесс образования локальных рынков еще не завершился, и поэтому господствующей на данном этапе развития обмена стала полная или развитая форма стоимости. В обмене участвуют уже не два, а целый ряд товаров. При этой форме товар, находящийся в относительной форме стоимости, выражает свою стоимость уже в потребительских стоимостях целого ряда товаров. Ур-ние обмена:

С дальнейшим развитием общественного разделения труда и товарного производства форма непосредственного обмена одного товара на другой становится недостаточной. Все чаще возникает ситуация, когда, например, владельцу сапог требуется топор, но владельцу топора нужны не сапоги, а зерно – сделки нет. Чтобы это произошло, владелец сапог обменивает их на такой товар, который чаще других выступает в обмене, например на овцу, овца на сапоги, овца на топор, овца на зерно. Так разрешаются противоречия непосредственным обменом.

Непосредственный обмен одного товара на другой постепенно исчезает. Появляется необходимость в выделении такого одного товара (например скота), на который начинают обмениваться все товары. Этой ступени в развитии обмена соответствует всеобщая форма стоимости:

Всеобщая форма стоимости характеризуется тем, что все товары начинают обмениваться на товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Но эта роль не была закреплена за одним каким-либо товаром, потому что в разных местах роль всеобщего эквивалента выполняли различные товары: скот, меха, соль и т.д.

Дальнейший рост производительных сил, переход к металлическим орудиям труда, возникновение второго крупного разделения труда (отделение ремесла от земледелия) привели к дальнейшему развитию товарного производства и расширению рынка. Обилие различных товаров, играющих роль всеобщего эквивалента, вступило в противоречие с потребностями растущего рынка, который требовал перехода к одному эквиваленту. Когда роль всеобщего эквивалента монопольно закрепилась за одним товаром, возникла денежная форма стоимости.

Роль денег играли различные металлы, но особенно золото и серебро, в которых особенно сильно выражены все денежные преимущества металлов, а именно: однородность вещества, делимость, сохраняем., ковкость - стали всеобщим эквивалентом. Денежная форма стоимости:

При денежной форме стоимость всех товаров выражается в потребительской стоимости одного товара, а именно в золоте, т.о. деньги возникли в результате длительного процесса развития обмена и формирования стоимости. Товар. обмен разделился на два полюса: на одном - вся масса товаров, на другом - золото, играющее роль денег.

В современных условиях золото перестало быть денежным товаром. Деньги выполн. разл. функции, о которых одинаково говорили и немарксисты:

1. Мера стоимости

2. Средство обращения

3. Средство накопления

4. Средство платежа

5. Мировые деньги

По мере развития тов. произв. зол. монеты постепенно вытесняются бумажными деньгами. Почему? Первые попытки выпуска бумажных денег были в Китае, еще в XII веке, в России – Екатерина II в 1759г. Сколько же нужно денег для обращения?

Собственность и формы предпринимательской деятельности


Сейчас читают про: