double arrow

Параллельная работа генераторов при неравенстве частот


Частота определяет собой скорость вращения вектора напряжения или тока в электрической цепи. Если частоты одинаковы, то векторы напряжений друг относительно друга неподвижны:

f1=f2, ω1=2пf1, ω2=2пf2, ω1=ω2, рис. 276.

Рис. 277
Рис. 276
Если, к примеру, частота ЭДС второй машины будет больше частоты первой машины (f2 > f1), то вектор напряжения U2 начнет перемещаться относительно вектора напряжения U1 со скоростью, определяемой разностью скоростей векторов U1 и U2. Допустим, что в первый момент напряжения U1 и U2 сдвинуты на 1800 при f2>f1 угловые скорости векторов ω2>ω1 и через известный промежуток времени займет другое положение (рис. 101), отсюда появится разность напряжений ΔU, которая создаст в обмотках ток биения Iδ отстающего от ΔU на 900. Активная составляющая этого тока Iδа2 по отношению ко второй машине будет создавать тормозной момент (ток совпадает с ЭДС второго генератора). Активная составляющая Iδа1 по отношению к первой машине будет создавать двигательный момент (ток направлен встречно с ЭДС первого генератора). Ток биения все время будет меняться по величине и по фазе. Второй генератор будет тормозиться, а первый подталкиваться. И после ряда колебаний установится какая-то средняя частота обоих генераторов и наступит установившийся режим. Но здесь будут механические толчки на генератор и на вал турбины. Поэтому, при включении генератора на параллельную работу разница частот должна быть минимальной.




Порядок чередования фаз должен быть одинаковым. Чередование фаз проверяется прибором – фазоуказателем. При различном чередовании фаз произойдет аварийная ситуация. Метод включения синхронного генератора параллельно сети называется синхронизацией, а прибор, с помощью которого синхронизируют, называется – синхроноскопом.







Сейчас читают про: