double arrow

Тема 12. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств со следами биологического происхождения

Вещественными доказательствами являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Наиболее часто их исследуют судебные медики, криминалисты и судебные химики. Судебно-медицинской экспертизе в качестве вещественных доказательств обычно подлежат объекты биологического характера, к которым относят следы крови, спермы, слюны и других выделений человека, а также частицы тканей, органов и волосы. Экспертиза проводится при совершении тяжких преступлений (убийств, изнасилований, причинение вреда здоровью человека и др.). При исследовании биологических объектов применяются различные методы: физические, химические, морфологические и иммуно-серологические.

Исследование следов крови

Следы крови являются основным объектом исследования в судебно-биологических отделениях экспертных учреждений. Определение наличия крови предшествует всем остальным задачам. Первоначально выявляется гемоглобин как составная часть эритроцитов. Поэтому обнаружение его в пятнах доказывает их кровяное происхождение. Определение гемоглобина и его производных осуществляется двумя методами: спектральным и хроматографическим. Доказав наличие крови в пятне на вещественном доказательстве, приступают к решению вопроса ее видовой принадлежности.

Многие животные имеют кровь, похожую на кровь человека. Поэтому при обнаружении крови на месте происшествия необходимо выявить от кого она произошла. Достигается это с помощью реакции преципитации, которую открыл в 1899 г. Ф.Я Чистович. Применяются и более современные методы исследования (иммунофлюоресценции, микроскопии и др).

Доказав, что кровь в пятне принадлежит человеку, необходимо решить вопрос: не происходит ли она от определенного лица. Первоначально это сводилось к установлению групповой принадлежности крови по системе АВО. В настоящее время возможности выявления других групповых различий крови людей существенно расширились в результате открытия новых систем: эритроцитарных, сывороточных, ферментных и лейкоцитарных.

Кроме того, благодаря научным разработкам стало возможным определение половой принадлежности крови, принадлежности крови взрослому человеку или младенцу, беременной или небеременной женщине, из какой части тела было кровотечение и др.

Следы крови могут быть весьма разнообразны. Форма, размеры и другие особенности их зависят от механизма образования. Выяснение механизма возникновения следов крови имеет важное значение для раскрытия обстоятельств происшествия. В зависимости от механизма выделяют: пятна от капель крови, брызги, потеки, помарки, отпечатки, лужи, замывные воды и др.

Исследование следов спермы

Для выявления следов спермы чаще всего к экспертам поступают одежда потерпевших и обвиняемых, разнообразные предметы с места происшествия, а также мазки и тампоны из влагалища, прямой кишки, полости рта пострадавших. Исследование пятен, подозрительных на сперму, производится для решения двух основных вопросов: установление наличия спермы и определение групповой специфичности с целью исключения или подтверждения возможности происхождения спермы от определенного лица.

На вещественных доказательствах пятна спермы можно обнаружить с помощью ультрафиолетовых лучей, в которых они дают бледно-голубую флюоресценцию. Для доказательства присутствия спермы в пятнах применяется морфологическое исследование. Оно позволяет отличить сперматозоиды человека и животных. Групповая специфичность спермы устанавливается практически также как и крови.

Исследование слюны и других выделений

Объектами экспертизы в большинстве случаев являются окурки, найденные на месте происшествия, иногда носовые платки и другие предметы, которыми преступник закрывал рот жертвы.

Для доказательства наличия слюны в пятнах применяются методики, основанные на выявлении фермента амилазы.

Наличие пота в пятнах определяется биохимической реакцией на аминокислоту серин. Он хорошо сохраняется в пятнах пота даже при значительных внешних воздействиях. Следы пота можно исследовать на антигены системы АВО. Это позволяет устанавливать групповую принадлежность пото-жировых наложений от пальцев и ладоней рук человека, особенно в тех случаях, когда следы непригодны для дактилоскопической идентификации.

Моча как объект исследования при расследовании разного рода преступлений может встретиться в жидком состоянии или в виде пятен на предметах одежды. Ее обнаружение основано на выявлении мочевины и креатинина. В моче могут сохраняться антигены системы АВО, что позволяет исключить или подтвердить возможность ее выделения определенным лицом.

Исследование частей тканей и органов

В связи с широким развитием в последние годы экспертизы следов наложений микрообъектов чаще стали исследоваться частицы тканей и органов, которые могут оставаться на тупых и острых повреждающих предметах.

Методика исследования складывается из установления органно-тканевой принадлежности частиц, их видовой, групповой и половой специфичности.

Исследование волос

Исследование волос судебными медиками производится с целью: установления, являются ли присланные объекты волосами; определения их видовой принадлежности и регионального происхождения (с какой части тела человека); выявления механизма отделения волос от тела (вырваны, выпали, отделены тупым или острым предметом) и характера повреждений; решения вопроса о принадлежности волос определенному лицу.

Волосы как объект исследования по уголовным делам хорошо изучены, достаточно информативны и экспертные возможности значительно расширились.

Контрольные вопросы:

1.Порядок и регламентация экспертизы вещественных доказательств.

2. Методика обнаружения, изъятия и упаковки объектов биологического происхождения на месте происшествия.

3. Возможности судебно-медицинской экспертизы следов крови, слюны, спермы, волос и других биологических объектов.


Сейчас читают про: