double arrow

И при половых преступлениях

Тема 11. Экспертизы спорных половых состояний

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за ряд преступлений, которые принято называть «половыми» (ст 131 – 135). Перед следствием в таких случаях возникают проблемы, разрешить которые возможно только с помощью специальных медицинских познаний. В этой связи могут назначаться следующие виды судебно-медицинской экспертизы: установление факта полового сношения, мужеложства, развратных действий, заражения венерической болезнью, характера повреждений и степени вреда здоровью.

Установление факта полового сношения чаще всего возникает в случаях изнасилования. Достоверными признаками совершенного полового акта являются: повреждение девственной плевы; обнаружение сперматозоидов во влагалище; заражение венерической болезнью; беременность, по сроку совпадающая со временем изнасилования. Сперматозоиды сохраняются в половых путях женщины до 3 – 5 суток, если не предпринимались какие-либо гигиенические действия. С целью обнаружения сперматозоидов при осмотре потерпевшей стерильным тампоном берут влагалищное содержимое. Если имеются сведения о том, что половой акт был совершен в задний проход или рот, то для исследования берут содержимое из этих областей.

Установление мужеложства. Возможности судебно-медицинской экспертизы во многом определяются временем осмотра. При подозрении на мужеложство необходимо в самые кратчайшие сроки направить участников происшествия (активного и пассивного партнеров) на судебно-медицинскую экспертизу. У пассивного партнера после полового акта в области заднего прохода могут быть обнаружены надрывы и ссадины кожи и слизистой оболочки прямой кишки, а также сперма. При осмотре у активного партнера на половом члене можно выявить частицы кала. Большое доказательное значение имеет обнаружение и последующее исследование спермы и крови на теле и одежде участников. Доказательством бывшего акта гомосексуализма является также заражение венерической болезнью.

Установление развратных действий. Они совершаются в отношении подростков и малолетних детей без полового акта и выражаются в различного рода прикосновениях к гениталиям ребенка руками, половым членом и др. Нередко такие манипуляции сопровождаются семяизвержением. Развратные действия могут не оставлять никаких следов или же причиняют незначительные повреждения (поверхностные ссадины, кровоподтеки в области наружных половых органов). Существенным признаком, указывающим на факт развратных действий, является обнаружение следов спермы на одежде и теле ребенка.

Установление заражения венерической болезнью. Заражение возможно при добровольном половом акте, изнасиловании, мужеложстве и развратных действиях. К венерическим болезням относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр и болезнь Николя Фавра. При экспертизе прежде всего устанавливается наличие венерического заболевания у подозреваемого лица, затем у потерпевшего. После этого решается вопрос о давности заболевания партнеров. У заразившегося лица имеются более свежие признаки недуга.

Судебно-медицинская экспертиза при половых преступлениях, как правило, проводится комиссионно. В состав комиссии при необходимости может быть включен гинеколог, уролог, дерматолог и другие специалисты.

Контрольные вопросы:

1. Какие виды судебно-медицинских экспертиз проводятся при половых преступлениях.


Сейчас читают про: