double arrow

Обвиняемых и других лиц


В судебно-медицинской практике экспертиза живых лиц по частоте занимает первое место и проводится при расследовании преступлений против здоровья, половой неприкосновенности личности и по другим поводам.

Исследование живого лица, выполненное на основе письменного обращения правоохранительных органов, относится к судебно-медицинскому освидетельствованию. При этом итоговый документ называется «Акт судебно-медицинского освидетельствования». Если выносится постановление следователя или определение суда, то исследование живого лица принимает форму экспертизы и выполняется в соответствии с требованиями процессуального закона. В таких случаях судебный медик оформляет «Заключение эксперта по исследованию живого лица».

Освидетельствование (экспертизу) живых лиц проводят в Бюро судебно-медицинской экспертизы, лечебных медицинских учреждениях, кабинете следователя, суде и иных помещениях.

Методика проведения экспертизы живых лиц включает в себя ознакомление с обстоятельствами дела, осмотр одежды и тела, использование специальных лабораторных исследований и составление итогового судебно-медицинского документа.




Судебно-медицинская экспертиза при определении тяжести вреда здоровью

При расследовании преступлений против жизни человека необходимо установить характер повреждений и степень причиненного вреда здоровью. Эта задача возложена на судебно-медицинских экспертов, которые руководствуются Уголовным кодексом РФ, Федеральным законом от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в РФ, приказом М3 РФ № 361 от 4 сентября 2001 года, Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в Бюро судебно-медицинской экспертизы (приказ М3 РФ № 161 от 24 апреля 2003 года).

В статьях 111, 112 и 115 УК РФ указаны признаки, характеризующие ту или иную степень вреда здоровью, который связан с каким-либо повреждением.

Тяжкий вред здоровью. Его признаки : повреждение опасно для жизни либо повреждение привело к тяжкому исходу. Опасными являются повреждения, которые угрожают жизни пострадавшего в момент их нанесения или при обычном течении заканчиваются смертью. Исход может выразиться в потере органа либо в утрате его функции, стойкой утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть, прерывании беременности, неизгладимом обезображении лица и ряде других последствий.

Вред здоровью средней тяжести. Его признаки: длительное расстройство здоровья более 21 суток либо утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть, но более 10%.

Легкий вред здоровью. Его признаки: кратковременное расстройство здоровья не свыше 21 суток либо незначительная стойкая утрата общей трудоспособности, равной 5%.



Таким образом, обнаружив при исследовании повреждений те или иные признаки и оценив их, судебно-медицинский эксперт определяет вред здоровью человека как тяжкий, средней тяжести или легкий. Тем самым заключение эксперта помогает следователю квалифицировать деяние по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Контрольные вопросы:

1. Порядок и регламентация экспертизы живого лица.

2. Какие существуют поводы и виды судебно-медицинской экспертизы живых лиц.

3. Какими статьями УК РФ предусмотрена юридическая классификация повреждений.

4. Каким документом регламентируется определение степени тяжести вреда здоровью.

5. Каковы признаки тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.







Сейчас читают про: