double arrow

Тема 15. Судебно-медицинская экспертиза по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Тема 14. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел

Экспертиза по материалам дела назначается в тех случаях, когда нет возможности непосредственно исследовать живого человека, труп или вещественное доказательство. Чаще всего в таких ситуациях судебно-следственные органы интересует причина смерти, роль травмы и заболеваний в наступлении летального исхода, степень причиненного вреда здоровью и др.

Экспертиза по материалам дела может быть первичной, дополнительной и повторной. Ее проводят единолично, но чаще комиссионно по сложным делам в соответствии с общими процессуальными требованиями. Источником сведений для заключения эксперта являются медицинские и следственные документы: история болезни, карта амбулаторного больного, медицинские справки, заключение первичной экспертизы, протоколы осмотра места происшествия, трупа, транспортного средства или вещественного доказательства, допрос свидетелей, потерпевшего и др.

Результаты исследования материалов дела судебные медики оформляют в форме “ Заключение эксперта”¸состоящего из трех частей. Во вводной части излагают необходимую информацию об экспертах, основаниях для проведения экспертизы, предоставленных материалах, а также обстоятельства дела из постановления и подлежащие решению вопросы. Исследовательская часть включает в себя выписки из материалов уголовного дела в виде цитат с точным названием и датой составления документа. Третья часть – “ Выводы” содержит обоснованные ответы на все поставленные вопросы.

Контрольные вопросы:

1. Документ, регламентирующий судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовных и гражданских дел.

2. Какие материалы (объекты) пригодны для экспертного исследования.

3. Методика выполнения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за правонарушения, совершаемые медицинскими работниками. Основные из них: а) преступления против жизни и здоровья; б) преступления против здоровья населения и общественной нравственности; в) экологические преступления и др.

Ответственность за преступления против жизни и здоровья наступает за убийство (ст. 105 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109) , причинение умышленного (ст.111, 112,115) или по неосторожности (ст.118) вреда здоровью. Закон предусматривает уголовное преследование медицинских работников за заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией (ст. 121,122 УК РФ), незаконное производство аборта (ст.123), неоказание помощи больному (ст.124), оставление в опасности (ст.125).

В группу преступлений против здоровья населения и общественной нравственности входят незаконное обращение либо хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228, 229, 233), незаконное занятие частной медицинской и фармацевтической деятельностью (ст. 235), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236), надругательство над телами умерших (ст. 244) и др.

Экологические преступления включают в себя нарушение правил обращения опасных веществ и отходов (ст. 247), с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248), загрязнение вод и атмосферы (ст. 250, 251) и др. Такого рода правонарушения могут иметь место в специализированных медицинских научно-исследовательских и практических учреждениях.

Судебно-медицинская экспертиза по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников относится к категории наиболее трудных и должна проводиться комиссионно. В комиссию следует приглашать квалифицированных врачей необходимого профиля, имеющих большой опыт научно-практической работы. Председателем комиссии обычно назначают главного судебно-медицинского эксперта области, города или республики.

Экспертизу проводят по постановлению следователя, в котором излагаются обстоятельства дела и вопросы, подлежащие решению. Чаще всего следствие ставит следующие вопросы:

Своевременно и правильно ли диагностированы имевшиеся у больного заболевания или повреждения?

Имеются ли недостатки в обследовании, диагностике и лечении, в чем они заключаются и как повлияли на состояние здоровья пациента?

Имеется ли связь между неблагоприятным исходом и характером диагностики и лечения?

Каким мог быть исход при правильной и своевременной диагностике, а также полноценном лечении?

Решение вопросов об умысле, вине, уголовной ответственности медицинских работников не входит в компетенцию экспертов. Эти вопросы решает суд.

Вместе с постановлением следователь обязан предоставить комиссии материалы уголовного дела со всеми подлинными медицинскими документами. В случае смерти больного необходимы также протокол вскрытия трупа, результаты всех лабораторных исследований, материалы заседаний лечебно-контрольных комиссий и клинико-анатомических конференций и др. Если труп не захоронен, то проводят повторное вскрытие. Иногда возникает необходимость в эксгумации с последующим исследованием останков. После проведенных исследований комиссия экспертов составляет заключение, содержащее научно обоснованные ответы на вопросы следователя.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «несчастный случай», «неосторожные действия» в медицинской практике.

2. Что понимается под «врачебной ошибкой».

3. Умышленные преступления медицинских работников.

Тестовые задания


Сейчас читают про: