double arrow

Тема 17. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Основной проблемой судебной психиатрии является проблема невменяемости и недееспособности. В практике современной судебной психиатрии теоретические аспекты вменяемости – невменяемости и дееспособности – недееспособности составляют основу медицинской деятельности судебно-психиатрической экспертизы в уголовном и гражданском процессе.

Понятие невменяемости и ее процессуальное решение

В уголовном процессе чаще всего возникает необходимость освидетельствования обвиняемых. Психиатры, обследовав обвиняемого, должны дать судебно-следственным органам заключение о его психическом состоянии в период совершения правонарушения и высказать свое мнение по вопросу вменяемости.

Основной предпосылкой вины правонарушителя является вменяемость, т.е. способность лица правильно понимать сущность совершенного деяния, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Невменяемость имеет место тогда, когда не соблюдены указанные выше условия при том или ином болезненном состоянии психической деятельности.

Невменяемость – юридическое понятие, отражающее болезненное психическое состояние лица во время совершения противоправных деяний, не позволяющее поставить это ему в вину.

Современное законодательство в так называемой формуле невменяемости дает определение и критерии невменяемости. «Формула невменяемости» представлена в ч.1 ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики». К такому лицу в соответствии с ч.2 ст. 21 УК РФ могут быть применены принудительные меры медицинского характера. В ст. 22 УК РФ, кроме того, предусмотрена уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Формула невменяемости содержит два критерия: медицинский и юридический, которые выступают в своем единстве и определяют невменяемость лица.

Медицинский критерий включает в себя перечень психической патологии. Он сформулирован таким образом, что охватывает все известные формы психических заболеваний, патологических состояний, личностных аномалий и состоит из четырех обобщающих признаков: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия и иного болезненного состояния психики.

Понятие «хроническое психическое расстройство» (первый признак) объединяет психические заболевания, протекающие длительно, имеющие тенденцию к постепенному усложнению и прогрессированию психической патологии (например, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз и др.).

Временное психическое расстройство (второй признак) подразумевает острое кратковременное расстройство у психически здоровых лиц, оканчивающееся полным выздоровлением (патологическое опьянение, патологический аффект, психозы с помрачением сознания и т.д.).

Понятие «слабоумие» (третий признак) объединяет все психические заболевания, которые протекают с нарушением интеллекта как врожденного, так и приобретенного характера.

Четвертым признаком медицинского критерия является понятие «иное болезненное состояние психики», которое не имеет процессуальной основы. К такой аномалии психики относят психопатии, неврозы. Иногда в эту группу попадают некоторые формы врожденной немоглухоты, что не позволяет больному адекватно оценить окружающую обстановку.

Для решения вопроса о вменяемости или невменяемости недостаточно одного медицинского критерия. Медицинский критерий указывает лишь на необходимость распознать заболевание, установить психиатрический диагноз. Многие психические болезни вызывают различные по выраженности душевные расстройства – от легких, не изменяющих социальную адаптацию, до тяжелых, выключающих больного из социальной жизни. Поэтому ведущим критерием, определяющим глубину психических расстройств, является юридический критерий.

Юридический критерий невменяемости ст. 21 УК РФ формулируется так: «лицо… не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими». Он состоит из двух признаков: интеллектуального (невозможность критически отдавать отчет в своих действиях) и волевого (невозможность руководить ими). Наличие двух указанных признаков юридического критерия позволяет анализировать различные стороны психической деятельности испытуемого – его мыслительную, эмоционально-волевую, интеллектуальную функции.

Современные психологи понимают под критичностью одно из свойств ума, определяющееся как осознанный контроль за выполнением деятельности.

Из положения о невозможности понимания субъектом сущности своих действий, неспособности к их контролю, т.е. утраты критичности, вытекает, что интеллектуальный критерий как бы перекрывает волевой. Наличие этого признака свидетельствует о нарушении способности руководить своими действиями и, соответственно, указывает на невменяемость.

Однако в практике встречаются случаи, когда у личности сохраняется формальная способность оценить ситуацию, но снижается (утрачивается) возможность удержаться от поступка – руководить своими действиями. В юридическом критерии в таких случаях превалирует волевой признак (недостаточность). Именно сочетание интеллектуального и волевого признаков позволяет обосновать невменяемость лица, совершившего правонарушение.

Таким образом, в процессе экспертной диагностики психических расстройств у подозреваемых, обвиняемых и подсудимых психиатр должен оценить их клиническую выраженность, фазу процесса, время возникновения, возможный исход заболевания. На заключительном ее этапе судебный психиатр обязан вынести экспертное решение о наличии и сопоставлении медицинского и юридического критериев. Обязательным условием невменяемости является совпадение медицинского и юридического критериев.

Необходимо помнить, что хотя невменяемость – юридическое понятие, но оно позволяет с помощью судебных психиатров отграничить преступление психически здорового от правонарушения психически больного человека.

Понятие недееспособности и ее процессуальное решение

В гражданском процессе часто встречается необходимость решения проблемы дееспособности – недееспособности. Определение недееспособности направлено на защиту прав и интересов психически здоровых и психически больных людей.

Центральным вопросом гражданского законодательства является вопрос о правоспособности. В ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность граждан рассматривается как их способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения и сохраняется на протяжении всей жизни. Содержание правоспособности регламентировано ст. 18 ГК РФ.

Понятие правоспособности тесно связано с сущностью дееспособности, под которой закон понимает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Закон признает за гражданином дееспособность с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста или со времени вступления в брак до достижения восемнадцати лет. Закон исходит из того, что именно с этого возраста человек достигает психической зрелости, которая обеспечивает ему способность понимать значение своих действий и руководить ими. В то же время наличие психического расстройства может указывать на отсутствие дееспособности.

Критерии недееспособности, которыми руководствуется суд и применительно к которым должны давать заключение эксперты-психиатры, сформулированы в ст. 29 ГК РФ. Согласно положениям этой статьи, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

Недееспособность включает в себя два критерия: медицинский (психическое расстройство) и юридический (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими). Для признания гражданина недееспособным также необходимо совпадение медицинского и юридического критериев.

Признание гражданина недееспособным – исключительная прерогатива суда в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В то же время в случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния лица, признанного недееспособным, суд на основании заключения психиатров признает такого гражданина дееспособным и может отменить ранее установленное опекунство.

Отечественное законодательство допускает возможность ограничения дееспособности в области имущественных сделок и распоряжений для граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками или наркотическими средствами и ставящих в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ). Таким лицам в соответствии с медицинским заключением психиатра-нарколога и на основании решения суда назначается попечитель.

Таким образом, вопросы невменяемости и недееспособности составляют основную проблему судебной психиатрии. От знания и умения юристов на практике решать эту проблему зависит правильность их действий при направлении подозреваемых и других лиц на судебно-психиатрическую экспертизу.

Контрольные вопросы:

1. Медицинский и юридический критерии невменяемости.

2. Судебно-психиатрическая оценка лиц, у которых психическое заболевание развилось после совершения преступления, но до вынесения приговора.

3. Особенности психиатрического освидетельствования осужденных.

4. Определение понятий «правоспособность», «дееспособность», «недееспособность», «ограниченная дееспособность».

5. Медицинский и юридический критерии недееспособности.

6. Вопросы, решаемые судебно-психиатрической экспертизой в гражданском процессе.


Сейчас читают про: