double arrow

Тема 22. Психопатия, олигофрения, реактивные состояния

Расстройства личности (психопатии)

Психопатия – стойкая врожденная или приобретенная аномалия характера и поведения, проявляющаяся в дисгармонии эмоционально-волевой сферы и своеобразном, преимущественно аффективном мышлении. Психопат – это лицо, у которого заметно выступают стойкие уродливые черты характера и темперамента. Они проявляются уже в детском, подростковом и юношеском возрастах и без значительных изменений сохраняются в течение всей жизни. Распространенность психопатий среди населения достигает 15%. Психопатические расстройства у мужчин наблюдаются в 2 – 3 раза чаще, чем у женщин. Психопаты довольно часто являются объектом судебно-психиатрических экспертиз. Среди контингента осужденных число психопатических личностей составляет 20 – 30%. Психопатический характер формируется под влиянием наследственности, неблагоприятного воздействия внешней среды и неправильного воспитания. В судебной психиатрии выделяют следующие клинические формы психопатий: возбудимая, истерическая, паранойяльная, астеническая, неустойчивая и ряд других.

Возбудимая психопатия. Эта группа больных наиболее многочисленная среди психопатических личностей. Ее отличительной особенностью является повышенная раздражительность, колебания настроения, преобладание в поведении злобности, частых взрывов гнева и неистовства по ничтожному поводу, проявление агрессии в отношении к окружающим. Нередко психопаты в состоянии раздражения ломают вещи, бьют посуду, рвут одежду, наносят самоповреждения. Они недовольны всем и всеми, не уживаются в коллективах, часто меняют место работы, нетерпимы к чужому мнению. У некоторых из них вырабатывается своеобразная поза «борца за справедливость».

Истерическая психопатия. Эти лица живут в большей или меньшей степени не рассудочной, а эмоциональной жизнью. Поведение их демонстративно, театрально, лишено простоты и естественности. Нередка попытка привлечь к себе внимание необычными нарядами и сверхмодной одеждой. Чувства господствуют над логическими доводами. У человека, вызвавшего симпатию, психопаты видят только хорошее, игнорируя даже бросающиеся в глаза недостатки. Под влиянием смены чувств возможен быстрый переход к совершенно противоположным суждениям. Они склонны к хвастовству, лживости, любят фантазировать, кокетливы, сентиментальны и сексуальны. К систематической и напряженной работе часто не способны. При неблагоприятных ситуациях у них легко возникают бурные реакции с рыданием, криками, нанесением себе повреждений или агрессией в отношении окружающих. У многих психопатов-истериков наблюдаются припадки, внешне сходные с эпилептическими, но отличающиеся тем, что возникают в связи с волнующим их поводом. Во время истерического припадка обычно не бывает непроизвольного мочеиспускания, выделения пены изо рта, нет и прикусывания языка. В судебно-психиатрической экспертной практике истерические психопаты встречаются часто. Их преступления нередко необычны и носят характер неожиданной агрессии, немотивированных и импульсивных действий. Тем не менее они способны контролировать свое поведение и руководить своими действиями.

Паранойяльная психопатия. Психопаты этой группы недоверчивы и подозрительны, мнительны и эгоистичны, неуживчивы и агрессивны, обидчивы и злопамятны. Они склонны к образованию так называемых сверхценных идей, оказывающих влияние на все их поведение. Охваченные своими идеями, психопаты убеждены в своей правоте, не обращают внимание на разумные доводы и возражения, разубедить их трудно и подчас невозможно. Такие лица склонны к лидерству, себя считают борцами за справедливость, что часто приводит к сутяжному поведению. Они затевают бесконечные конфликты, подают жалобы во все инстанции, упорно добиваются наказания «виновных». В своих домогательствах такие психопаты бывают агрессивными.

Астеническая психопатия. Эти больные обладают слабой нервной системой, низкой работоспособностью. По характеру вялы, беспомощны, инертны, мнительны, педантичны, чувствительны к замечаниям, постоянно сомневаются в правильности своих действий, не уверены в силах и способностях. Будучи застенчивыми и нерешительными, все же иногда они дают срывы в виде агрессии. Настроение большей частью подавленное, тоскливое.

Неустойчивая психопатия. Лица, относящиеся к этой группе, слабовольны, не имеют собственных принципов, подвержены чужому влиянию, внушаемы, ленивы и неаккуратны. У них нет интересов, привязанностей, друзей. Они нередко меняют образ жизни, специальность, разъезжают с места на место, спиваются или становятся наркоманами. Неустойчивые психопаты ввиду их склонности к расстройствам настроения и приступам депрессии представляют опасность для самих себя больше, чем для окружающих. Они склонны к самоубийству и самоповреждениям.

В большинстве случаев при совершении преступлений психопаты признаются вменяемыми. Признание психопата невменяемым – редкое исключение. Чаще всего невменяемыми признаются невыносливые, астенизированные, беспомощные лица и некоторые паранойяльные психопаты с глубокими аномалиями характера.

Олигофрении

Олигофрении (умственная отсталость) – патологические состояния, характеризующиеся дефектом всей психики. При этой патологии (врожденной или приобретенной до 3-х лет) страдает интеллект, мышление, восприятие, память, внимание, речь, эмоции, двигательная сфера. Распространенность умственной отсталости среди населения всего мира достигает 5%. Основной причиной олигофрении является воздействие вредных факторов на плод во внутриутробном периоде, во время родов и на ранних этапах жизни после рождения ребенка. Олигофрения может быть также наследственно обусловлена патологическим развитием мозга (болезнь Дауна и т. д.).

Умственное недоразвитие может сопровождаться грубыми дефектами в строении тела, недоразвитием отдельных органов. Например, голова бывает или слишком маленькая (микроцефалия), или очень большая (макроцефалия).

Различают три степени умственной отсталости: глубокую – идиотия, среднюю – имбецильность и легкую – дебильность.

Идиотия – наиболее тяжелая степень врожденного слабоумия, когда невозможно развитие даже навыков самообслуживания. У идиотов обычно бывает резко выражено и физическое недоразвитие. Они не умеют ходить, а ползают по полу. Сидя в постели, ритмично раскачиваются, хлопают в ладоши, бьют себя кулаками. Речь находится в зачаточном состоянии. Они способны издавать только нечленораздельные звуки и не понимают речь других. Идиоты очень прожорливы, но не способны отличать съедобное от несъедобного. Они часто болеют и умирают в раннем возрасте. Эта группа больных по своим физическим и психическим возможностям не в состоянии совершать общественно опасные деяния. Однако нередко идиоты являются жертвой преступления (например, сексуального).

Имбецильность – средняя степень врожденного слабоумия. Имбецилы почти всегда отстают в физическом развитии, но могут научиться ходить и говорить. Запас слов беден и состоит от 200 до 600 названий предметов и выражений повседневного обихода. Речь картавая, косноязычная. Мысли они излагают более или менее связно, понимают несложную по содержанию чужую речь. В специальной школе для умственно отсталых детей имбецилы могут научиться чтению, письму, простому счету. Критика у них резко снижена. Имбецилы очень внушаемы, доверчивы и поддаются уговорам, с чем иногда связаны их общественно опасные действия. Поэтому они нуждаются в постоянном надзоре.

Дебильность – легкая степень олигофрении. Мышление у дебилов элементарное, абстрактные обобщения отсутствуют. У них не бывает грубых изменений в физическом строении тела и черепа, как у идиотов и имбецилов. И все-таки моторика их неловкая, эмоции однообразны, движения угловатые. Дебилы могут учиться и в нормальной школе, но успевают плохо, обычно в одном классе сидят по нескольку лет, доходят до второго или третьего класса, а затем оставляют школу. Они способны усвоить трудовые навыки наиболее простого характера. Дебилы, как и имбецилы, повышенно внушаемы и склонны к подражанию, что может быть использовано другими лицами в целях совершения преступления.

По особенностям поведения одни олигофрены характеризуются возбудимостью, назойливостью, раздражительностью, повышением сексуального и пищевого влечений. Это так называемый гипердинамический тип олигофрении. Им противостоят вялые, безразличные, апатичные, медлительные олигофрены, которые относятся к гиподинамическому типу. Оба эти типа отчетливо наблюдаются не только у дебилов, но и у имбецилов. Общественно опасные действия олигофренов в основном диктуются либо голодом или ничем не сдерживаемого влечения сексуального характера. В состоянии опьянения олигофрены – мужчины совершают попытки к изнасилованию, не считаясь ни с местом, ни с временем, ни с окружающей ситуацией.

Идиоты и имбецилы, как правило, признаются невменяемыми. Трудности возникают в отношении дебилов. Вопрос об их вменяемости может сопровождаться колебаниями в ту и другую сторону и в конечном счете разрешается в зависимости от результатов клинического обследования подэкспертного в условиях стационара. Однако медицинская практика свидетельствует о том, что дебилы обычно длительное время ведут себя в соответствии с требованиями морали и закона. Они четко дифференцируют плохое и хорошее, что можно и нельзя, за что благодарят и наказывают. Поэтому, как правило, лица с дебильностью признаются вменяемыми и дееспособными.

Реактивные состояния

Реактивные состояния – это временные, обратимые расстройства психической деятельности, обычно возникающие как реакция на тяжелые для конкретной личности психические переживания (арест, следствие, суд, оскорбление и т.д.). Реактивные состояния делятся на две большие подгруппы – неврозы и реактивные психозы.

Неврозы. Возникновение неврозов связано, как правило, с воздействием длительно существующих конфликтов. Среди них выделяют истерический невроз, невроз навязчивых состояний и неврастению.

В развитии неврозов большую роль играют личностные особенности больных, которые отражают слабость их высшей нервной деятельности, низкий предел физиологической выносливости в отношении различных психогенных воздействий. Больные с неврозами обычно признаются вменяемыми.

Истерический невроз. Клиническая картина разнообразна и складывается из двигательных, сенсорных, вегетативных и психических расстройств. Среди двигательных расстройств наиболее яркими являются истерические припадки, истерические параличи, утрата звучности голоса, истерический мутизм. Сенсорные расстройства представлены в виде различных нарушений кожной чувствительности, которые не соответствуют законам иннервации. Среди вегетативных нарушений наблюдаются ощущение непроходимости пищевода, чувства недостатка воздуха, истерическая рвота, понос и т. д. Психические нарушения многообразны. Преобладают страхи, колебания настроения, чувство подавленности, депрессия.

Невроз навязчивых состояний. Клиническая картина складывается из различных навязчивых переживаний (навязчивый счет, неуверенность в правильности совершенных действий, навязчивые воспоминания, навязчивые страхи и др.).

Неврастения. Заболевание развивается медленно на фоне хронической физической усталости и длительной психотравмирующей ситуации. Отмечается повышенная возбудимость, усиливается рассеянность, снижается творческая активность и продуктивность. Нарушается сон, появляются головные боли. Настроение понижено.

Реактивные психозы. Среди них выделяют психогенную депрессию, реактивный параноид, реактивный галлюциноз, бредоподобные фантазии, психогенный ступор, пуэрилизм и др. К этой группе психических расстройств относятся разнообразные по клинической картине состояния, которые объединяются следующими общими признаками:

возникновение психоза непосредственно после стрессовых ситуаций или вскоре после них (минуты, часы);

соответствие содержания психического расстройства характеру психической травмы;

обратимость психоза по мере прекращения действия психотравмирующего фактора.

Лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии реактивного психоза, признаются невменяемыми и подлежат принудительному лечению.

Контрольные вопросы:

1. Определение понятия «психопатия» (расстройства личности), формы психопатии (классификация).

2. Основные клинические проявления олигофрении.

3. Судебно-психиатрическая оценка психопатии, олигофрении и больных с реактивными состояниями.


Сейчас читают про: