double arrow

Исключительных состояний

Тема 23. Судебно-психиатрическая экспертиза

Это группа кратковременных нарушений психической деятельности, которые возникают внезапно и сопровождаются помрачением сознания, двигательным возбуждением, полной амнезией переживаний периода нарушенного сознания. Прекращаются так же внезапно, как и начались. Количество лиц, у которых диагностированы исключительные состояния, составляют около 2% от числа лиц, признанных невменяемыми.

К исключительным состояниям относят патологическое опьянение, патологический аффект, реакцию короткого замыкания, патологическое просоночное состояние. Эти состояния могут возникать у психически здоровых лиц, но чаще они наблюдаются у тех, кто переутомлен, не досыпает, астенизирован.

Патологическое опьянение. Развивается спустя некоторое время после приема алкоголя. О развитии патологического опьянения можно судить по резкому изменению поведения больного, которое свидетельствует о сумеречном помрачении сознания. Помрачение сознания может сопровождаться развитием галлюцинаторных и бредовых переживаний с аффектом страха, нарушением ориентировки и контакта с окружающими на фоне напряженного злобно-раздражительного поведения. Патологическое опьянение заканчивается сном и полной амнезией этого периода.

Патологический аффект. Это психическое расстройство является результатом внезапной и интенсивной психической травмы, характеризуется последовательным развитием следующих фаз: подготовительная, фаза взрыва и заключительная. В подготовительной фазе под влиянием психической травмы (обида, неожиданное оскорбление) происходит резкое нарастание аффективного напряжения с концентрацией всех мыслей на травмирующем моменте. В фазе взрыва отмечается глубокое помрачение сознания (по типу сумеречного) с неистовым двигательным возбуждением. Заключительная фаза характеризуется резким истощением психических и физических сил, последующим сном. Воспоминания о происшедшем часто не сохраняются вообще.

Реакция короткого замыкания. Она возникает в результате длительно существующего интенсивного аффективного напряжения в форме тоски или отчаяния. При этом кратковременно остро нарушается сознание (по типу сумеречного помрачения) и резко нарастает возможность импульсивных действий. Это приводит к агрессии, суицидальным действиям с последующим сном и частичной или полной амнезией. Судебные психиатры таких подэкспертных признают невменяемыми.

Патологическое просоночное состояние. Развивается при пробуждении от глубокого сна, сопровождаемого яркими и кошмарными сновидениями. При таком состоянии у пробуждающегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения, которое переплетается у него с неправильным восприятием окружающего. Вследствие этого возникают патологические переживания и опасные для окружающих действия. Такой транзиторный психоз заканчивается сном.

Клиническую картину исключительных состояний обычно восстанавливают ретроспективно на основании свидетельских показаний из материалов уголовного дела. Именно выявленные следователем объективные данные (показания свидетелей о поведении испытуемого, его высказываниях, особенностях мимики, контакта с окружающими, первый допрос подэкспертного, его отношение к инкриминируемому ему деянию) оказываются единственным источником для формулирования психиатром своих диагностических выводов.

При установлении исключительного состояния в период совершения правонарушения подэкспертные признаются невменяемыми.

Контрольные вопросы:

1. Определение понятия «исключительные состояния», их виды.

2. Основные клинические проявления исключительных состояний и их судебно-психиатрическая оценка.


Сейчас читают про: