double arrow

Алкоголизм, наркомания

Алкоголизм, наркомания и токсикомания являются одной из актуальных социально-медицинских проблем. В результате широкого распространения среди населения этого явления наносится огромный вред здоровью людей и государству в целом. Ибо количество больных алкоголизмом и наркоманией исчисляется миллионами. Такая ситуация определяет сложную криминогенную обстановку в обществе, так как эта категория лиц часто совершает правонарушения.

Психические расстройства вследствие употребления алкоголя

Употребление алкоголя влияет на соматическое и психическое здоровье. Психические нарушения наблюдаются как в состоянии острого алкогольного опьянения, так и при длительном злоупотреблении, когда развивается хроническое заболевание – алкоголизм. Психические расстройства в таких случаях могут протекать кратковременно или же носить стойкий характер. В этой связи в судебной психиатрии выделяют четыре клинические формы: простое алкогольное опьянение, патологическое опьянение, алкоголизм, алкогольный психоз.

Простое алкогольное опьянение. Обычное опьянение протекает по-разному. Это зависит от доли алкоголя, индивидуальных особенностей, физического состояния организма и пола. Оно характеризуется по степеням: легкое, среднее и тяжелое. В легкой степени опьянения движения нетрезвого человека становятся оживленными, лицо краснеет, появляются чувство теплоты в теле, веселое настроение, беспечность, развязность, говорливость, обильная жестикуляция, хвастливость. В средней степени опьянения сохраняется беспричинная веселость, но постепенно нарастает подавленное настроение, тоска, появляются «пьяные» слезы, самобичевание.

Нередко наступает раздражительность со склонностью к конфликтам и агрессии. Снижается критика к своему поведению, теряется чувство меры и такта, нарастает повышенная обидчивость, мышление становится непоследовательным, отмечается повторение одних и тех же фраз и слов, речь затруднена, походка шатающаяся. При приеме значительной дозы алкоголя наступает тяжелая степень опьянения. Такие лица с трудом понимают то, что им говорят, на вопросы отвечают невпопад, речь их малопонятна, походка и координация движений полностью расстраиваются, появляются слюнотечение и рвота. Затем наступает глубокий сон. О событиях, имевших место в данный период, воспоминания нередко отсутствуют или сохраняются частично.

В уголовном и гражданском процессе простое опьянение не считается болезненным состоянием. Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, согласно закону (ст.23 УК РФ), подлежат привлечению к уголовной ответственности за содеянное. В гражданском процессе заключенные договора и оформленные всякого рода соглашения признаются действительными, несмотря на алкогольное опьянение у какой-либо из сторон в период составления и подписания документов.

Патологическое опьянение (острый транзиторный психоз) – редкое временное психическое расстройство. Оно может возникнуть как у лиц, считающихся практически здоровыми, так и у тех, кто перенес травму или заболевание головного мозга. Кроме того, в его возникновении большую роль играют усталость, переутомление, физическое и психическое истощение. Принятый в таком состоянии алкоголь, даже в минимальной дозе, может вызвать патологическое опьянение.

Основным симптомом патологического опьянения является внезапное кратковременное болезненное изменение сознания. В результате чего нарушаются и искажаются процессы восприятия, расстраивается контакт с внешним миром, сознание заполняется болезненными переживаниями, появляются бредовая оценка окружающего, возбуждение и агрессия с разрушительными действиями. После чего наступает глубокий сон и амнезия.

Лица, совершившие правонарушение в состоянии патологического опьянения, признаются невменяемыми.

Алкоголизм – в медицинском смысле хроническое заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В развитии алкоголизма выделяют три стадии: начальную, среднюю и конечную.

Начальная (неврастеническая) стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю, а затем происходит утрата контроля за количеством употребляемого спиртного. Начальным симптомом алкоголизма является утрата защитного рвотного рефлекса – исчезновение рвоты при передозировке спиртных напитков. У части больных меняется характер. В опьянении они становятся злобными, обидчивыми, подозрительными. Нарастает астенический синдром. Основные его проявления – слабость, быстрая утомляемость, головная боль. Появляются постоянная раздражительность, беспричинная вспыльчивость, конфликты с окружающими. Длительность первой стадии алкоголизма в среднем составляет 1 – 5 лет.

Средняя (абстинентная) стадия – патологическое влечение к алкоголю приобретает характер непреодолимости. Больной уже не пытается бороться с возникшим желанием выпить, а пассивно подчиняется ему. Главным для этой стадии болезни является абстинентный (похмельный) синдром. Он возникает у больного через несколько часов или сутки после прекращения длительной алкогольной интоксикации и выражается в желании опохмелиться. Нередко возникают острые алкогольные психозы. Меняется внешний вид алкоголиков. Обращает на себя внимание нездоровая одутловатость лица, воспаленные глаза, мешки под глазами (отеки), охрипший голос и постоянный кашель (хронический бронхит), дрожащие руки и неряшливая внешность. Суточная доза употребления алкоголя достигает 1,5–2 л водки. Становятся грубее изменения личности. Все более ухудшается внимание и память. Мышление становится все более однообразным, с поверхностными ассоциациями, которые сводятся к алкогольной тематике. Нарастает деградация личности. Продолжительность этой стадии алкоголизма составляет в среднем 3–5 лет.

Конечная стадия алкоголизма характеризуется утяжелением симптомов предшествующих стадий болезни и появлением новой симптоматики. Влечение к алкоголю становится более умеренным. Опьянение возникает от более малых доз спиртного по сравнению с предыдущими стадиями болезни. В этот период больной выпивает в среднем до 200 мл водки в один прием, после чего у него возникает выраженное и длительное опьянение. На этой стадии алкоголизма наиболее выражены проявления деградации личности. Происходит обеднение всей психической деятельности. Больные теряют морально-этические нормы поведения. Все их побуждения сосредоточиваются только на «выпивке». Для конечной стадии болезни характерны хронические алкогольные психозы.

При судебно-психиатрической оценке лиц, страдающих алкоголизмом, в отношении совершенных ими правонарушений, признают вменяемыми и не освобождают от отбывания наказания. К ним может быть применено принудительное лечение (ст. 97 УК РФ). Больной алкоголизмом признается невменяемым лишь тогда, когда у него отмечается стойкое слабоумие, исключающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Алкогольные психозы.

Алкоголизм является причиной этих самостоятельных психических заболеваний. Они подразделяются на алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид.

Алкогольный делирий возникает обычно через 1–3 дня после прекращения длительной и обильной интоксикации алкоголем. Он начинается с бессонницы, тревожного беспокойства, к которым быстро присоединяются яркие зрительные галлюцинации и иллюзии устрашающего характера. Выраженное двигательное возбуждение и агрессивность предопределяют опасность этих больных для окружающих. Продолжительность алкогольного делирия в среднем 3 – 4 суток, при проведении своевременного лечения сокращается до нескольких часов.

Алкогольный галлюциноз по клиническим особенностям близок к белой горячке. Отличительной особенностью этого психоза является преобладание слуховых галлюцинаций. Нередко императивного характера или с неприятным для больного содержанием (брань, угроза, оскорбления). Больные с острым алкогольным галлюцинозом вследствие их опасности для окружающих нуждаются в экстренной госпитализации в психиатрический стационар.

Алкогольный параноид – психоз, основным синдромом которого является бред ревности или преследования. По своему содержанию бредовые идеи конкретны, связаны с окружающей больного реальностью (с женой, соседями, сослуживцами). Больные могут быть агрессивными, нередко совершают убийство жены, мнимого любовника, самоубийства. Поведение больных с бредом ревности может отличаться упорядоченностью, нередко они диссимулируют свои бредовые идеи, что затрудняет диагностику. Поэтому такие лица представляют серьезную социальную опасность.

Больные, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного психоза, при проведении судебно-психиатрической экспертизы признаются невменяемыми.

Наркомания

Причины злоупотребления наркотическими веществами сложны и разнообразны. Важная роль в формировании патологического привыкания принадлежит биологическим, социальным и другим факторам.

Наркомания – болезнь, вызываемая систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Перечень веществ и препаратов, относящихся к наркотикам, дается в специальном списке Постоянного комитета по контролю наркотиков Министерства здравоохранения РФ. Для клинической картины наркомании является обязательным наличие психической и физической зависимости от употребляемого вида наркотика.

Психическая зависимость проявляется в постоянном стремлении лица вызвать состояние повышенного настроения, отрешенности от внешнего мира, снять психическое напряжение.

Физическая зависимость – это состояние, при котором в ответ на отмену приема какого-либо вещества развивается абстинентный синдром (слабость, потливость, боли в сердце и мышцах, появление судорог и др.). Абстинентный синдром у наркоманов протекает более тяжело по сравнению с алкоголиками и снимается приемом наркотиков.

Клинические проявления наркоманий имеют ряд особенностей в зависимости от вида принимаемого препарата. В настоящее время известны более 120 препаратов, способных вызывать наркотическую зависимость. Наиболее распространенными среди них являются: опий  и его препараты, индийская конопля и ее производные, кокаин, стимуляторы центральной нервной системы, галлюциногены и др.

Опийная наркомания. Опиаты (морфин, кодеин, героин и др.) наиболее часто употребляются внутрь или внутривенно. Наркотический эффект всех препаратов опийной группы близок. Со стороны психического состояния – благодушное настроение, речь ускорена, критика к своему поведению снижена. Достаточно срока от 2 – 3 недель до 1,5 – 2 месяцев систематического приема наркотиков этой группы, чтобы стать наркоманом. По своему эмоциональному огрублению и морально-этическому снижению опийные наркоманы напоминают больных шизофренией. Они выглядят значительно старше своих лет. На лице морщины, кожа бледная. Разрушаются и выпадают зубы. Наблюдается раннее облысение и заметное истощение.

Наркомания при употреблении препаратов конопли (гашишизм). Гашиш (индийская конопля, канабис), известный также под названием марихуана, план, анаша. Обычно употребляют в смеси с табаком путем курения. В состоянии умеренно выраженной «одурманенности» поведение часто бывает нелепым, с безудержным смехом, болтливостью, память и внимание ослаблены. В ряде случаев появляются тенденции к агрессивным действиям. При хроническом употреблении препаратов конопли наступает деградация личности.

Кокаиновая наркомания (в т.ч. «крэг»). Кокаин легко всасывается через слизистую носа. Наркоманами употребляется преимущественно путем нюхания кристаллов этого вещества. Эффект кокаина проявляется в повышенном настроении, переоценке своих физических и умственных способностей. Нередко возникают бредовые идеи, галлюцинации, что делает наркомана опасным и способным к совершению серьезных преступлений. Для кокаиновой наркомании характерно развитие выраженной психической зависимости, быстрое нарастание физической истощенности, острые психозы и высокая социальная опасность.

Наркомания, вызываемая стимуляторами центральной нервной системы. К стимуляторам ЦНС относятся первитин, фенамин, эфедрин (его производные) и другие лекарственные препараты. При злоупотреблении стимуляторами возникает наркомания. Прием таких препаратов вызывает у наркоманов необычайное ощущение бодрости, ясности мышления, внутреннего комфорта. Повышается физическая и умственная работоспособность. Привыкание к этим препаратам развивается довольно быстро. Длительное употребление стимуляторов ведет к снижению интеллекта, усилению патологической обстоятельности и вязкости мышления, сужению круга интересов.

В список наркотических веществ входит также эфедрон, который кустарным способом изготавливается из эфедрина. Он обладает стимулирующим действием. Интоксикация эфедроном характеризуется возбуждением, многоречивостью, стремлением к непродуктивной деятельности со склонностью к конфликтам и правонарушениям.

Галлюциногены. К ним относятся астматол, фенциклин, таблетки «экстази», псилоцибинсодержащие грибы, ЛСД  и другие препараты. Эти вещества способны даже в малых дозах вызывать галлюцинации. Поведение во время вызванных галлюцинаций бывает неодинаковым: от пассивного созерцания до активных оборонительных или агрессивных действий с полной утратой критики.

Лица, совершившие преступления в состоянии опьянения наркотическими средствами, как правило, признаются вменяемыми (ст. 23 УК РФ). И лишь деяния, совершенные ими вследствие психического расстройства, при деградации личности и выраженном слабоумии, заставляют экспертов-психиатров в соответствии со ст. 21 УК РФ признавать их невменяемыми.

Токсикомании

Токсикомания – это хроническое наркологическое заболевание, возникшее в результате потребления психоактивных препаратов (лекарственных, химических, растительных), не включенных в официальный список наркотических средств, с развитием психической и в ряде случаев физической зависимости. Токсикомании возникают вследствие ряда причин. Одной из них является нерациональная терапия, проводимая врачами или экстрасенсами, народными целителями. Имеет значение частый прием медикаментов при бессоннице, различных стрессовых ситуациях. У токсикоманов, как и у наркоманов, возникают явления психической и физической зависимости. В этом отношении указанные заболевания принципиально не различаются.

Имеется большое число препаратов и веществ, вызывающих токсикомании. К ним относятся:

а) седативно-гипнотические средства (производные барбитуровой кислоты, транквилизаторы – элениум, седуксен, феназепам и др.);

б) антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен);

в) психостимуляторы (эфедрин, теофедрин);

г) средства для ингаляционного наркоза (эфир, закись азота);

д) немедицинские препараты (толуол, бензол, ацетон, бензин, средства бытовой химии, клей и др.).

При интоксикации снотворными и седативными препаратами характерна затуманенность сознания. Внешне больные напоминают людей в состоянии опьянения. Может наступить глубокое помрачение сознания.

После приема антигистаминных препаратов развивается состояние острой интоксикации, напоминающее алкогольное опьянение. С углублением состояния опьянения возникает оглушение, появляются иллюзорно-галлюцинаторные обманы восприятия.

В последнее время с целью изменения своего состояния среди подростков широкое применение получили такие вещества, как толуол, бензол, бензин, различные средства бытовой химии и клеи на их основе. При этом подростки вдыхают пары летучих органических растворителей. При глубокой интоксикации развивается спутанность сознания, зрительные галлюцинации. В этом состоянии больные могут совершать действия, опасные для себя и окружающих. От одежды, волос и кожи токсикоманов исходит резкий химический запах на протяжении нескольких часов.

Лица, страдающие токсикоманией, признаются вменяемыми при совершении правонарушений и дееспособными при осуществлении своих гражданских прав. Исключение составляют случаи, когда инкриминируемое деяние совершено в состоянии психоза. Такие лица признаются невменяемыми.

Таким образом, знание особенностей психических расстройств при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях необходимо юристам для принятия правильных решений в случаях расследования уголовных дел.

Контрольные вопросы:

1. Алкоголизм: стадии болезни, основные клинические проявления, судебно-психиатрическая оценка.

2. Простое и патологическое опьянение, судебно-психиатрическая оценка.

3. Определение понятий «психоактивное вещество», «наркотик», «токсикоманическое средство», «физическая и психическая зависимость».

4. Наркомания: виды, основные клинические проявления болезни, судебно-психиатрическая оценка.

5. Токсикомания: основные клинические проявления болезни, судебно-психиатрическая оценка.


Сейчас читают про: