double arrow

Субъекты земельных правоотношений. Ст. 7 ЗК РФ Состав земель в Российской Федерации

Ст. 7 ЗК РФ Состав земель в Российской Федерации

Земля как объект земельных правоотношений.

1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли поселений;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий,общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

3. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.

Субъектами земельных правоотношений признаются лица, наделенные земельными правами и несущие обязанности, предусмотренные земельным законодательством.

См. ст. 5 ЗК «Участники земельных отношений».

Другие субъекты:

В том случае, когда государственные органы, органы местного самоуправления используют земельные участки, предоставленные им в пользование, они являются субъектами земельных правоотношений в области использования земель. В охранительных правоотношениях субъектами правоотношений выступают правоохранительные органы, суды.

Для того чтобы граждане и юридические лица могли выступать в качестве субъектов земельных правоотношений, они должны обладать земельной правоспособностью.

Земельная правосубъектность ЮЛ возникает с момента его государственной регистрации и является специальной, определяемой в своем объеме и содержании целями и задачами деятельности данного ЮЛ. Ограничение земельной дееспособности юридических лиц: в порядке признания предприятия банкротом оно, оставаясь какое-то время юридическим лицом, теряет право совершать сделки с землей и распоряжаться земельным участком, имеющимся у него в собственности.

Земельная правоспособность физических лиц возникает в момент рождения, а земельная дееспособность, как правило, по достижении 18-летнего возраста.


Сейчас читают про: