Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека
1. Количество нитратов снижается при термической обработке овощей
2. Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав выбрасывать стебли и использовать только листья.
3. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре 2 "С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
Среди органических соединений наиболее опасны галогенированныс углеводороды и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Галогенированные углеводороды. К -этой группе относятся органические соединения, в которых один или несколько атомов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором, Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Многие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливннилхлорид. или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфснол и тет-рахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильноядовитые вещества - диоксины. Рассмотрим кратко некоторые из названных углеводородов.
|
|
Наиболее распространенный полимер — полиэтилен (около 40% производства пластмасс) используется для упаковки товаров, в производстве посуды, крышек для консервирования, при изготовлении игрушек, мебели, строительных материалов. Он долго не разлагается.
Не рекомендуется в изделия из полиэтилена наливать горячую воду, так как при повышенных температурах более активно мигрируют низкомолекулярные соединения и их количество может превысить допустимый уровень, т.е. сделать воду небезопасной для здоровья человека. Нецелесообразно хранить в полиэтилене и хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб.
Другой синтетический полимер — полиамид используется для производства текстильных волокон и как компонент твердых пластмасс.
Полистирол (15% производства пластмасс) применяется для изготовления посуды, игрушек, облицовочных плиток, мыльниц, линеек и т. п.
Тефлон — одно из торговых названий политетрафторэтилена. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перенагревать (образуются ядовитые пары). Нельзя применять сковородки с поцарапанным покрытием, так как частицы тефлона могут попасть с такой посуды в пищу, а кроме того, места с нарушенным тефлоновым покрытием особенно легко перенагреваются.
|
|
Вторым по значимости после полиэтилена является поливи-нилхлорид (ПВХ).
Большую опасность для здоровья представляют изделия из ПВХ: половые покрытия, окна, двери, жалюзи, кабели, трубы, скатерти, упаковочный материал, посуда, игрушки, изоляционные материалы, различные канцелярские и школьно-письменные принадлежности, некоторые детали автомобилей, медицинские инструменты и др. Около 40 % пластмассовых изделий выполнены из ПВХ. Ви-нилхлорид относится к профессиональным канцерогенам, он официально признан веществом первой группы опасности, воздействие которого может привести к возникновению раковых опухолей у человека (в частности, опухоли мозга, печени, легких). Винилхлорид является еще и нейротропным ядом, оказывающим пагубное влияние на нервную систему.
При сгорании ПВХ, в частности при пожаре, сначала выделяется угарный газ, потом пары соляной кислоты и, наконец, диоксины. Ядовитая пыль оседает на стенах, потолке и еще долго остается в воздухе. При сжигании 1 кг ПВХ образуется около 50 мкг диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лабораторных животных. Поэтому во многих странах (в США, Франции, Швейцарии, Бельгии) уже отказались от использования ПВХ-упаковки в пищевой промышленности и торговле, запрещают применение ПВХ-материалов в жилом секторе строительства.
Пластификаторы — вещества из группы фталатов, как правило, диэтилфталат или дибутилфталат. Они «плавают» в ПВХ, не образуя прочных химических связей, поэтому легко выделяются, в частности при облизывании ребенком игрушки, сделанной из этого материала. Предельно допустимая норма фталатов в организме человека — около 45 мкг на 1 кг массы. Ребенок же, грызя зубное колечко из ПВХ, за 3 ч съедает 2219 мкг фталатов на 1 кг массы, т. е. в 50 раз больше нормы.
Фталаты негативно влияют на нервную систему — ребенок становится нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Воздействуя на дыхательные пути, вещества из группы фталатов вызывают спазмы, могут способствовать возникновению хронического тонзиллита (воспаления миндалин), астмы. Врачи выяснили, что попадание фталатов в организм детей приводит к хроническим заболеваниям, проявляющимся в зрелом возрасте. Фталаты провоцируют серьезные поражения печени и почек, иммунной и репродуктивной систем: уменьшение количества сперматозоидов, бесплодие и выкидыши, рак и даже генетические изменения.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) Только в 60-х годах были открыты сильно выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накапливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в материнском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельному исходу. - Последнее проявилось в виде тяжелых кожных заболеваний, получивших название хлоракне. Эта болезнь сопровождается длительными гнойными процессами, поражением печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. Не исключается возможность мутагенных процессов, а также изменения кожных пигментов у новорожденных детей (темнокожесть).
Диокснны. Вещества этой группы являются продуктом преобразования галогенированиых углеводородов. Этот сильнейший из известных ядов в последнее время привлекает все большее внимание. К настоящему времени установлено канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие диоксина. Кроме этого, диоксин серьезно влияет на способность к деторождению. Яд поступает в организм человека разными путями: через кожу, при дыхании, с пищей. Он относится к сверхтоксичным и наиболее опасным органическим веществам. Время его полураспада составляет 10 20 лет (в человеческом организме несколько меньше), Диоксин накапливается в основном в жировых тканях и наиболее интенсивно поражает кожные покровы, печень, некоторые ткани. Кроме того. Он вызывает заболевание типа «хлоракне».
|
|
Фенол и его производные. Эти вещества также входят в группу широко распространенных сильноядовитых. Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизистых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фенолом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменением крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах.