double arrow

Опасные дли здоровья органические вещества

Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека

1. Количество нитратов снижается при термической обработке овощей

2. Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав выбрасывать стебли и использовать только листья.

3. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при температуре 2 "С невозможно превращение нитратов в более ядо­витые вещества — нитриты.

4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме челове­ка, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Среди органических соединений наиболее опасны галогенированныс углеводороды и полициклические ароматические углеводоро­ды (ПАУ).

Галогенированные углеводороды. К -этой группе относят­ся органические соединения, в которых один или несколько ато­мов углерода замещены хлором, бромом, йодом или фтором, Наиболее распространены хлорированные углеводороды. Мно­гие из них весьма устойчивы, легко поглощаются организмами и усиленно накапливаются в отдельных органах и тканях. К ним относятся поливннилхлорид. или ПВХ; полихлорированные бифенилы, или ПХБ, ДДТ (пестицид), тетрахлорфснол и тет-рахлорэтилен (растворители). В эту же группу входят сильноя­довитые вещества - диоксины. Рассмотрим кратко некоторые из названных углеводородов.

Наиболее распространенный полимер — полиэтилен (около 40% производства пластмасс) используется для упаковки това­ров, в производстве посуды, крышек для консервирования, при из­готовлении игрушек, мебели, строительных материалов. Он долго не разлагается.

Не рекомендуется в изделия из полиэтилена наливать горячую воду, так как при повышенных температурах более активно мигри­руют низкомолекулярные соединения и их количество может пре­высить допустимый уровень, т.е. сделать воду небезопасной для здоровья человека. Нецелесообразно хранить в полиэтилене и хле­бобулочные изделия, особенно черный хлеб.

Другой синтетический полимер — полиамид используется для производства текстильных волокон и как компонент твердых пластмасс.

Полистирол (15% производства пластмасс) применяется для изготовления посуды, игрушек, облицовочных плиток, мыльниц, линеек и т. п.

Тефлон — одно из торговых названий политетрафторэтилена. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перенагревать (об­разуются ядовитые пары). Нельзя применять сковородки с поца­рапанным покрытием, так как частицы тефлона могут попасть с такой посуды в пищу, а кроме того, места с нарушенным тефлоно­вым покрытием особенно легко перенагреваются.

Вторым по значимости после полиэтилена является поливи-нилхлорид (ПВХ).

Большую опасность для здоровья представляют изделия из ПВХ: половые покрытия, окна, двери, жалюзи, кабели, трубы, скатерти, упаковочный материал, посуда, игрушки, изоляционные материа­лы, различные канцелярские и школьно-письменные принадлеж­ности, некоторые детали автомобилей, медицинские инструменты и др. Около 40 % пластмассовых изделий выполнены из ПВХ. Ви-нилхлорид относится к профессиональным канцерогенам, он офи­циально признан веществом первой группы опасности, воздей­ствие которого может привести к возникновению раковых опухо­лей у человека (в частности, опухоли мозга, печени, легких). Винилхлорид является еще и нейротропным ядом, оказывающим пагубное влияние на нервную систему.

При сгорании ПВХ, в частности при пожаре, сначала выделяет­ся угарный газ, потом пары соляной кислоты и, наконец, диоксины. Ядовитая пыль оседает на стенах, потолке и еще долго остается в воздухе. При сжигании 1 кг ПВХ образуется около 50 мкг диокси­нов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тыс. лабораторных животных. Поэтому во многих странах (в США, Франции, Швейцарии, Бельгии) уже отказались от исполь­зования ПВХ-упаковки в пищевой промышленности и торговле, запрещают применение ПВХ-материалов в жилом секторе строи­тельства.

Пластификаторы — вещества из группы фталатов, как правило, диэтилфталат или дибутилфталат. Они «плавают» в ПВХ, не обра­зуя прочных химических связей, поэтому легко выделяются, в част­ности при облизывании ребенком игрушки, сделанной из этого материала. Предельно допустимая норма фталатов в организме человека — около 45 мкг на 1 кг массы. Ребенок же, грызя зубное колечко из ПВХ, за 3 ч съедает 2219 мкг фталатов на 1 кг массы, т. е. в 50 раз больше нормы.

Фталаты негативно влияют на нервную систему — ребенок ста­новится нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Воздействуя на дыхательные пути, вещества из группы фталатов вызывают спазмы, могут способствовать возникновению хрони­ческого тонзиллита (воспаления миндалин), астмы. Врачи выяснили, что попадание фталатов в организм детей приводит к хроническим заболеваниям, проявляющимся в зрелом возрасте. Фталаты провоцируют серьезные поражения печени и почек, им­мунной и репродуктивной систем: уменьшение количества спер­матозоидов, бесплодие и выкидыши, рак и даже генетические изменения.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) Только в 60-х годах были открыты силь­но выраженные токсические свойства ПХБ и их способность накап­ливаться в различных органах (почках, селезенке, печени) и в мате­ринском молоке. Нередко этот загрязнитель приводит к смертельно­му исходу. - Последнее проявилось в виде тяжелых кож­ных заболеваний, получивших название хлоракне. Эта болезнь сопро­вождается длительными гнойными процессами, поражением печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. Не исключается воз­можность мутагенных процессов, а также изменения кожных пигмен­тов у новорожденных детей (темнокожесть).

Диокснны.Вещества этой группы являются продуктом преоб­разования галогенированиых углеводородов. Этот сильнейший из известных ядов в последнее время привлекает все большее вни­мание. К настоящему времени установлено канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие диоксина. Кроме этого, диоксин серьезно влияет на способность к деторождению. Яд поступает в организм человека разными путями: через кожу, при дыхании, с пищей. Он относится к сверхтоксичным и наиболее опасным органическим веществам. Время его полураспада составляет 10 20 лет (в чело­веческом организме несколько меньше), Диоксин накапливается в основном в жировых тканях и наиболее интенсивно поражает кож­ные покровы, печень, некоторые ткани. Кроме того. Он вызывает заболевание типа «хлоракне».

Фенол и его производные. Эти вещества также входят в груп­пу широко распространенных сильноядовитых. Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизис­тых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фено­лом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменени­ем крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах.


Сейчас читают про: