double arrow

Зона риска бытовых приборов

Воздействие

Среди зарегистрированных последствий воздействия электро­магнитного загрязнения на человека — повреждение основных функций организма, в том числе поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, развитие психических расстройств и др.

Результатом продолжительного воздействия ЭМП даже отно­сительно слабого уровня могут быть раковые заболевания, изменение поведения, склонности к развитию стрессорных реакций, бессонница, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, бронхит, астма, угнетение половой функции, аритмия, миг­рень, хроническая усталость и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств в крупных городах. Доказано, что воздействие ЭМП негативно сказывается на кровообращении го­ловного мозга.

По некоторым данным, значительная часть случаев инфаркта миокарда в крупных городах вызвана скачками мощных низкочас­тотных техногенных электромагнитных полей.

Гигиенические нормативы разрешают работнику находиться в зоне воздействия электричес­кого поля с частотой 50 Гц и Е = 10 кВ/м не более 3 ч, а для Е = 20 кВ/м и выше не более 10 мин в день. Жить близко от ЛЭП опасно.

Ученые установили, что постоянное нахождение людей в условиях низкочастотного магнитного поля с индукцией 0,3 — 6 мкТл приводит к астении, уменьшению полового влечения, ме­ланхолии, появлению депрессии и раздражительности.

Источниками опасных магнитных полей в наших квартирах яв­ляются все сильноточные приборы: грили, утюги, вытяжки, холо­дильники, телевизоры, компьютеры и блоки питания, общий сило­вой кабель подъезда или лифта.

1. Пальма первенства в списке опасных приборов принадлежит приборам для приготовления пищи — электроплите и микровол­новой печи. Высокие значения магнитного поля регистрируют также у посудомоечных машин и стиральных машин с сушкой белья.

Источник магнитного поля Зона риска
Холодильник 1,2 м от двери 1,5 м от задней стенки
Электрогриль 1,4 м
Телевизор 1,1 м от экрана 1,2 м от боковой стенки
Электронагреватель 0,3 м
Торшер, две лампы по 75 Вт 0,03 м от провода
Электродуховка 0,4 м от передней стенки
   

2. В электропоездах (электричках, метро, трамваях, троллейбусах) уровень ЭМП превышает естественный фон в сотни тысяч раз, а напряженность магнитного поля может достигнуть 10 мТл и пре­высить безопасный уровень в 5000 раз. Воздействие таких полей может служить пусковым механизмом для патологических про­цессов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболевания­ми, и может привести к инфаркту.

Определенную опасность представляют электромагнитные из­лучения сверхвысоких частот, которые способствуют повышенной утомляемости или, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, излишней возбудимости, а также при воздействии сверх­высокочастотного (СВЧ) излучения на глаза, развитию катаракты.

3. Следующим источником мощного электромагнитного излуче­ния являются карманные радиотелефоны сотовой связи. Бытовые бесшнуровые телефоны опасности не представляют. Для радиоте­лефонов ручного пользования мощность излучения находится в пределах от десятых долей ватта до 10 Вт.. Воздействие таких ЭМП на мозг приводит к раку мозга (с этим столкнулись в США в начале 90-х годов XX в.), гормональным заболеваниям, повышению дав­ления, сердечно-сосудистым эффектам и изменению поведения.

Был проведен эксперимент в течение месяца, в ходе которого 20 добровольцев 6 дней в неделю по 2 ч в день использовали стан­дартный сотовый телефон. В результате у них наблюдалось устойчи­вое снижение гормона, отвечающего за работу щитовидной железы. При этом уменьшалось потребление кислорода, снижалась скорость обменных процессов. Внешние признаки этого — выпадение волос, сухая одутловатая кожа с желтоватым оттенком, хриплый голос.

4. Компьютеры создают электромагнитные излучения широкого спектра: рентгеновское, ультрафиолетовое, высокочастотное (10 — 300 МГц), низкочастотное (5 Гц—300 кГц) и электростати­ческое поле.

Главную опасность для пользователей представляют электро­магнитное излучение монитора в диапазоне частот 20 Гц—300 МГц и статический электрический заряд на экране. По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 ч в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах; болезни сердечно-сосудистой системы — в 2 раза чаще; болезни верхних дыхательных путей — в 1,9 раза чаще; болезни опорно-двигательного аппарата — в 3,1 раза чаще.

Наиболее уязвимы для электромагнитных полей не­рвная, иммунная и половая системы. Причем вредное воздействие, подобно радиации, с годами накаплива­ется. По крайней мере, эксперименты на животных показали, что при длительном контакте с интенсив­ным источником электромагнитного излучения возни­кают серьезные заболевания центральной нервной сис­темы, лейкозы, опухоли мозга, гормональные наруше­ния.

Электромагнитные волны даже низкой интенсивно­сти нарушают «общение» между клетками мозга — ней­ронами. Давно замечено, например, что люди, живу­щие вблизи высоковольтных линий электропередач и ретрансляторов, часто жалуются па раздражительность, нетерпеливость. У некоторых появляется чувство внут­ренней напряженности, суетливость. Нарушаются вни­мание и память. Возникают жалобы на бессонницу и быструю утомляемость, снижается иммунитет, тяже­лее протекают инфекционные заболевания. В крови увеличивается содержание адреналина, интенсивнее свертывается кровь - а это прямой путь к инсультам и инфарктам.

Недавние исследования показали, что электромаг­нитные поля провоцируют аутоиммунные заболевания (к ним относятся псориаз, витилиго, рассеянный скле­роз и многие другие недуги, всего их известно больше двадцати), когда антитела принимают «свои» клетки за «чужие» и начинают их истреблять.

Электромагнитное излучение негативно влияет на половую функцию. Есть сведения, что интенсивные поля могут быть причиной преждевременных родов, нарушений в развитии и даже врожденных уродств, если будущая мама подверглась их воздействию на ранних сроках беременности. У мужчин возможны проблемы с потенцией.

Кроме того в группе риска находятся пользователи сотовых телефонов. Имеются сведения о возможности опухолевого поражения мозга, причем сторона поражения коррелирует с местом приложения сотового телефона. Особому риску подвергаются люди, разговаривающие по сотовому те­лефону внутри автомашины, поскольку металлический корпус автомобиля служит резонатором и многократно усиливает дозу поглощенного излучения.


Сейчас читают про: