double arrow

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ

Радон

СРЕДЫ

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ

СРЕДЫ

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ

Одним из мощных факторов, разрушающих здоровье челове­ка, является повышенное радиоактивное излучение.

Человек привык жить в условиях естественного фонового ра­диоактивного облучения. Однако повышенное облучение приво­дит к снижению иммунитета, раковым заболеваниям, лучевой бо­лезни. Еще сильнее влияет на здоровье употребление пищи, зара­женной радиоактивными веществами.

приведем некоторые данные об уровне радиоактивного облучения в современных условиях:

просмотр (1,5 ч) одного хоккейного матча по телевизору — 1 мкбэр;

фоновое излучение за год (Ф = 15 мкР/ч) — 130 мбэр;

фоновое излучение за 70 лет жизни — 9,2 бэр;

допустимое облучение населения за год — 500 мбэр;

флюорография — 0,05 бэр;

нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни — 100 бэр;

тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных) — 450 бэр.

Ежегодная доза радиоактивного облучения населения превы­шает дозу его фонового облучения в 5 раз.

Инертный радиоактивный газ радон образуется при распаде урана-238, тория-232 и радия-226, содержащихся в почвах и многих минералах. Земля, на которой стоят дома, строительные материалы, из которых они сделаны, могут выступать мощными источниками радона. Просачиваясь через фундамент и пол из грунта или высво­бождаясь из материалов, использованных при строительстве, он на­капливается в помещениях, особенно на первых этажах, в результа­те чего зачастую возникают довольно высокие уровни радиации. В Швеции и Финляндии были обнаружены строения, внутри ко­торых концентрация радона в 5000 раз превышала его содержание в наружном воздухе. Опасен не только радон, но и его дочерние продукты — естественные радиоактивные аэрозоли. При дыхании они попадают в легкие, прикрепляются к тканям; происходит внут­реннее облучение человека а-частицами. Медицинские последствия этого выражаются в росте числа онкологических заболеваний. По данным научного Комитета ООН по воздействию атомной радиации, около 20 % всех заболеваний раком легких может быть обусловлено воздействием радона и продуктов его распада.

За несколько последних десятилетий сформировался новый фактор окружающей среды — электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения — электросмог.

Особенно резко напряженность полей возросла вблизи линий электропередачи (ЛЭП), радио- и телестанций, средств ра­диолокации и радиосвязи (в том числе мобильной и спутниковой), различных энергетических и энергоемких установок, городского элек­тротранспорта. За последние годы в городах число разнообразных источников ЭМП во всем частотном диапазоне (вплоть до десятков ГГц) резко увеличивается. Это и радиотелефоны (системы сотовой связи), радары ГАИ, микроволновые печи, компьютеры и т.д.


Сейчас читают про: