double arrow

АЛ для обработки деталей типа тел вращения

АЛ для обработки корпусных деталей

АЛ, предназначенные для обработки корпусных деталей, изготовляемых в условиях крупносерийного и массового производства с большим объёмом фрезерных, сверлильно-расточных и резьбонарезных работ, компонуют из агрегатных станков. Использование многошпиндельной инструментальной оснастки позволяет на одной позиции обработать до 60…80 отверстий, что даст возможность повысить производительность обработки по сравнению с обработкой корпусов в в неавтоматизированном производстве. Однотипность технологических операций и, следовательно, конструктивных решений станков, предназначенных для выполнения этих операций, привела к широкой унификации узлов агрегатных станков и транспортных устройств.

Агрегатные станки предназначены для обработки конкретных изделий, их собирают из специальных и нормализованных узлов, составляющих до 70…80 % общего числа узлов в станке. Важнейшие узлы агрегатных станков разработаны в виде гаммы стандартных типоразмеров, из которых при проектировании выбирают наиболее подходящие по своим характеристикам и служебному назначению. При компоновке АЛ используют унифицированные узлы.

Основное преимущество агрегатных станков заключается в сокращении сроков и затрат на конструирование и изготовление АЛ.

Основными унифицированными единицами агрегатных станков являются силовые узлы, многопозиционные устройства, базовые корпусные детали, шпиндельные узлы и зажимные приспособления.

Детали типа тел вращения, предназначенные для обработки на АЛ, в соответствии со способами базирования, транспортирования, а так же использования основного технологического оборудования делят на две основные группы: детали типа валов длинной, значительно превышающей диаметр, и детали типа дисков (колец) диаметром, большим длины (ширины).

Технологические процессы обработки этих двух основных групп обычно объединяют в типовые схемы и уточняют в зависимости от конфигурации изделий и требований точности обработки.

Для токарной обработки, например, валов широко используют токарно-копировальные автоматы, в то время как для изготовления изделий типа колец и дисков наибольшее применение нашли горизонтальные и вертикальные многошпиндельные токарные автоматы.

Многошпиндельные токарные автоматы обладают широкими технологическими возможностями при обработке разнообразных деталей, обеспечивая высокую степень концентрации обработки. По примеру работы их подразделяют на автоматы параллельного и последовательного действия. Первые на всех шпинделях реализуют одинаковые операции и за один цикл работы обрабатывают столько сравнительно несложных деталей, сколько шпинделей имеет автомат.

Наибольшее распространение получили многошпиндельные автоматы последовательного действия, на которых заготовки с загрузочной позиции

периодическим поворотом шпиндельного блока 1 последовательно подводяться к рабочим позициям и одновременно обрабатываются в соответствии с технологическим процессом.

Автомат оснащают поперечными суппортами 2, которые получают подачу Sпоп от индивидуальных кулачков, и продольным суппортом 3 имеющим продольную подачу Sпр от своего кулачка. Шпинделем 4 автомата получают вращение от приводного вала через общее центральное зубчатое колесо, вследствие чего они имеют одинаковую частоту вращения.


Сейчас читают про: