double arrow

Социальная среда и личность по К.Хори, факторы социальной жизни и неврозы

Классификация на основе ценностно-мотивационной сферы личности.

Более полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А.Я. Анцупова и А. И. Шипилова, которые предложи взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности. В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают в конфликт, они выделяют сле­дующие основные его виды:

1. Мотивационный конфликт. Это конфликты между бессозна­тельными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безо­пасности, между двумя положительными тенденциями (ситуация бу­риданова осла).

2. Нравственный конфликт, который часто называют моральным или нормативным конфликтом. Это конфликт между желанием и дол­гом, между моральными принципами и личными привязанностями.

3. Конфликт нереализованного желания, или комплекса неполно­ценности. Это конфликт между желаниями личности и действи­тельностью, которая блокирует их удовлетворение.

4. Ролевой конфликт. Он выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (меж­ролевой внутриличностный конфликт), а также с различным пони­манием требований, предъявляемых самой личностью к выполне­нию одной роли (внутриролевой конфликт).

5. Адаптационный конфликт. Этот конфликт имеет два смысла. В широком смысле он понимается как возникающий на основе на­рушения равновесия между субъектом и окружающей средой, в уз­ком смысле — как возникающий при нарушении процесса социаль­ной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требо­ваниями, которые предъявляет к личности действительность, и возможностями самого человека (профессиональными, физически­ми, психическими).

6. Конфликт неадекватной самооценки возникает из-за расхож­дения между претензиями личности и оценкой своих возможностей. Результатом этого является повышенная тревожность, эмоциональ­ное напряжение и срывы.

7. Невротический конфликт — результат сохраняющегося в тече­ние длительного времени обычного внутриличностного конфликта, характеризуется высшим напряжением и противоборством внутрен­них сил и мотивов личности.

4. Внутренние причины, внешние причины: обусловленные положением личности в группе и причины на уровне организации.

Внутренние причины

Внутренние причины внутриличностного конфликта коренятся в противоречиях между различными мотивами личности, в рассогласованности ее внутренней структуры. При этом чем сложнее внутрен­ний мир человека, чем больше развиты его чувства, ценности и притязания, чем выше его способность к самоанализу, тем в большей степени личность подвержена конфликту. Среди основных про­тиворечий, вызывающих внутренний конфликт, можно выделить следующие:

· противоречие между потребностью и социальной нормой. Внутриличностный конфликт, возникающий на этой основе, классичес­ки описан 3. Фрейдом;

· противоречие мотивов, интересов и потребностей (и в театр хочется сходить, и к семинару надо подготовиться);

· противоречие социальных ролей (и па производстве надо за­держаться для выполнения срочного заказа, и с ребенком погулять);

· противоречие социальных ценностей и норм: как соединить христианскую ценность «не убий» и долг защиты отечества на поле боя.

Для возникновения внутриличностного конфликта указанные противоречия должны приобрести глубокий личностный смысл, иначе человек не будет придавать им значения. Кроме того, различные стороны противоречий по силе своего воздействия на личность должны быть примерно равными. В противном случае человек из двух зол легко выбирает меньшее, а из двух благ — большее. И никакого конфликта не возникает.

Внешние причины

Внешние причины внутриличностного конф­ликта могут быть обусловлены: положением личности в группе, 2) положением лично­сти в организации, 3) положением личности в обществе.

Внешние причины внутриличностного конфликта, обуслов­ленные положением личности в группе, могут быть разнообразными. Но их общий признак состоит в невозможности удовлетворения каких-либо важных, имеющих в данной ситуации глубокий внут­ренний смысл и значение для личности, потребностей и мотивов. В работе «Психология индивида и группы» выделяются в этой связи четыре вида ситуаций, вызывающих внутриличностный конфликт:

o физические преграды, препятствующие удовлетворению на­ших основных потребностей;

o отсутствие объекта, необходимого для удовлетворения испы­тываемой;

o биологические ограничения;

o социальные условия.

Когда наша потребность в уважении не встречает понимания, когда мы лишены свободы или чувствуем себя чужими в своем классе из-за отношения к нам некоторых людей,— мы находимся в состоянии фрустрации.

На уровне организации внешние причины, вызывающие внутриличностный конфликт, могут быть представлены такими видами противоречий, как:

o противоречие между большой ответственностью и недоста­точными правами для ее реализации;

o противоречие между жесткими требованиями по срокам и качеству выполнения задания и плохими условиями труда;

o противоречие между двумя взаимоисключающими требова­ниями или заданиями (;

o противоречие между жестко поставленной задачей и плохо прописанными механизмами и средствами ее выполнения

o противоречие между производственными требованиями, нор­мами и традициями в организации, с одной стороны, и личными ценностями или потребностями, с другой.;

o противоречие между стремлением к творчеству, карьере, самоутверждению и возможностями реализации этого в рамках орга­низации;

o противоречия, вызванные несовместимостью социальных ро­лей личности;

o противоречие между стремлением к прибыли и нравственны­ми нормами.

Внешние причины внутриличностного конфликта, обуслов­ленные положением личности в обществе. Эти причины связаны с противоречиями, которые возникают на уровне социальной макро­системы и коренятся в характере общественного строя, социальной структуры общества, его политического устройства и экономичес­кой жизни.

Большой вклад в разработку данной проблемы внесла Карен Хорни (1885—1952). Изучая влияние окружающей социальной среды на формирование личности, она показала, что именно рыночные отно­шения в значительной мере влияют на возникновение и развитие внутриличностного конфликта и даже невротической личности. По ее наблюдениям, рынок и всеобщая конкуренция на первый план в структуре личности выдвигают проблему соперничества.

В условиях всеобщей борьбы всех против всех постоянное со­перничество и конкуренция перерастают во враждебность личности не только по отношению к другим, но и к себе, в постоянное недо­вольство собой. Вся культура и социокультурная среда при господ­стве рыночных отношений характеризуются соперничеством и ин­дивидуализмом, которые не только являются движущей силой эко­номики, но пронизывают всю нашу личную жизнь.

В этих условиях личность находится в постоянном конфликте сама с собой. С одной стороны, ее успехом восхищаются почти независимо от той, какими средствами он достигнут, с другой, — общество рассматривает скромность и альтруизм как социальные и религиозные добродетели и вознаграждает за эти качества хвалой и признанием. Особая трудность, с которой сталкивается индивид в системе рыночных отношений, состоит в том, что для соперничества он должен иметь в своем распоряжении изрядную долю агрессивнос­ти и вместе с тем от него требуется бескорыстие и даже самопожерт­вование. Такова реальная объективная социальная основа внутриличностного конфликта в условиях господства рыночного либерализма.

В своих работах Хорни выделила ряд противоречий в рыночной культуре, которые лежат в основе типичных внутриличностных кон­фликтов, приводящих даже к неврозам.

1. Противоречие между соперничеством и успехом, с одной сто­роны, и братской любовью и человечностью — с другой.

2. Противоречие между стимуляцией наших потребностей и фак­тическими препятствиями на пути их удовлетворения.

3. Противоречие между утверждаемой свободой человека и всеми его фактическими ограничениями.


Сейчас читают про: