double arrow

Тема №10. Управление инвестициями


Важным условием развития предприятия в соответствии с избранной экономической и финансовой стратегией является его высокая инвестиционная активность.

Инвестиции – вложения капитала во всех его формах с целью обеспечения его роста в предстоящем периоде, получения текущего дохода или решения определенных социальных задач.

Все формы реального инвестирования проходят три основные стадии (фазы), составляющие в совокупности цикл этого инвестирования:

• прединвестиционния стадия, в процессе которой разрабатываются варианты альтернативных инвестиционных решений, проводится их оценка и принимается к реализации конкретный их вариант;

• инвестиционная стадия, в процессе которой осуществляется непосредственная реализация принятого инвестиционного решения,

• постинвестиционная стадия, в процессе которой обеспечивается контроль за достижением предусмотренных параметров инвестиционных решений в процессе эксплуатации объекта инвестирования.

Основу прединвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта (аналогом этого термина выступают бизнес-план, "технико-экономическое обоснование" и др).

Инвестиционный проект - документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этанов.

Оттого, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов ее проведения.

Базовые принципы и методические подходы, используемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов [21]:

1. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой.

2. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта.

3. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя "чистого денежного потока".

4. В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть обязательно приведены к настоящей стоимости.

5. Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдельных показателей к настоящей стоимости должен быть дифференцирован для различных инвестиционных проектов. В общем случае норма дисконта отражает скорректированную с учетом инфляции минимально приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений.

Все критерии, используемые при анализе инвестиционного проекта можно разделить на две группы, в зависимости от того, учитывают они или нет временную стоимость денег:

- динамические, основанные на дисконтированных оценках, т.е. предусматривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам инвестирования.

- статические, основанные на учетных оценках. Предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени.

С учетом вышеизложенных принципов рассмотрим методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов на основе различных показателей [5, 7, 21].

1. Чистый дисконтированный доход - ЧДД (Net Present Value, NPV) позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Его расчет диктуется основной целью осуществления инвестиций – повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость.

Под чистым дисконтированным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента i, устанавливаемого аналитиком самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал.

2. Индекс (коэффициент) доходности - ИД (Profitability In­dex, PI) характеризует уровень доходов на единицу затрат. Позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту.

Показатель "индекс доходности" также может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального при принятии инвестиционного решения о возможностях реализации проекта. Если значение индекса доходности меньше единицы или равно ей, инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестированные средства. Иными словами, для реализации могут быть приняты реальные инвестиционные проекты только со значением показателя индекса доходности выше единицы.

Преимуществом ИД по сравнению с ЧДД является то, что это относительная величина, характеризующая не абсолютный размер чистого потока, а его уровень по отношению в инвестиционным затратам. Это позволяет использовать его в процессе сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, различающихся по своим размерам (объему ИЗ). В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов ИД дает возможность осуществлять отбор в инвестиционную программу таких проектов, которые обеспечивают максимальную отдачу инвестируемого капитала по критерию его возрастания.

3. Период окупаемости - ПО (Playback Period, PP) является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта, характеризует продолжительность времени, необходимого для возмещения ИЗ из чистого денежного потока.

Показатель «периода окупаемости» используется обычно для сравнительной оценки эффективности проектов, но может быть принят и как критериальный (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости и будут предприятием отвергаться). Основным недостатком этого показателя является то, что он не учитывает чистые денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат. Так, но инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

Поэтому данный показатель может быть использован как один из критериальных показателей на стаи отбора инвестиционных проектов в инвестиционную программу предприятия.

4. Индекс (коэффициент) рентабельности (учетная норма прибыли) – ИР (Accounting Rate of Return ARR) в процессе оценки эффективности инвестиционного проекта может играть лишь вспомогательную роль, так как не позволяет в полной мере оценить весь возвратный инвестиционный поток по проекту (значительную часть этого потока составляют амортизационные отчисления) и не соизмеряет анализируемые показатели во времени.

ИР позволяет вычислить и совокупном чистом денежном потоке важнейшую его составляющую — сумму инвестиционной прибыли. Кроме того, он позволяет осуществить сравнительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной деятельности (если инвестиционные ресурсы сформированы за счет собственных и заемных средств, индекс рентабельности инвестиций сравнивается с коэффициентом рентабельности активов; если же инвестиционные ресурсы сформированы исключительно за счет собственных финансовых средств, то базой сравнения выступает коэффициент рентабельности собственного капитала).

Если ИР>Ра, ИР>Рск, то проект принимается, т.к. его реализация позволит увеличить эффективность деятельности.

Результаты сравнения позволяют определить: дает ли возможность реализация инвестиционного проекта повысить общий уровень эффективности операционной деятельности предприятия в предстоящем периоде или снизит его, что также является одним из критериев принятия инвестиционного решения.

Недостаток данного показателя состоит в том, что он не учитывает временной стоимости денежных потоков.

5. Внутренняя ставка доходности – ВСД (Internal Rate of Return, IRR) является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат. Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой ЧДД в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

Смысл расчета ВСД состоит в следующем – ВСД показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с проектом. Если проект полностью финансируется за счет заемных средств, то значение ВСД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя «цена капитала».

Если ВСД > СК – проект принимается. На предприятиях, не являющихся акционерными, аналогом стоимости капитала может служить уровень издержек производства и обращения в процентах к величине авансированного капитала (рентабельность затрат).

Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находятся между собой в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятия их следует рассматривать в комплексе.


Сейчас читают про: